Когда мне страшно

Когда мне страшно

Когда в твое сердце закрадывается страх?

Ты боишься, что никогда не выйдешь замуж? Или если ты замужем, что твой брак никогда не станет лучше? Ты боишься провала на работе или боишься ее потерять? Ты боишься за свое здоровье, что ты можешь заболеть или умереть? Ты постоянно волнуешься за своих детей – их здоровье, их отношения, их веру? Чего ты боишься?

То, чего ты боишься больше всего, возможно и есть главная цель сатаны. Он наживается на неуверенности, тревоге и страданиях. Он подливает топливо лжи в наши страхи, пытаясь убедить нас, что Бог бессилен, безразличен или далек. Даже царь Давид, муж по сердцу Божьему, спрашивает: «Доколе, Господи, будешь забывать меня вконец, доколе будешь скрывать лицо Твое от меня?» (Пс. 12:2).

Бог не бессилен; Его сила неизмерима (Еф. 1:19). Бог не безразличен; Он заботится о тебе, как Отец заботится о своем ребенке (1 Пет. 5:7). И Бог не далек; «Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине» (Пс. 144:18). Но когда мы боимся, нам кажется, что Он далеко от нас.

Иногда, во время испытаний, мы чувствуем Бога отдалившимся от нас, потому что мы поставили себя вне слышимости Его слов.

Каждая причина бояться

Давид написал 55-й Псалом после бегства от армии Саула, оказавшись в плену у филистимлян, полагая, что сможет найти там убежище, если филистимляне забыли кто он такой. Но некоторые слуги царя Анхуса вскоре сказали: «не это ли Давид, царь той страны? не ему ли пели в хороводах и говорили: «Саул поразил тысячи, а Давид – десятки тысяч»?» (1 Цар. 21:11). И так они схватили его.

Давид, спасаясь от одного убийцы с целой армией, бежит в объятия другого опасного и ревнивого врага. Таковы его «различные искушения» (Иак. 1:2), когда он пишет:

«Помилуй меня, Боже! ибо человек хочет поглотить меня; нападая всякий день, теснит меня. Враги мои всякий день ищут поглотить меня, ибо много восстающих на меня… Всякий день извращают слова мои; все помышления их обо мне — на зло: собираются, притаиваются, наблюдают за моими пятами, чтобы уловить душу мою». (Пс. 55:2-3, 6-7)

Он жил каждый день, думая не только о том, что может сегодня умереть, но и о том, что сегодня кто-то убьет его. Тем не менее, не раз в этом Псалме он говорит: «не убоюсь» (Пс. 54:5, 12). Как он может так говорить, находясь в бегах и в плену?

kogda-mne-strashno2

Когда я в страхе

Давид мог взглянуть в лицо ужасающим испытаниям, потому что знал, куда обращаться в них.

«Когда я в страхе,
на Тебя я уповаю.
В Боге восхвалю я слово Его;
на Бога уповаю, не боюсь;
что сделает мне плоть?» (Пс. 55:4,5).

Он начинает со слов «Когда я в страхе…» Он осознает, что опасность, испытания и страх реальны. Он не отрицает своего страха перед филистимлянами. Или бегства от Саула. «Я в страхе» — признается он.

Но недолго. «Когда я в страхе, на тебя я уповаю… на Бога уповаю, не боюсь…» В данный момент мне страшно, но я знаю куда обратиться, когда мне страшно. И когда я приношу мои страхи к Нему, Он рассеивает их. «Я не буду бояться».

Всякий раз, когда ты видишь, как кто-то от «Я боюсь» переходит к «Я не буду бояться», нужно спросить «как». Знание того, что Давид преодолел страх, может таинственным образом вдохновить того, кто боится, но, если он не расскажет нам «как», его история не поможет нам взглянуть в лицо нашим собственным страхам.

Как уповать на Бога

Что произошло с Давидом между «я в страхе» и «я не буду бояться»? Он положился на Бога. Значит, нужно положиться на Бога, когда страшно? Да, но сказал ли Давид, на что похоже упование на Бога, когда ты в пещерах, в плену, спасая свою жизнь?

«Когда я в страхе,
на Тебя я уповаю.
В Боге восхвалю я слово Его;
на Бога уповаю, не боюсь;
что сделает мне плоть? (Пс. 55:4,5)

Когда Давид положился на Бога, он положился на Божье слово и даже восхвалил его. Он не молился расплывчатыми молитвами надежды, но зацепился, в своей боли, тоске и страхе, за конкретные Божьи обетования. Когда мне страшно, я цепляюсь за Тебя в Твоем слове. Вместо того, чтобы думать об ужасающих горах передо мной, я сосредотачиваюсь на том, что Ты сказал любящим Тебя. Внезапно угрозы перестают пугать, потому что их заглушает более громкий голос.

An aging David strums his harp, reciting psalms. Engraving / Credit: Wellcome Library, London. Wellcome Images / images@wellcome.ac.uk http://wellcomeimages.org

An aging David strums his harp, reciting psalms. Engraving / Credit: Wellcome Library, London. Wellcome Images / wellcomeimages.org

Слово в Слове

Если ты хочешь узнать, каково это хранить Божье Слово на взлетах и падениях жизни, задержись на Псалме 118. Нигде Писание так не превознесено и не прославлено, как в своей самой длинной главе. Может быть, самое ценное в этих 176 стихах, это когда псалмопевец говорит о силе Божьего Слова, способной рассеивать наши страхи и проводить нас через скорбь.

«Душа моя истаевает от скорби: укрепи меня по слову Твоему». (Пс. 118:28)

«Сильно угнетен я, Господи; оживи меня по слову Твоему». (Пс. 118:107)

«Ты покров мой и щит мой; на слово Твое уповаю». (Пс. 118:114)

«Предваряю рассвет и взываю; на слово Твое уповаю». (Пс. 118:147)

«Князья гонят меня безвинно, но сердце мое боится слова Твоего». (Пс. 118:161)

Князья преследуют меня без причины, я страдаю без вины, но Твои слова все еще сладостны для меня. Когда я не знаю, что сказать из-за того, что мои испытания так тяжелы, я не могу насытиться Твоим голосом. Моя единственная надежда на исцеление, силу, защиту, помощь и освобождение записаны в Твоей книге. Мое сердце трепещет от всего, что Ты говоришь.

Бог за тебя

Давид почти повторяется в конце 56-го Псалма:

«… из этого я узнаю, что Бог за меня.
В Боге восхвалю я слово Его,
в Господе восхвалю слово Его.
На Бога уповаю, не боюсь;
что сделает мне человек? (Пс. 55:10-12)

Что значит уповать на Бога? Это значит доверять тому, что Он говорит. А что говорит Бог в Своем слове? Я за тебя. И если Бог за тебя, кто может быть против тебя (Рим. 8:31)? Что может сделать тебе человек?

Когда приходят страхи, — а они придут, возможно прямо сегодня, — ты знаешь куда обращаться. Ты знаешь голос, который тебе нужно услышать, голос, который вселяет мир, превосходящий понимание. И он говорит тебе: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33). И благодаря тому, что ты в Нем, а Он живет в тебе, по вере, ты победил мир (1 Ин. 5:4-5).

И вместе с Давидом ты можешь сказать: «я не боюсь».

Автор — Маршалл Сигал / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Татьяна Штанько для ieshua.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>