Как Второе Пришествие Иисуса изменяет нас прямо сейчас

Как Второе Пришествие Иисуса изменяет нас прямо сейчас

Я вырос в церкви, которая много говорила о возвращении Иисуса — почти каждую неделю. Я помню плакаты с драконами. Каждый год мы проводили конференцию о пророчестве, обзывая конкретных политиков антихристами (простите, Джимми Картер). У нас были наклейки на бампер, «В случае восхищения, этот автомобиль будет беспилотным». Это так много для нас значило, что, будучи ребенком, у меня бывали периодические кошмары, что мои родители будут восхищены, а я останусь.

Легко смеяться над всем этим сейчас, и я думаю, что многие евангельские церкви сегодня недооценивают тему возвращения Иисуса, потому что они боятся выглядеть фундаменталистами. Но есть 318 ссылок на второе пришествие Иисуса в Новом Завете — то есть, примерно 1 из 13 стихов упоминает о нем. И почти каждая моральная заповедь в Новом Завете связана со вторым пришествием. Это не является сомнительным и невежественным фактом христианского богословия; это крайне важно для нашей веры. Тот факт, что Иисус может вернуться в любой день и в любой момент, должен отрезвить нас и изменить нас.

И это должно изменить нас сейчас, по крайней мере, четырьмя способами.

1. Духовная бдительность

Многие способы, которые моя домашняя церковь использовала неправильно, были абсолютно правильны в одном – ревностное ожидание возвращения Иисуса. Все авторы Нового Завета с нетерпением ждут возвращения Иисуса. Они устремляются к тому дню, поскольку жаждут Его возвращения. Они жили с духовной бдительностью, как будто Иисус мог вернуться в любой момент.

Жили бы вы по-другому, если бы вы знали, что Иисус вернется сегодня вечером? Не заставило бы это вас спросить себя: «Готов ли я? Живу ли я сегодня так, как если бы предвкушал увидеть Его сегодня вечером?» В моей церкви мы часто заканчивали наши служения словом «Маранафа», что означает «Господь грядет». И мы отвечали: «И это может быть сегодня». Я думаю, что мы могли бы больше использовать такой подход. Это может случиться сегодня, и это может быть ваш последний шанс покаяться, последний шанс простить, последний шанс поделиться Евангелием.

secondcoming2

2. Срочность миссии

Если вы знаете, что мир идет к концу, и что всё может закончиться в ближайшее время, это перестраивает ваши приоритеты. Не имеет никакого смысла ходить вокруг, переставляя шезлонги, если вы находитесь на тонущем Титанике. И тем не менее, именно так многие из нас поступают со своей жизнью. Мы так поглощены отдыхом, хобби, имуществом и планами на будущее, что наши действия говорят миру — конец не скоро, и миссия не срочная.

Я не тот парень, который верит, что Бог никогда не хочет, чтобы мы что-либо имели или наслаждались приятными вещами. Но я также знаю, что жизнь слишком коротка, и до прихода Господа я хочу в полной мере вложить свои таланты ради Его царства, а не спрятать их. К сожалению, многие в церкви услышат страшные слова Иисуса в тот день: «Почему ты не вложил то, что Я дал тебе ради царства моего? Выбросьте сего негодного раба во тьму внешнюю…» (Мф 25:26-30).

3. Сила простить

Тим Келлер указывает на то, что вера в возвращение Иисуса дает нам силу прощать. Когда кто-то обижает нас, мы жаждем справедливости. Мы бежим на место мирового судьи, запрыгиваем на него, и помогаем Богу отмерить обидчику должное. Но вот проблема: это место не для нас предназначено. Оно слишком большое для нас. И как кольцо во Властелине колец, оно искажает нас. Оно заставляет нас видеть самое худшее в людях, заставляет нас рисовать большие группы с негативными стереотипами и ослепляет нас относительно наших собственных грехов.

В отрыве от доктрины Второго Пришествия, у нас нет сил на то, чтобы удержаться и не бежать к этому судилищу. Только зная, что Иисус возвращается, а Его возвращение означает истинную справедливость, мы можем удержаться от этого. Я могу терпеть несправедливость до определенной поры, потому что Он все исправит.

secondcoming3

4. Надежда в страданиях

Возвращение Иисуса часто изображается так, будто Он идет сквозь облака или верхом на них, но Иисус говорит, что Он вернется «в облаках» (Марка 13:26). Это важное различие, поскольку оно указывает на славу Божью в Ветхом Завете. Часто, когда Бог являлся к Своему народу, это происходило в виде мощного облака — когда Бог выводил Свой народ из Египта (Исх. 13:21), когда Он давал им Закон (Исх. 24:16), когда освящал Храм (2 Пар. 5:14). Эта «облако славы» было знаком того, что Бог придет, чтобы жить со Своим народом, чтобы отменить все ужасы и боли, вызванные падением. Иисус говорит в Евангелии от Марка 13:26, что Его возвращение означает постоянное возвращение славы Божией. Это обещание о том, что все боли и страдания в нашей жизни не могут длиться вечно. Или, как говорит Корнелиус Платинга, «Возвращение Христа – хорошая новость для людей, чья жизнь наполнена плохими новостями».

Так что, если ваш сын только что умер от рака, если ваш брак рушится на глазах, если вы одиноки, если ваше тело охвачено хронической болью, тогда Иисус говорит вам: Поднимите глаза ваши! Я возвращаюсь, и это может случиться уже сегодня! Существует причина надеяться даже посреди долины смертной тени. Как выразился один автор, «Обещание Второго Пришествия показывает нам, что «старые добрые времена» всегда впереди нас».

Автор — Дж. Ди. Гриар / thegospelcoalition.org
Перевод — Ирина Грицак для ieshua.org


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>