Как толковать сны и видения

Как толковать сны и видения

Многие люди, пережившие духовный сон, могут списать это на то, что съели слишком много пиццы перед сном. Некоторые верующие даже полагают: «Ну, если Бог захочет показать мне что-либо, то Он просто покажет!». Это поднимает хороший вопрос: «Почему Бог не может просто показать вам, что будет происходить, не используя весь этот странный символизм, часто сопровождающий духовный сон?» Думаю, я нашел ответ на этот вопрос.

Во-первых, большинство людей по ночам видят сны. Во снах мы часто бываем с друзьями, семьей или с теми, кого мы знаем – возможно, в поездке, на служении или в отпуске – и это просто нормальный сон. А потом, однажды ночью вы видите сон, который коренным образом отличается от других. В этом сне вы видите темные тучи, которые медленно ползут по небу к вашему дому. Подходя к двери, вы видите огромную змею, лежащую у порога и пытающуюся пробраться вовнутрь. Вы видите меч и наносите удар по змее, пока она не умрет, а затем входите в дом.

Просыпаясь, вы понимаете, что это был необычный сон. Вы осознаете, что в Библии змей – это сатана (или враг), а дверь – это вход в ваш дом. В Писании, меч – это «слово Божье» (Евр. 4:12), и вы берете меч (Слово), чтобы нанести удар врагу, который пытается проникнуть в ваш дом! Так, символика была истолкована с использованием Библии, а сон – это предупреждение о том, что кто-то или что-то пытается проникнуть через вход вашего дома. Вам нужно будет бороться с этим с помощью Слова Божьего.

Дело в том, что без символики вам было бы сложно узнать, были ли ваши сны просто сновидениями или же снами от Бога. Одним из примеров является сон Фараона, описанный в книге Бытие 41:17-32. Он увидел семь хороших коров и семь худых коров, семь колосьев хороших и семь колосьев тонких у реки Нил.

Толкование ясно: приближался недостаток дождя, который приведет к голоду. Зерно сажалось по ежегодному циклу, поэтому семь стеблей – это семилетний цикл. Иосиф понял, что будет голод в течение семи лет. Этот символизм беспокоил Фараона и заставил его найти человека, способного к истолкованию. Будь это просто сон, мудрые мужи Фараона могли бы раскрыть смысл (а Иосиф остался бы в тюрьме).

Хотя иногда обычному верующему, может быть, непросто понять, был ли сон обычным или духовным, несколько важных рекомендаций определят эту разницу.

Во-первых, у многих естественных, или «плотских», снов нет определенной последовательности, они скачут от одной сцены к другой, от человека к человеку, от события к событию. Духовный же сон обычно обладает некой формой последовательности или прогрессом. Духовный сон также будет обладать символикой, которая использовалась как в Ветхом, так и в Новом Завете.

Читайте также:  Вопрос-ответ «про ЭТО»: Верующий оказывает внимание духовному наставнику-женщине

tolkovanie-snov2

Символы и образы снов

В принципах библейского толкования есть то, что называется «законом первого упоминания». Этот герменевтический принцип гласит, что первое упоминание об объекте, числе, цвете или символе в Писании задает образец для него во всей Библии.

Начнем с некоторых библейских чисел.

Число четыре появляется в книге Бытие, когда Бог создал солнце, луну и звезды на четвертый день (см. Быт. 1:16-19). Впоследствии, оно упоминается, когда Моисей писал, что четыре реки окружали Эдемский Сад (см. Бытие 2:10). Позже мы обнаруживаем, что существует четыре направления земли: север, юг, восток, запад. Таким образом, с самого начала Писания, число четыре является земным числом.

Человек был создан на шестой день, а в библейских числах цифра шесть всегда считалась числом человека или человечества.

Число семь упоминается во 2-й главе книги Бытие. Когда Бог закончил созидательную работу, то Он «почил в день седьмой» (Быт. 2:2). Этот образ числа семь ссылается на цикл покоя, завершения или совершенства.

Еще одно число, нередко встречающееся в Библии – это 40, что представляет собой период испытаний.

Цвета и животные

Когда Моисей строил скинию в пустыне, Бог повелел ему использовать окрашенные в фиолетовые, голубые, красные и белые цвета ткани. Голубой символизирует небесное, фиолетовый – царство, красный – искупление, а белый – праведность.

