Когда вы не знаете, что делать

Когда вы не знаете, что делать

Когда в последний раз испытание приходило в вашу жизнь настолько внезапно, настигая вас врасплох, что вы не знали, что делать?

Уже восемь лет моя жена живет с хронической болью. Не так давно одним прекрасным утром она проснулась с новыми проблемами со здоровьем, которые сделали нашу реальность еще более тяжелой, неясной и устрашающей – трудности, в которых мы живем изо дня в день, дополнил еще один слой. Мы тогда только переехали в другой дом и начали посещать новую церковь, где я стал пастором. Нашему малышу в то время было всего шесть недель.

У нас было ощущение, будто тиски обстоятельств сдавливают нас все сильнее, не оставляя выхода. Как муж и отец, я был абсолютно подавлен. Никто не мог меня утешить. Я чувствовал себя неспособным помочь жене, беспомощным перед тяжестью ее страданий. Почему, Боже? После многих лет ее хронических болей, — и видя благо от Бога через это, — я чувствовал, что рискую утратить свою веру – она буквально держалась на волоске. Я должен был опекать других, но чувствовал, что могу взывать к Богу только с одним словом — «Помоги».

Имитация самодостаточности

В то время я обратил внимание на историю о царе, который чувствовал себя неспособным защитить и заботиться о народе, за который он отвечал. Этот царь также был преисполнен страха. Царь Иосафат узнал, что скоро на его народ нападет «великое множество» (2Пар 20:1-2) – и они понимали, что эту армию они не смогут преодолеть своими силами.

Большинство из нас никогда не испытают того, что он испытал; на наши дома никогда не будет буквально нападать великое войско. Но всех нас могут коснуться непреодолимые обстоятельства в жизни, которые заставят нас чувствовать себя в ловушке, беспомощными, и неспособными долго держаться. Библия честно говорит о том, что чувствовал царь Иосафат, когда узнал о наступлении этого чудовищного войска – он боялся (2Пар 20:3). Но замечательной была его реакция на этот страх: он объявил пост по всей Иудее и собрал людей, чтобы они искали Господа и Его помощи (2Пар 20:4).

Такую реакцию нельзя назвать естественной для человека. Когда нас спрашивают в церкви, как дела, мы автоматически роняем «Хорошо». Наши профили в социальных сетях наполнены лучшей стороной нашей жизни, мы тщательно выбираем и выставляем моменты силы и достатка. Мы не желаем признавать, что часто нам страшно, грустно, одиноко, что мы в отчаянии, поддаемся греху и всеми силами пытаемся увидеть или доверять Богу.

Иосафат мог притвориться, что ему не страшно. Он мог сделать вид, что все под контролем. Он мог собрать военачальников и разработать наилучший план. Но вместо этого он собирает народ, признает свою слабость и вместе с народом ищет помощи от Бога; вместо этого – он молится так: «Боже наш… нет в нас силы против множества сего великого, пришедшего на нас, и мы не знаем, что делать, но к Тебе очи наши!» (2Пар 20:12). Он не просто приходит к Богу в молитве, но и призывает других молиться вместе с ним.

neznaete2

Не Ты ли, Боже наш?

Несмотря на то, что Иосафат явным образом боится и у него нет плана, он не отчаивается. Более того, он молится с дерзновением и крепкой надеждой на Бога своего народа. Откуда взялась эта храбрость?

«Не Ты ли, Боже наш, изгнал жителей земли сей пред лицом народа Твоего, Израиля, и отдал ее семени Авраама, друга Твоего, навек? И они поселились на ней и построили Тебе на ней святилище во имя Твое, говоря: «Если придет на нас бедствие: меч наказующий, или язва, или голод, то мы станем пред домом сим и пред лицом Твоим, ибо имя Твое в доме сем, и воззовем к Тебе в тесноте нашей, и Ты услышишь и спасешь» (2Пар 20:7-9).

Надежда Иосафата основана на обетованиях и присутствии Бога. Среди народа Иуды обитает имя Самого Бога, поэтому, когда на них надвигается огромная орда, на кону именно Его слава. Так как Иосафат знает, что Бог ревностно относится к Своей славе и что Он верен всем Своим обетованиям, он обращается к Богу с полной уверенностью и прямотой, зная, что помощь придет с свое время – по заветной Божией любви (Евр. 4:14-16).

Таким же образом, даже когда мы чувствуем непреодолимую тяжесть обстоятельств, в нас находит отклик твердая надежда на обетования Бога по отношению к нам во Христе. Иисус – добрый Пастырь, который проведет нас даже через долину смертной тени, сопутствуя нам благостью и милостью во все дни нашей жизни (Пс. 22:4,6). Иисус не переломит ветви надломленной и не угасит льна курящегося (Исаия 42:3). Иисус изольет на нас Свою преизобилующую благодать, если мы хвалимся своими немощами (2Кор. 12:7-10). Ничто не сможет отделить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем, который все обращает в благо для нас (Рим. 8:28-29).

