Как вступить в брак с правильным человеком по правильным причинам

Как вступить в брак с правильным человеком по правильным причинам

Я считаю, что решение вступить в брак (и то, с кем мы выбираем вступить в брак) является самым важным решением, за исключением решения, когда человек говорит «да» благодати Божьей, работающей в нашей жизни ко спасению. Некоторые христиане смотрят на брак как на нечто заранее определённое. То есть, они верят, что Бог выбирает для них супруга или супругу и ведёт их к этой личности. Затем Бог побуждает их сердца влюбиться. Такой взгляд проблематичен по многим причинам, о которых лучше поговорить в другое время. В данный момент проще всего сказать, что есть аспекты красоты романтических отношений и брака, которые по-настоящему приносят наслаждение Господу. Ему нравится наблюдать за тем, как начатые нами романтические отношения развиваются, и как любовь друг ко другу возрастает в наших сердцах.

То, что Бог оставляет самое важное решение в нашей жизни в наших руках — таинственно и удивительно. Он будет помогать нам, направлять нас и служить нам в этом процессе. Тем не менее, Он не станет принимать решение вместо нас. Это пугающая мысль для многих христиан. Я лично видел очень эмоциональные реакции на эту идею. Однако это не должно быть чем-то пугающим. Есть несколько простых принципов, которые помогут нам успешно пройти шаги встреч, ухаживания и вступления в брак.

Путь любви

Что касается решений, принимаемых нами перед Господом, не существует более значительного решения, которое мы когда-либо примем, чем решение вступить в брак. Человек, которого мы выбираем, и причины, по которым мы делаем этот выбор, возможно, играют самую большую роль в нашем духовном росте и ежедневной жизни в Духе, больше, чем любое другое решение, которое мы примем в течение нашей жизни. Как бы просто это ни звучало, меня удивляет то, насколько часто этот момент забывается в вихре романтических отношений. Есть несколько эмоциональных факторов, которые закручивают этот вихрь ещё сильнее. Некоторые из них не являются позитивными или здравыми, несмотря на то, что романтические отношения приносят приятные ощущения.

Я обнаруживаю, что одна из величайших опасностей в романтических отношениях и свиданиях молодых людей возникает из-за того, насколько близорукими мы стали. Современные средства массовой информации и поток образов подталкивают нас жить текущим моментом и позволять происходящему полностью увлечь нас. Если мы по-настоящему удачливы, мы ощутим любовь с первого взгляда как только мы встретим родственную душу. Одна из самых больших проблем, с которыми сталкиваются молодые люди на ранних стадиях романтических отношений — это сильное упрощение самой идеи о любви. Из-за того, что мы как общество отвели свой взгляд от Того, Кто Сам является Источником и Определением любви, Иисуса из Назарета, мы ограничили любовь бурей эмоций, которая едва напоминает Библейский идеал.

vbrak2

Кроме сильного упрощения и умаления любви, наша культура сдвинула наш фокус с любви, идущей от Бога, к Богу и к другим людям, и переместила его на любовь к самим себе. Нашим величайшим стремлением всегда должно быть познание Бога и встреча с Его любовью. Когда мы стремимся к Тому, Кто нашёл нас, возлюбил нас и спас нас, мы получаем силы для того, чтобы любить Его в ответ всем сердцем, и это должно быть нашим высшим приоритетом и величайшей целью. Если эти слова определяют ритм того, как мы проживаем наши жизни, тогда мы будем глубоко и по-настоящему выражать то, что мир называет истинной любовью. Любовь к человеку во Христе гораздо глубже и сильнее голливудской романтики.

Мы должны давать определение любви и выражать её посредством Того, Кто дал нам всё, чтобы мы сражались за наши нынешние жизни и наше окончательное предназначение в Нём. Мы можем давать определение любви через призму воплощения (Он искал нас в смирении) и через призму креста (Он сражался за нас и заплатил за это высокую цену). Мы можем давать определение любви через призму Евангелия (Он ценит наши жизни и бережёт нашу любовь) и через Его продолжающееся ходатайство о нашем предназначении (Он молится за нас и пророчествует о нас). Кроме всего этого ещё очень многое можно сказать о Его славном руководстве в наших жизнях и о пути, по которому Он направляет наши сердца, заботясь о них, когда мы движемся вперёд в познании Его и в ответной любви к Нему.

