Что, если случится наихудшее? Как Бог успокаивает сердце, полное страхов

Что, если случится наихудшее? Как Бог успокаивает сердце, полное страхов

Плохие новости повсюду. Если вы прокрутите новостные ленты в социальных сетях, включите новости по телевизору или даже пройдете через кассу в продуктовом магазине, вы столкнётесь с плохими новостями: войны и военные слухи. Убийства. Несправедливость. Горе. В обычных условиях плохие новости и так были вокруг нас. Сейчас, во время пандемии, плохие новости – наш почти постоянный друг.

Мы привыкли к плохим новостям в нашем взаимосвязанном обществе. Их отдаленность помогает нам справиться с ними немного лучше. Огорчившись, прочитав или услышав что-то плохое, мы затем движемся дальше, прокручивая новости на экране большим пальцем. Огромное количество плохих новостей приводит нас в ужас.

Однако, гораздо труднее справляться с другим видом плохих новостей: когда они касаются нас лично. Такие новости всегда приходят неожиданно. Они могут быть разрушительными для жизни. Обычный визит врача отправляет нас в больницу. Жена приходит домой и узнает, что муж ушел и забрал с собой любовь и всё имущество. Телефонный звонок приносит новость о смерти кого-то из родителей, друзей, родного брата или сестры. Некогда надежная работа исчезает в разгар экономических потрясений. В одно мгновение мир запутывается и наполняется ужасом. Жизнь меняется с появлением плохих новостей.

Ослеплённая плохими новостями

Я знаю, что значит получать плохие новости, будучи взрослой. Я была на процедуре УЗИ, когда специалист не мог услышать сердцебиение. Я отвела ребенка к врачу, который обнаружил, что ему потребуется операция, длительная терапия или госпитализация. Я слушала, как доктора объясняли хрупкость моей собственной жизни. Я получала письма, которые приносили разочарование и отказы. Вот почему этот стих стал моей мантрой в последние два года: «Он не боится плохих новостей; его сердце твердо, доверяя Господу» (Псалом 111:7, перевод с англ.)

Но даже после получения всех этих неожиданных плохих новостей я не была готова услышать следующее: «У вас рак». Я провела большую часть последнего десятилетия, пытаясь примириться с тем, что кажется бесконечным циклом плохих новостей. Но именно эта новость заставила меня вздрогнуть, цепляясь за веру, когда моё будущее казалось мрачным.

Я могла бы справиться с трудной ситуацией, мысленно подготовившись к ней, но будучи ошеломленной плохими новостями, я вдруг обнаружила, что у меня нет опоры. Я столкнулась с рядом обстоятельств, крайне пугающих даже наиболее исполненных верой среди нас. Может быть, у вас случалось что-то подобное – медицинский диагноз, угрожающий жизни, внезапная необходимость в операции, болезнь после болезни, множественные ложные тревоги. Бог продолжает заставлять меня справляться с реакцией моего сердца на плохие новости.

Переломный момент 

Переломный момент для меня наступил в прошлом году. Мы очень перепугались из-за того, что одному из наших мальчиков, возможно, понадобится экстренная операция. Я не могла заставить себя даже представить, что он выйдет из этой больницы без операции. Я была готова к худшему, потому что часто кажется, что мы столкнемся с худшим сценарием. После нескольких месяцев визитов в больницу, операций, неожиданных анализов и счетов от врачей я была убеждена, что наша семья снова вернется в больницу.

Но так не случилось.

Я до сих пор не могу перестать воспроизводить этот момент в голове. Я хочу иметь такое же доверие, как было у того, кто писал 111-й Псалом, чтобы не бояться плохих новостей, а вместо этого полагаться на Господа. Постепенно Бог вырабатывает это во мне. С каждым визитом к врачу, когда я с тревогой задерживаю дыхание при осмотре моего ребенка, я вынуждена опять и опять верить в это.

Затем Бог дал мне еще один шанс прожить этот стих, но на этот раз я не вышла из кабинета врача с хорошими новостями. Я вышла, услышав диагноз «рак» и необходимость внезапной операции. В те страшные дни и недели, пока я ждала клинических лабораторных исследований и во время выздоровления после операции, Бог снова поместил этот псалом в мое сердце. «Ему можно доверять. Плохие новости могут приходить, но Ему можно доверять». Хотя я, возможно, и поверила в худшее, теперь я вижу, что в этих постоянных страданиях Бог вкладывал в меня нечто более глубокое, чего я бы не поняла, если бы никогда не была захвачена врасплох страданиями.

Богу можно доверять. Даже когда приходят плохие новости. Вот сложная часть этого псалма – он заставляет нас считаться с неопределенностью жизни. Но это происходит с точки зрения доверия.

