Крик Йешуа на Голгофе – звук шофара, обращенный к нам

Крик Йешуа на Голгофе – звук шофара, обращенный к нам

В Библии нет праздника Рош hа-Шана. Его прообразом является праздник труб. Иудейская традиция делает акцент в этом празднике именно как на Рош hа-Шана, что значит —  глава (начало) года, новый год. Празднуется этот праздник первого числа месяца Тишрей. Еврейским новым годом этот день стал называться после Вавилонского пленения в VI веке до н.э., когда были изменены названия месяцев еврейского календаря. До Вавилонского пленения Новый год начинался Первого Нисана (апрель-май). И с первого Нисана начинали отсчет месяцев. Йом Труа (Рош hа-Шана) – очень интересный праздник, в нём есть много важных аспектов, о которых, в частности, можно прочесть в книге «Еврейские праздники» (К.: Медиа-центр Шофар, 2014). Мы поговорим о некоторых из них.

О празднике труб читаем в Лев.23:24 «…скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц, в первый [день] месяца да будет у вас покой, праздник». И в этот день, как написано в Писании, предписано трубить в шофар: Чис.10:10: «…и в день веселия вашего, и в праздники ваши, и в новомесячия ваши трубите трубами при всесожжениях ваших и при мирных жертвах ваших, — и это будет напоминанием о вас пред Богом вашим. Я Господь, Бог ваш». Об этой традиции (трубление в шофар) говорит также Давид: «…трубите в новомесячие трубою, в определенное время, в день праздника нашего; ибо это закон для Израиля, устав от Бога Иаковлева» (Пс.80:4-5).

Что происходило в давние времена во время этого праздника?

Когда наступал праздник Рош hа-Шана, по всему Израилю трубил шофар, возвещая всемогущество Бога и Его дела, подводя итог прошлому. Люди примирялись с Богом и друг с другом. Они не просто трубили и молились, они делали конкретные шаги. Они делали всё, чтобы решить проблемы, которые мешали им нормально двигаться за Богом.

Если некоторые из них находились в грехах, они приносили жертву Богу. Если они знали, что кто-то на них в обиде, они просили прощения у этих людей. Если они сами были обижены, они подходили к этим людям и пытались решить свою проблему. Они делали практические шаги для того, чтобы решить всё, что мешает им свободно двигаться за Господом.

Это было во времена Храма. Тем более мы должны это делать сегодня, потому что у нас есть особое преимущество, привилегия, мы их получили, когда Йешуа на Голгофском кресте сказал: «Свершилось!». С тех пор началась новая эра, новая эпоха.

Крик Йешуа возвестил о вечной жизни

В Евангелиях написано, что когда Йешуа испустил последнее дыхание, Он закричал, издал последний крик. Матф.27:50: «Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух». Мар.15:37: «Иисус же, возгласив громко, испустил дух». Его крик был тем трубным звуком, который возвещал о совершенной Жертве, которая приносилась на Голгофе. Это был крик, который разорвал небеса, смерть и всё, что дьявол пытался построить. Он открыл доступ к небесам, к Отцу и возвещал о конце смерти и о вечной жизни. Этот крик обращен ко всем нам, потому что Йешуа уже взял на себя наши грехи, Его крик — трубный звук в царство тьмы, которое раскололось после этого трубного звука.

cryshofar2

О чем нам напоминает трубный звук

В переводе с еврейского на русский: «праздник труб» — это «память» или «напоминание трубного звука», а «труба» имеет значение «тревога» и «крик радости или ликования».

И этот праздник — это особенное время, когда мы напоминаем себе и позволяем Богу напомнить нам трубный зов. Мы позволяем Его шофару прозвучать в нашей жизни, преодолев ту сложность или трудность, которая встала на нашем пути для того, чтобы испытать нашу веру. Чтобы наша вера вышла через эти испытания очищенной и дороже, чем золото и серебро.

Память о крике Йешуа для нас состоит в том, что нам нужно глубже и глубже познать, Кто есть наш Бог, останавливаться и переосмысливать свою жизнь – ведь в Рош hа-Шана мы подводим итоги прошедшему году. Нужно проанализировать свою жизнь в прошедшем году: Кому, в первую очередь, мы были посвящены? Жили ли мы согласно тому предназначению, которое нам определил Господь? Выполняли ли мы ту цель, ради которой созданы? Когда мы шли к этой цели, чувствовали ли мы себя счастливо, или это было обузой для нас? Сейчас — особенное время об этом задуматься.

Нам нужно осознать, что у нас есть власть над нашей жизнью для того, чтобы её поменять. Она дана нам Богом. Если нам кажется, что мы живём в суете и вдали от Его присутствия, вдали от реализации нашего предназначения из-за того, что вокруг нас такие обстоятельства – это неправда! У каждого из нас есть свободная воля выбирать, как мы будем жить. Бог хочет, чтобы мы услышали звук Божьего шофера, чтобы он уничтожил Его силой то, что стоит на пути нашего предназначения и мешает нам исполнять Его волю.

Как, для чего и для кого мы живем? Соответствует ли это тому, что Он хочет от нас? Задумывались ли мы над тем, для чего мы созданы? Что Он хочет от нас? Что Он вложил в наше сердце? – Эти вопросы полезно задать себе в Рош hа-Шана.

Некоторым из нас есть смысл поговорить об этом со своими наставниками — потому что они могут видеть и слышать от Бога что-то, что мы не увидели или не услышали. У некоторых людей в этой связи может возникать несогласие или даже возмущение: «Не мешайте мне жить так, как я хочу» и т.д. Но мы не можем быть мерилом себя и сами по своим мозгам определять что-либо, ибо мы часто будем ошибаться. Нам нужно постараться сделать Его слово мерилом нашей жизни. Это может быть громко сказано, но ежедневное отделение времени субботству, когда мы отвлекаемся от суеты каждого дня, читаем Его слово, молимся или просто сидим и молчим, собираясь с мыслями и пытаясь определить, что Он от нас хочет – это особенное время, которое нам нужно.

Бог поставил нас быть шофарами в том месте, куда Он нас поместил. Каждого из нас Он послал в определенную землю, на этой земле – неспасенные люди, которым мы должны помочь услышать, понять и принять трубный звук, содержащийся в крике Йешуа. Бог хочет, чтобы мы, как Его шофары, направили свой трубный звук в то, что мешает тем людям, которых нам дал Бог и к которым Он нас послал, принять Его, как своего Спасителя. Нам надо идти к людям, быть среди них, помогать им, терпеть их, молиться за них, утешать их, спасать их, вытаскивать их. И, когда мы будем это делать, Бог сделает Свою часть.

(к празднику Рош hа-Шана, по материалам шабата 18.09.2004 г.)

источник — pretreat.in.ua

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!