Тема любви Христа очень широка, и в ней есть множество аспектов, которые можно исследовать, и в которых можно растворяться. Немногие молодые люди находят сокровища и богатства этой темы в детальном пути, ведущем к её настоящему очарованию. Многих верующих предмет любви Божьей касается на эмоциональном уровне, но не на уровне откровения. Поэтому, когда развиваются новые романтические отношения, которые затрагивают их на похожем эмоциональном уровне, молодые люди часто теряют свой путь во Христе, чтобы сосредоточиться на новых отношениях. Откровение любви Христа, познание её на собственном опыте, наставляет нас в том, как правильно любить, и служит якорем, удерживающим наши сердца во время жизненных бурь.

vbrak3

Тёмная сторона романтических отношений

Я скажу это ещё раз: Иисус любит романтические отношения. Он любит те аспекты сердца мужчины, которые пробуждаются для любви к женщине. Очень много хороших вещей происходит, когда благочестивый мужчина влюбляется в благочестивую женщину. Когда мы с моей женой поняли, что мы влюбляемся друг в друга, наши разговоры несколько изменились. Как хорошие друзья, мы говорили о жизни, о будущем, об Иисусе и о многих других вещах. Когда романтические отношения начали развиваться, мы начали делиться друг с другом более глубокими вещами из наших сердец. Мы молились вместе. Мечты о будущем, которые раньше включали в основном меня, теперь включали нас. Какими будут наши жизни вместе? Как наши призвания и предназначения складываются вместе в стремлении к Богу? Совершенно новое путешествие с открытиями развернулось перед нами. Это было прекрасно, и это было прекрасно для Бога!

Развитие наших романтических отношений и наши свидания ни в коем случае не были идеальными. Мы оба прошли через настоящую незрелость, неопытность и конфликты — прошли вместе. Одна из вещей, над которыми мы трудились вместе, это не упускать из виду большую картину наших жизней в то время, когда мы наслаждались романтическими отношениями и продолжали влюбляться друг в друга. Огромная радость романтических отношений — это восхищение новообретённой, растущей любовью, которая касается и пробуждает глубины в сердце. Огромная опасность романтических отношений — это искушение отбросить ограничения и просто жить настоящим. Мы можем стать направляемыми и даже движимыми нашими эмоциями и желаниями настолько, что это очень дорого обойдётся нам. Если мы невнимательны, отношениями начинают управлять чувства, вызываемые в нас человеком, в которого мы влюбляемся, а не то, что говорит об этом человеке Иисус, и куда Иисус хочет его направлять.

Огромный вызов романтических отношений — наслаждаться ими как даром от Господа, не ставя их выше самого Господа. Мы хотим, чтобы Иисус продолжал управлять нашими ценностями и видением, и это придаёт нам силы управлять своими эмоциями и сохранять благочестивое восприятие. Мы не хотим быть управляемыми страхом остаться в одиночестве, страхом отвержения или страхом поражения. Мы хотим быть руководимыми любовью Иисуса и силой Его Евангелия, когда мы стремимся возрастать в любви к человеку, в браке с которым мы заинтересованы. Когда мы поступаем так, мы можем возрастать в пророческом духе и развивать сердце слуги для этого человека. Мы получаем понимание того, как Иисус любит его, что Он думает о нём, и как Он побудил его к ответной любви к Нему.

vbrak4

Видение Иисуса для брака

Как же нам тогда принять такое громадное решение? Когда мы начинаем возрастать в понимании любви Иисуса, нам легче возрастать в нашем понимании Его видения для нашего брака. Когда мы позволяем нашему видению брака брать своё начало в сердце Иисуса, это приносит огромную свободу и воодушевление! Когда у Иисуса есть идея, тогда Он обеспечивает ресурсы и силы для её осуществления. Нам не нужно бояться, что мы что-то упустим или выберем неправильного человека. Иисус посвящён тому, чтобы преображать наше определение и понимание правильного человека, так что нам становится очень сложно следовать за нашим сердцем в неправильное место.