Мир нашего собственного творения

Псалмопевец говорит из своего опыта. Он видит те добрые плоды, которые вера в Господа приносит человеку. Он процветает на земле (Псалом 111:2-3). И поскольку такой человек доверяет Господу, его жизнь оказывает прямое благословение на окружающих (Псалом 111:9-10). Псалмопевец может сделать смелое утверждение, подобное тому, которое написано в стихе 7 этого псалма, потому что он видел, что жизнь доверия делает в человеке. И он также хочет, чтобы у нас была такая жизнь.

Я потратила много времени на создание сценариев в голове, чтобы подготовиться, когда придут плохие новости. Но то, что говорит псалмопевец, абсолютно отличается от подготовленного доверия.

Любой человек может иметь подготовленное доверие, основанное на контролируемой среде (или такой, которая, по нашему мнению, находится под контролем). Только когда наступит непредвиденное, вы поймете, что действительно доверяете миру, который сотворили сами, а не Богу, который суверенен над всем этим. Когда я создаю сценарии в своей голове, я не могу жить плодотворной жизнью, о которой говорит псалмопевец: жизнью доверия Господу, которая ведет к жизни благословения для окружающих меня людей.

Наша фиксированная реальность

Достижение этой цели не означает, что мы притворяемся, что худшее не может случиться с нами. Это просто означает, что мы верим в фиксированную реальность, которую нельзя изменить, когда плохие новости все же приходят.

Мы знаем, что мир – это опасное место. Мы знаем, что жизнь в падшем мире означает, что наш худший кошмар может случиться в любой момент. Противоядие боязни худшего состоит не в том, чтобы игнорировать эту реальность. Это не поддержит нас, когда прозвучит телефонный звонок или мы услышим диагноз. Вместо этого сердце псалмопевца укоренилось в Боге, который не меняется. Итак, что бы ни случилось, он будет доверять.

Плохие новости могут прийти, но мы не будем бояться по причине того, кем является Бог, а не из-за того, что мы способны контролировать. Псалмопевец способен оставаться твердым по причине того, что находится вне его. Плохие новости могут прийти, но он укреплен в Господе. Его доверие опирается на Бога, поэтому, даже когда вокруг бушуют плохие новости, он стабилен и в безопасности.

Божье неизменное слово

Что такого было в Господе, что помогло псалмисту поверить в Него, когда он подумал о плохих новостях? В начале псалма он говорит нам, что благословенная жизнь – это жизнь, потраченная на наслаждение заповедями Бога (Псалом 111:1). Это послание вплетено в книгу Псалмов. Псалом 1 начинается со слов: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!» (Псалом 1:1-2)

Псалмопевцы не истолковывают превратно реальность жизни в разрушенном мире. Они часто сталкиваются с этой жизнью лицом к лицу. Иногда они делают это с потоком вопросов, которые изливаются перед Богом. Иногда они делают это с непоколебимым доверием. Иногда все перемешивается, потому что жизнь может быть смешением доверия и горя. Но незыблемое основание, которое поддерживает их, – это удовольствие и радость в слове Божьем.

Они размышляют над ним. Они его знают. Оно их поддерживает. И в результате они не боятся, когда приходят плохие новости. Они не терпят крушения своей веры, когда страдание преследует их. И они надеются на Бога, зная, что однажды они будут хвалить Его, даже если и не сейчас (Псалом 41:6, 12; 42:5).

Родство в страдании

Мне бы хотелось сказать, что я оставила позади страх перед плохими новостями. Я поправляюсь, но мое сердце все еще замирает, когда я захожу в кабинет врача. Может быть, так будет всегда. Похоже, рак именно это делает с человеком. Мир – это пугающее место, и хотя я верю, что Бог остаётся верным во время штормов, я не люблю плохих новостей. Я уверена, что вы тоже их не любите.

Но Псалмы помогают нам понять, что мы не одиноки. Мы не первые, кто получил плохой диагноз или неопределенный результат. Мы не первые, кто смотрит в туннель страданий, задаваясь вопросом, как Бог все это разрешит. Но мы присоединились к огромному числу свидетелей, которые нашли Его достаточным, чтобы держаться до самого конца. Вот наш якорь, когда нас страшат плохие новости.

Когда нас пугает результат диагноза, мы должны помнить, что Бог благ ко всем (Псалом 144:9). Когда страхи не покидают нас, мы вспоминаем Псалом 45:2: «Бог… скорый помощник в бедах». Когда кажется, что мы не будем ходить перед Господом в земле живых (Псалом 26:13), мы вспоминаем, как начинаются Псалмы: «Господь знает путь праведных» (Псалом 1:6). Они справляются, зная Бога, а знают Бога они благодаря тому, что знают Его слово.

Плохие новости повсюду. Они нападают на нас. С ними подступает целый ряд страхов. Но, как напоминает нам Псалом 2, Царь правит всем. Он избавляет нас от страха и дает нам слова, чтобы справиться с борьбой. Плохие новости могут напугать, но они никогда не уничтожат нас.

Автор – Кортни Риссиг / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод – Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!