Канье Уэст действительно обратился ко Христу?

Канье Уэст действительно обратился ко Христу?

photo — NRK P3

Канье Уэст — один из самых продаваемых исполнителей всех времён, но его ранняя музыка была настолько неприлична, что издание «Billboard» в 2016 году опубликовало статью, в которой была перечислены вся самые ненормативные слова его песен. Мы не можем напечатать их здесь.

Канье был последним парнем, от которого бы можно было ожидать, что он отдаст свою жизнь Иисусу.

Но всё начало меняться несколько лет назад. В 2014 году во время одного из своих концертов он назвал себя христианином. В том же году его знаменитая и яркая жена Ким Кардашьян сделала официальное заявление. «У него был удивительный опыт рождения свыше и получения спасения через Христа,» — сказала она.

Многие христиане закатили глаза. Канье Уэст? Ни за что. Но своим новым альбомом под названием «Jesus is King» (Иисус — Царь), который вышел в свет 25 октября 2019 года, этот непредсказуемый хип-хоп-исполнитель ясно дал понять, что он теперь читает рэп для Господа.

В начале этой недели на шоу Джеймса Кордена «Late Late Show» Канье, казалось, светился, говоря о своей новой вере. «У Бога всегда был план для меня, и Он всегда желал использовать меня, — сказал 42-летний Канье. — Но я думаю, Он хотел, чтобы я больше пострадал, и чтобы люди увидели моё страдание и мою боль… Чтобы сейчас, когда я рассказываю о том, как Иисус спас меня, связать это с тем опытом.»

«Jesus Is King» — это девятый студийный альбом Канье и его первая проба в стиле госпел-рэп. Он занял 1-е место в американском чарте iTunes и, похоже, попадёт в топ рейтинга Billboard 200 на этой неделе. Он получает смешанные отзывы, вероятно, потому, что светские критики понятия не имеют о том, что же делать с обращённой рэп-звездой; в то же время многие христиане не уверены в том, что вера певца подлинная и не является просто рекламным трюком, рассчитанным на то, чтобы заработать больше миллионов.

В прошлом месяце, когда Канье выступил с госпел-концертом в миссионерской баптистской церкви New Birth близ Атланты, огромная толпа аплодировала, раскачивалась под его гимны и радостно приветствовала его, когда они поняли, что этот рэпер — брат во Христе. Но когда видео этого концерта было размещено на YouTube, некоторых верующих это не убедило.

photo - Kenny Sun. West performing on the Saint Pablo Tour in 2016

photo — Kenny Sun. West performing on the Saint Pablo Tour in 2016

Один человек написал: «Я не поверю Канье Уэсту, пока он не докажет со временем, что провозглашённая им вера истинная». Другой зритель написал: «Это не от Бога. Нельзя смешивать несвятое со святым». А ещё один скептик написал: «Ничего удивительного, Люцифер был служителем прославления! Не обманывайтесь!»

Канье, очевидно, ожидал такой негативной реакции от некоторых христиан, когда писал песни для альбома «Jesus Is King». В композиции «Hands On» есть такие строки: «Сказал, что собираюсь сделать госпел-альбом. / ‘Что ты слышал от христиан?’ / Они будут первыми, кто осудит меня. / Заставят меня почувствовать, что никто не любит меня.»

Новый альбом, несомненно, является характерным творением Канье Уэста. Это эклектическая смесь госпел-хора, военных барабанов, церковного органа, поп-музыки 1990-х и резких звуков, объединённая с уникальными и вдохновляющими рэп-стихами Канье. Здесь есть даже ода [сети ресторанов фаст-фуда] Chick-fil-A, которая побудила сеть Burger King написать твит о том, что их рестораны открыты по воскресеньям.

В трэке «Closed on Sunday» (Закрыто по воскресеньям) Канье провозглашает: «Я преклоняюсь пред Царём на престоле. / Моя жизнь принадлежит Ему: я больше не принадлежу сам себе. / Я молю Бога, чтобы Он укрепил мои руки. / Они подумают дважды перед тем, как ступить на мою землю».

Как христианам реагировать на резкие перемены в Канье? Сделаю три очевидных предположения:

Не осуждайте его. Первые христиане не знали, что делать с опасным фарисеем по имени Саул, который был известен за убийства верующих. Но оказалось, что Саул стал апостолом Павлом — потому что Божья благодать достаточно велика для того, чтобы обратить зло в добро.

Молитесь о том, чтобы он был учеником. Все верующие нуждаются в правильных людях в своей жизни, чтобы те вели их к духовной зрелости. Но это всегда непросто для тех, кто имеет такую славу и богатство, как Канье, состояние которого на сегодня составляет не менее 240 миллионов долларов (возможно, приближаясь к 1 миллиарду долларов). И давайте молиться о том, чтобы люди, помогающие ему формироваться как христианину, не поддались на приманку этих денег.

photo - Pieter-Jannick Dijkstra

photo — Pieter-Jannick Dijkstra

Молитесь о том, чтобы Бог использовал платформу Канье для распространения Евангелия. В 2005-м году, а затем и в 2015-м Канье был назван одним из 100 самых влиятельных людей в мире по версии журнала «Time». Это было еще до того, как он начал этот духовный путь. На этой неделе миллионы людей, которые не считают себя христианами, слушают свой первый госпел-альбом. Они слушают громогласную хвалу от помазанного хора из сотни голосов. И они слышат, как их любимый рэп-исполнитель цитирует Иоанна 8:36: «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете».

Если Канье останется верным Богу и смиренно признает, что Бог дал ему эту славу для того, чтобы достигать людей для Христа, мы сможем увидеть величайшее влияние на нашу культуру.

Я не могу предсказать, как всё сложится. В самые тёмные моменты до своего обращения этот рэпер был известен своим странным поведением, и у него было диагностировано биполярное расстройство. Его понесло и он разгромил сцену на церемонии вручения премии MTV Awards в 2009 году, поэтому после случившегося он попал в больницу по причине психического расстройства.

Но сегодня он говорит о том, что любит проводить свои вечера дома, играя со своими четырьмя детьми, разговаривая с женой и читая Библию перед сном.

Когда на этой неделе Джеймс Корден брал интервью у Канье, он спросил рэпера, как тот отреагирует, когда скептики скажут, что его вера не может быть подлинной. Канье ответил: «Люди, которые не верят, — это живые мертвецы. Они спят, и это пробуждение». Давайте молиться о том, чтобы Канье оставался смиренным, слушал Божью волю, укреплял свой брак, обрёл душевное и эмоциональное исцеление и привёл тысячи людей к своей обретённой вере.

Автор — Джей Ли Грейди / charismanews.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 10.11 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>