Когда нам страшно, мы молимся уверенно по причине этих надежных и непреложных обетований – обетований, которые принадлежат нам, потому что Иисус пролил Свою Кровь и умер, чтобы сделать нас сынами и дочерьми Бога.

Через кого проговорил Бог?

Когда Иосафат собрал народ для молитвы, Бог послал силу и ободрение очень неожиданным способом. Дух Бога наполнил не Иосафата, но человека по имени Иозиил (2Пар 20:14). Иозиил встал и провозгласил: «Так говорит Господь к вам: не бойтесь и не ужасайтесь множества сего великого, ибо не ваша война, а Божия» (2Пар 20:15). Не бойтесь, Бог будет сражаться за нас. И вопреки всему, что мы видим, мы победим (2Пар 20:17).

Конкретное слово надежды, которое должно быть провозглашено, не всегда исходит от царя — или, в наши дни, от пастора или лидера малой группы. Когда, страдая, мы разделяем нашу ношу друг с другом и вместе ищем Господа в молитве, Бог часто проговаривает через других людей.

Мышление нашего индивидуализированного общества часто проникает в наши церкви – особенно на Западе. Мы собираемся лишь один раз в неделю, чтобы прославлять, молиться, совершить хлебопреломление и послушать проповедь Слова Божьего (и все это прекрасно!), но зачастую не живем на самом деле как искупленная кровью семья – по крайнем мере, не так, как о том говорится в Новом Завете (Деян. 2:42-47; 20-28).

Члены ранней церкви были так близки, и самоотверженная любовь Христа так обильно проявлялась среди них, что никто не считал частную собственность своей. Они с радостью восполняли нужды друг друга. Апостол Павел призывает христиан присоединиться к нему в молитве, ведь чем больше людей молятся, тем больше славится Бог, когда приходит Божий ответ (2Кор. 1:11). Кажется, что проще, легче и удобнее оставаться со своими битвами наедине, ища ответов самостоятельно. Но Бог поместил верующих в теле – в семье, где Он проявляет Свою любовь через взаимную заботу и молитву.

Другими словами, если мы не позволяем другим людям принимать участие в наших испытаниях и кризисах, мы теряем благословение, которое могли бы получить от Бога.

neznaete3

В чем наша победа?

Иудейский народ принял слово Иозиила с радостью. На следующее утро Иосафат призвал поверить Божьему слову и они выдвинулись навстречу вражеской армии. Да, именно так мы должны поступать – остановиться в сложных обстоятельствах и спросить себя, верим ли мы слову Господа, получая в наших сердцах свидетельство Духа о заботе Отца о нас (Рим. 8:15-16).

И снова они поступают превосходно. Они посылают вперед певцов (2Пар. 20:21-22). Это не лучший маневр для того, чтобы выиграть битву, но отличный для поклонения Богу, когда ты доверяешь Тому, Кто дал тебе обещание. И как только они начинают пение, Господь сокрушает более численное и сильное войско. Израиль воздает хвалу Его имени за великую победу.

Возможно, вы думаете: Как я могу поклоняться Богу, когда непохоже на то, что Он так же выигрывает битву и для меня? Как можно поклоняться, когда впереди нас ожидает совершенно превосходящий нас противник, без конкретного слова от Бога о нашей ситуации?

Ответ заключается в том, что наша победа во Христе так же отчетлива, как победа, обещанная Иуде, если мы верим в то, что Бог сказал во Христе. Библия обещает нам, что с чем бы мы ни столкнулись, что бы ни потеряли или претерпели в этой жизни, тех, кого Бог предопределил, тех и призвал, а кого призвал, того и оправдал, а кого оправдал, того и прославил. Это незыблемо. Наше будущее в безопасности. Для нас «жизнь — Христос, и смерть — приобретение» (Фил. 1:21).

Впусти Бога (и людей)

Мы можем отложить нашу самодостаточность, впустить других людей в наши страхи, молиться и поклоняться с ожиданием, зная, что так или иначе – наша победа гарантирована. Так же, как победа Иуды над моавитянами и амонитянами.

С того времени, как мы с моей женой начали проходить через это испытание, мы чувствовали, как Бог ведет нас к тому, чтобы впускать других людей в нашу борьбу. И мы были ошеломлены количеством молитв и ободрений от людей. Под Божьим водительством они поддерживали нас и помогали не сводить взора с Иисуса посреди, казалось бы, временами невыносимой боли и страха.

Бог будет работать внутри и среди Своего народа, чтобы спасать и питать нас, если мы вместе приходим к Нему с дерзновением. Бог так устроил Свою вселенную, что нам необходимо оставлять нашу самодостаточность на пользу полной зависимости от Него во всех наших нуждах, чтобы, вновь и вновь, вся слава воздавалась Ему одному.

Автор — Дэйв Зулегер / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Иван Невмержицкий для ieshua.org

Последнее пожертвование: 15.06 (Украина)





Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

1 комментарий

  1. Иринка:

    Да, делиться своей болью с другими — это действительно важно. Но важно и другое: чтобы те, с кем делятся, не осудили, не оттолкнули, но поддержали и ободрили. В этом суть повеления: «носите бремена друг друга».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>