Когда дело доходит до металлов, в Писании часто упоминаются три: золото, серебро и латунь. Золото – самое драгоценное, представляющее божественное. Золото никогда не тускнеет, никогда не нуждается в чистке, оно вечно (никогда не стареет). Серебро — это драгоценный металл, представляющий искупление.

Первым сотворенным существом, ставшим заметным в Библии, был змей, который был «хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог» (Быт. 3:1). Заметьте, что Библия не использует термин рептилия или ползучая тварь, но помещает змея среди зверей полевых. Сегодня, думая о полевых зверях, нам приходит на ум бык, корова или иное крупное животное, которое бродит по пастбищам.

Однако, змей был чем-то большим, чем тощая змея. Он был тонок, хрупок и способен как-то общаться с Адамом и Евой. Поскольку змей положил начало первому обману, падший ангел, Люцифер – называемый дьяволом или сатаной – стал образом лживого змея.

Одним из наиболее часто упоминаемых животных в Писании является агнец. Слово агнец или стихи, в которых используется слово агнец, впервые появляются в 22-й главе книги Бытие, когда Авраам предсказал, что Бог «усмотрит Себе агнца» (Быт. 22:8).

tolkovanie-snov3

Тем не менее, главная история агнца, связывающая это драгоценное создание со Христом – это пасхальное повествование, записанное в книге Исход 12.

Из стада выбирался идеальный ягненок. Его кровь была разбрызгана на перекладине и косяках наружной двери каждого еврейского дома, образуя невидимую изгородь, которая удерживала ангела смерти от убийства еврейского первенца. Затем весь агнец был зажарен и полностью съеден всей семьей, прежде чем они вышли из рабства к своей новой родине. Это был символ не только исхода, но также и искупления из плена и рабства. Это было предвосхищением грядущего события – когда Христос явится как «Агнец Божий», чтобы взять на Себя грех мира (см. Иоанна 1:29).

Читайте также:  Почему Иисус обедал с грешником

Библия использует и прочую символику, которая часто обнаруживается в духовном сне. Например, она говорит о пшенице и плевелах. Пшеница относится к хорошему семени, производящему детей царства. Плевелы – это плохое семя, производящее детей дьявола (см. Матф. 13).

Существуют определенные животные, которых я зову «дивным стадом». Это овца, козел и свинья – каждое из них представляет различных верующих.

Овцы всегда относятся к лицам или группе верующих, которые верно следуют за пастырем. Козлы являются частью стада в ближневосточной культуре, но они отделены от овец, так как им время от времени может быть сложно ладить друг с другом. Козел может сближаться с животным в стаде, настроенным негативно или отказывающимся подчиняться указаниям пастуха. Свинья считается нечистым животным в иудаизме, и религиозные евреи не едят свинину ни в какой форме. Во 2 Петра 2:20-22 свинья – это метафора, используемая для описания отступника или того, кто возвращается к своим старым, грязным путям.

Часто Дух Святой изображается в виде голубя – и вовсе не случайно, если мы сравним характер голубки и Духа Святого. Одна из разновидностей голубей – чистая белая голубка, что представляет собой чистоту Духа Святого. Голубь – это ласковая птица, выражающая эмоции через воркование. Это также нежное создание, совершенный образ кротости и нежности Духа Святого.

Когда происходит атака на голубя, он не наносит ответный удар, а просто плачет. Как верующим, наполненным Духом Святым, нам велено никогда не наносить ответный удар нашим врагам. Дух Святой ходатайствует за нас в молитве с «воздыханиями неизреченными» (Рим. 8:26).

В притчах Иисуса поле, на котором созревает урожай, символизирует мир. Вода символизирует Духа Святого, когда Он проявляется в жизни верующего, как это было показано, когда Иисус сравнивал наполнение Духом с тем, у кого из чрева потекут реки воды живой (Иоанна 7:38).

Бог может использовать сны, чтобы говорить с нами. Когда верующий переживает духовный сон, в котором значение скрывается за символикой, то такой сон можно понять, используя Писание для истолкования его символики.

Автор — Перри Стоун / charismamag.com
Перевод — Ирина Пашина для ieshua.org

Последнее пожертвование: 23.08 (США)





Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>