Любите свою жену так, как любит её Иисус

Любите свою жену так, как любит её Иисус

Десять великих видов любви для каждого мужа

Вы посещаете встречи по изучению Библии и ваша жизнь изменяется медленно и незаметно. Но бывает и так, что нечто из Божьего Слова изменяет весь ход вашей последующей жизни.

Одним весенним днём 1998 года, будучи восемнадцатилетним студентом первого курса колледжа, я понял о браке нечто такое, чего ранее не понимал. Я записался на курс по изучению Библии под названием «Подготовка к семейной жизни». Его вёл пастор, служивший в моём колледже. В тот день пастор Даг Басби дал мне и остальным молодым людям, находившимся в классной комнате, задание, над выполнением которого я работаю последних 22 года. И я буду продолжать работать над этим домашним заданием до тех пор, пока меня с моей женой «не разлучит смерть».

Мой пастор прочёл нам слова: «мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь» (Еф. 5:25). А потом он задал нам очевидный вопрос (вопрос, который мы, мужья, так часто не удосуживаемся задать в повседневном однообразии трудовой и семейной жизни): как же Иисус любит церковь?

Десять видов любви, присущих Христу

Год за годом тщательно исследуя Писание в поисках способов, какими Иисус любит Церковь, и того, как я, подражая Ему, призван любить свою жену, я обнаружил десять великих видов любви. Вас, как мужа, Бог призывает любить свою жену так, как её любит Иисус. Поразмыслите же о Его сильной, многогранной и беспрецедентной любви.

1. Любовь непоколебимая

Иисус никогда не покинет Свою невесту. Он говорит ей: «се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). Его любовь к вашей жене базируется не на её деятельности, но на Его заветной любви к ней. Пронося брачные заветы через все трудности и перемены, случающиеся в годы семейной жизни, мы отображаем присущую Ему непоколебимую, исполненную восхищения любовь. Пусть же наши жёны познают отраду любви, которая говорит: «не оставлю тебя и не покину тебя» (Евр. 13:5).

lubite-zhenu2

2. Любовь, исполненная надежды

Глядя на вашу невесту, Иисус видит её уже получившей освящение. Эта надежда коренится в силе и обетованиях Евангелия. Павел пишет верующим: «но [вы] омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1 Кор. 6:11). По сути, Он видит её не просто уже получившей освящение, но и уже прославленной (Рим. 8:30). Как часто может ваша жена сказать, что ваша любовь к ней «всего надеется» (1 Кор. 13:7)? Помня о вечности, вы сможете быть терпеливым со своей женой, как и Иисус терпелив с ней — и с вами.

3. Любовь, ищущая близости

Иисус никогда не перестаёт искать сердечной близости с вашей женой, не в смысле романтическом, но в смысле постоянства. По сути, Он желает не просто её преданности, но её сердечной привязанности (Пс. 36:4). Он – неутомимый Пастырь, оставляющий девяносто девять, чтобы найти одну (Лк. 15:4-7). И, подобным же образом, Бог прославляется, когда муж непрестанно ищет более глубоких отношений со своей женой. Муж, который был покорён любовью Иисуса, испытывает неугасимые романтические чувства к своей жене.

4. Любовь прощающая

Иисус являет милость вашей жене, когда она этого не заслуживает. Может статься, что делом, которое более всего уподобит вас Христу, будет готовность ежедневно прощать вашу жену, помня, что и вы сами нуждаетесь в прощении. Иллюстрацией прощающей любви, примеру которой должен следовать каждый муж, является Иисус, готовящий завтрак Петру, согрешившему против Него, три раза отрёкшемуся от Христа перед Его распятием (Ин. 21:12-15). Кто из вас, в случае необходимости, первым делает шаг к примирению: вы или ваша жена?

lubite-zhenu3

5. Любовь, исполненная радости

Иисус не просто терпит вашу жену. Он не просто нехотя, но настойчиво любит её – Ему нравится её любить. Ему доставляет удовольствие пребывание с Его невестой. Он радуется, когда приносит нам радость (Евр. 12:2). И жёны, которых любят настолько сильно, которые знают, что их мужьям нравится любить их, зачастую являются ещё большим благословением для других людей. Любите же вашу жену так радостно, что это станет очевидным для неё и для других людей.