Видение Иисуса для брака находится в Послании к Ефесянам, 5:15-33, где Павел пишет о том, что значит «поступать осторожно», в страхе Господнем, понимая Его волю. В этом отрывке он призывает нас «повиноваться друг другу в страхе Господнем». Сразу же в следующем стихе он призывает жён «повиноваться своим мужьям». Я нахожу, что в особенности мужья сосредотачиваются на том, что говорится в этом отрывке, не обращая внимания на то, почему Павел делает это утверждение. Чему Павел просит жён повиноваться?

Ответ выходит за рамки призыва повиноваться человеку. Скорее, это призыв повиноваться процессу. Жён призывают повиноваться процессу внутри брака, в котором мужья любят своих жён «как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё» (Ефесянам, 5:25). Павел в своём рассмотрении брака ориентируется на Евангелие. Точно таким же образом, как Христос первый возлюбил нас, дав нам силу ответить на эту любовь и любить Его взаимно, мужья должны быть теми, кто первыми любят в браке так, что это даёт силу жёнам уверенно полагаться на их лидерство и как следует любить их в ответ. В конфликте, в разногласиях, в служении, в даянии мужу заповедано любить первым таким образом, чтобы это создавало безопасную ситуацию для его жены, чтобы она любила его в ответ.

Ещё одна часть процесса — это заповедь, чтобы муж любил бескорыстно, не задумываясь, что он приобретёт взамен. Любит ли жена его в ответ или нет — муж призван любить жертвенно. Он должен отдавать всё своё сердце тому, чтобы почитать, лелеять и ценить ту, с которой Бог соединил его, несмотря на поведения, обстоятельства или эмоции в данный момент. Посвящение мужа своей жене должно определяться чем-то большим, чем поведение его жены. Точно так же, как муж возлюблен Иисусом бескорыстно, он должен принять силу, чтобы любить свою жену.

Наконец, муж призван любить свою жену в полноте — сражаться за её предназначение всеми своими силами и ресурсами. Мужу не нужно сражаться за своё собственное предназначение: Иисус сражается за него с огромной благодатью и горячей преданностью. Таким образом, муж свободен для того, чтобы сражаться за свою жену и благочестивые желания её сердца. Он не рассматривает свою жену как ресурс для налаживания своей жизни или для возвеличивания собственного призвания. Он свободен для того, чтобы смотреть на свою невесту глазами Христа и, по благодати, сражаться за то, что предусматривает Иисус.

vbrak5

Выбирая правильного человека для жизни

Как же нам принять правильное решение о браке с учётом всех этих истин?

У мужчин в качестве руководства есть 31-я глава книги Притч. Используя её, они могут открывать ни с чем не сравнимое достоинство женщины для Иисуса и то, куда жизнь может направиться для неё по благодати Божьей. Что касается брака, самый важный вопрос прост: хочет ли она идти туда? Каково для неё определение успеха? Что самое главное в жизни? Свидания — прекрасное время для того, чтобы искать ответы на эти вопросы, чтобы увидеть, расцветут ли первые семена романтических отношений в конечном счёте в уважение в последующие годы. «Та ли эта женщина, которая будет меня привлекать?» — не тот вопрос, который нужно задавать себе. Законы привлекательности будут меняться по мере того, как сердце становится более зрелым.

Правильный вопрос: «Та ли эта женщина, которую я буду уважать в грядущие десятилетия?» Является ли она интересной и потенциально очаровательной настолько, что это далеко выходит за пределы физической привлекательности? Занимается ли она правильными вещами по правильным причинам, и есть ли у неё потенциал продолжать постоянно следовать этим убеждениям с течением времени? Она может спотыкаться, и у неё может быть множество моментов слабости в будущие годы, но правильно ли она ориентирована в своём сердце на Иисуса, и заключено ли её видение жизни в Его любящем взгляде?