6. Любовь служащая

Иисус служил ей в жизни и в смерти. Ничто – буквально ничто – из того, что Бог может повелеть вам сделать для вашей жены, не будет чрезмерным! Иисус «предал Себя за неё» (Еф. 5:25). Многие мужья мнят себя царями, которым должны служить. Однако мы с вами призваны Богом к тому, чтобы в наших домах быть первыми из слуг. Уподобиться Христу в нашей семейной жизни можно, присоединившись к Нему, когда Он берёт полотенце и умывальницу (Ин. 13:12-17).

7. Любовь освящающая

Иисус проявляет Свою любовь к вашей жене, помогая ей возрастать в святости и ходатайствуя за неё перед Отцом (1 Ин. 2:1). Поощряете ли вы свою жену ходить на занятия по изучению Библии, даже если в таком случае вам придётся остаться на целый вечер одному с детьми? Возносите ли вы регулярно молитвы к Отцу за свою жену? Приложите максимум усилий, чтобы помочь своей жене достичь духовного процветания.

8. Любовь направляющая

Иисус ведёт нас к тому, что является для нас благом. Иисус не просто любит вашу жену направляющей, а не бездеятельной, любовью, — Он также ведёт её ко всякому благу (Пс. 22:2). Мы не сможем направлять жену в её духовной жизни, если сами не будем ведомы Богом посредством Слова и молитвы. Один из вариантов того, как вы можете должным образом направлять её, состоит в том, чтобы узнавать её мнение, а потом принимать важные решения (а также и их последствия). Противоположностью же такого подхода будет перекладывание на неё ответственности за принятие решений и за их последствия.

lubite-zhenu4

9. Любовь обеспечивающая

Иисус обеспечивает вашу жену всем необходимым. Замечаете ли вы нужды своей жены (причём даже те, что выходят за рамки телесных потребностей) и делаете ли что-то для их удовлетворения? Христос заботится о ней, обеспечивая благоприятную среду для роста и процветания. Апостол Павел поясняет, что «так должны мужья любить своих жён, как свои тела» (Еф. 5:28). В моей семье произошли разительные перемены, когда я осознал свою ответственность за то, чтобы сделать всё возможное для наполнения парусов моей жены.

10. Любовь знающая

Иисус знает вашу жену лучше, чем она знает сама себя. Его любовь к ней наделена знанием о ней. Он знает её сильные и слабые стороны и действует в её интересах (Еф. 5:29-30). И, хотя нам никогда не удастся узнать своих жён так, как их знает Бог, Он всё же хочет, чтобы мы узнавали их настолько глубоко, насколько это возможно. В наших молитвах о них всегда будут препятствия, если мы не постараемся познавать наших жён (1 Пет. 3:7). Наши жёны знают, что их любят и о них заботятся, если мы стремимся по-настоящему узнавать их.

Пусть любовь поможет вам победить змея

Однажды вечером я босиком шёл по коридору из нашей спальни и вдруг увидел то, чего вы никогда не пожелали бы видеть у себя в коридоре. Из пола у самой стены торчал змеиный хвост. Оказалось, что в нашем фундаменте была трещина, и змея пробралась через неё в дом.

Братья, у нас есть враг, этот древний змей, жаждущий проползти в наши дома и привести их к разрушению. Но, слава Богу, нам известен Тот, Кто сокрушает змей, — Иисус Христос. Он уже победил змея и возлюбил нас сверхъестественной любовью. Знайте же, что, если вы любите свою жену так, как её любит Иисус, фундамент вашего брака укрепляется, сатана снова терпит поражение, а Христос превозносится, и многие видят Его.

Автор — Тим Каунтс / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Ольга Крикун для ieshua.org

Последнее пожертвование: 17.11 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>