Для женщин 5-я глава Послания к Ефесянам также служит хорошим руководством. Этот молодой человек, который стремится завоевать ваше сердце: куда направляется его сердце? Возможно, он — необработанный камень в данный момент, но есть ли под всем этим драгоценность, ожидающая своего раскрытия? У молодого человека могут быть правильные ценности и правильные убеждения, но может не быть зрелости в настоящий момент, чтобы поступать согласно им. Видение для роста в любви должно быть соединено с видением для роста в уважении также и со стороны невесты. Тот ли это мужчина, который желает идти за любовью Иисуса, переживая её, понимая её и выражая? Тот ли это мужчина, в сердце которого есть порядочность, чтобы достигать свою цель даже если он терпит неудачу? Как он справляется с поражениями и трудностями? Как он руководит, ведёт и служит?

vbrak6

Тайный совет, который я всегда даю молодым женщинам, очень прост: посмотрите на то, как этот молодой человек обращается с официантами и официантками, когда вы вместе идёте куда-то поесть. Как он относится к «помощи»? Он — самый важный, или же он способен видеть важность в других? Оказываются ли они ниже его из-за его денег и временной власти над ними, или же он относится к ним с добротой, достоинством и настоящей заинтересованностью? Я нахожу, что такое тайное испытание намного эффективнее «испытания мамой», которое может быть обманчиво. Провал этого испытания ни в коем случае не является концом отношений, но это небольшое окошко в его сердце даёт повод задать определённые вопросы о том, как он рассматривает вас, ваше будущее и ваше предназначение.

Разрешение сделать это неправильно

Когда я делюсь этими истинами из Писания, я часто слышу небольшой, однако реальный приступ сожаления от тех, кто уже в браке. Обычно, это простое исповедание: «Как бы мне хотелось узнать об этом пораньше». Я также никогда не слышал таких вещей, но я научился им позднее. Слава благости и милости Божьей в том, что Его благодати достаточно для тех истин, в которые мы верим сегодня. Когда мы не знали ничего лучше, Он помог нам пройти через наше невежество. И хотя мы можем знать «что-то лучшее» сегодня, Он по-прежнему помогает нам вырастать из нашей незрелости, действуя на основании того, что мы теперь знаем. Бог воспринимает наш брачный завет намного серьёзнее нас самих. Поэтому Он бесконечно посвящён тому, чтобы помогать нам ходить в нём несмотря на то, как много незнания и незрелости есть в наших поступках.

Подписывайтесь:

Наша часть в искренности — искреннем желании как следует любить Бога и других людей. Мы верой говорим «да» Его определениям и Его системе ценностей. По благодати мы возрастаем в благодати. Мы начинаем наше движение очень неровно, но всё сглаживается со временем, если мы остаёмся в этом движении. Когда вы знакомитесь с новыми истинами, самое замечательное то, что в Царстве Божьем никогда не бывает слишком поздно. Покаяние всегда приводит нас к новому началу, когда мы стремимся поступать в соответствии с истинами, новыми для нас, но дорогими нашему сердцу. Если вы испытываете страх перед вашим будущим, вашим браком и вашей слабостью во взаимоотношениях, сегодня замечательный день для того, чтобы снова обратиться к милости Божьей и богатствам Его благодати. Это радость для Него – потрясать вас благостью и ни с чем не сравнимой помощью в том, чтобы узнавать Его сердце по отношению к вам и вашим взаимоотношениям.

Автор — Дэвид Слайкер / ihopkc.org
Перевод — Виталий Рогонский для ieshua.org

Дэвид Слайкер старший лидер Международного Дома Молитвы (IHOP) в городе Канзас, где он живёт со своей женой Трэйси, и у них четверо детей. Он является инструктором в Университете Международного Дома Молитвы (IHOP) и преподаёт в нём изучение Библии, молитву и эсхатологию. Дэвид — автор трёх книг: «Последнее время в упрощённом изложении», «Обзор Ветхого Завета» и «Библейские основания эсхатологии» (на английском языке).

Последнее пожертвование: 6.12 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>