Мессианские евреи: братья по вере


Мессианские евреи: братья по вере

Недавно мне предоставилась возможность посетить наибольшую мессианскую общину в Америке — Beth Israel Jerusalem Center под руководством Джонатана Кана в Вейне, штат Нью Джерси. Я наслаждался служением и как нееврей полностью погрузился в музыку и послание. Мне понравились мелодии в еврейском стиле вперемешку с некоторыми благословениями на иврите.

На протяжении многих лет было захватывающе писать о росте мессианского движения, которое, собственно говоря, началось всего за несколько лет до открытия журнала Charisma, состоявшегося в 1975 году. По сути, Charisma, возможно, тоже сделала свой вклад в его развитие, потому что мы много его освещали.

Всего несколько месяцев спустя после того, как первый номер Charisma был опубликован, я посетил служение в Орландо под руководством одного из ранних мессианских верующих — Мэни Бротмана (Manny Brotman). Я был так впечатлен его проповедью и тем, что я узнал о мессианском движении, что результатом этого стала заглавная статья седьмого номера.

Заголовок гласил “Кошерно ли верить в Иисуса”, а на фотографии была Сандра Шескин (Sandra Sheskin), талантливая певица, бывшая одной из первых популяризаторов еврейско-мессианского стиля музыки прославления. Интересно, что они с Мэни поженились через пару лет.

Мы публиковали в журнале и другие истории, например, “Веря в Мессию Иешуа” в сентябре-октябре 1976-го, и “Обнимали ли вы в последнее время (мессианского) еврея?” в апреле 1997-го. (обе в скором времени будут переведены на портале ieshua.org — прим.ред.)

Несколько раз я говорил с мессианскими лидерами, выражавшими искреннюю признательность журналу за освещение движения. Я не подозревал, что мы делаем так много. С нашей точки зрения, мы только писали о том, что делал Бог. Кроме того, моё сердце было расположено к евреям и Израилю, и все эти истории, кажется, как-то так выходили в свет сами по себе.

Со временем я начал наблюдать и осознавать враждебность, с которой сталкиваются мессианские верующие — не только со стороны еврейского общества, но также и от многих христиан, которые верят в теологию замещения. Есть некоторые круги, не имеющие теологических причин не поддерживать мессианское движение — им просто некомфортно с ним и они, как правило, игнорируют его. Это касается большинства христианских СМИ. Наше освещение разумно и его рост, как говорили мне лидеры, внес свой вклад в его признание в мейнстримном и водимом Духом обществе.

Стив Стренг (Steve Strang) — главный редактор и издатель журнала Charisma

Стив Стренг (Steve Strang) — главный редактор и издатель журнала Charisma

Charisma является активным сторонником Израиля. На самом деле, министерство туризма Израиля вручило нам награду в конце 1980-х, потому что, по их словам, мы были наиболее про-израильским христианским журналом в стране. На протяжении многих лет мы собрали сотни тысяч долларов на различные цели как собственными силами, так и через Christians United For Israel (CUFI, Христиане объединенные за Израиль).

Я сыграл некоторую роль в начале CUFI в 2006-ом, прежде всего принимая у себя “Ночь в честь Израиля” в Орландо, что побудило Джона Хаги (John Hagee) поверить в то, что такие события могут проходить по всей стране. Я также помогал ему организовать встречу в Сан Антонио, штат Техас, 6 февраля 2006 гора, на которой стартовали CUFI.

На первом мероприятии CUFI мы подружились с еврейской общиной в центральной Флориде. Эта дружба продолжается по сей день. Один из раввинов был убежден, что это будет прозелитское мероприятие (оно не было таким). Это была чистосердечная демонстрация поддержки христианами из неевреев еврейского народа и государства Израиль. Но мой друг-раввин хотел, чтобы я исключил мессианских евреев из участников про-израильского мероприятия.

Я знал, что это животрепещущий вопрос. Я не хотел обидеть ни моего нового друга-рабби, ни быть предателем своих мессианских братьев. Рабби хотел, чтобы я публично дистанциировал себя от мессианских евреев. Я сказал ему, что не могу сделать этого, потому что считаю их “братьями по вере.”

Я помню, как в моем сознании пронеслась мысль сказать “братья во Христе” (как я называю других верующих), но Святой Дух, должно быть, дал мне фразу “братья по вере”, потому что рабби, кажется, воспринял её. На самом деле, он сказал мне: “мы тоже их считаем такими”, и мы никогда это больше не обсуждали.

Я могу только предположить, что рабби хотел сказать, что он рассматривает их как бывших евреев, ставших христианами. Но я верю, что мессианский иудаизм на самом деле является исполнением иудаизма в том смысле, что они принимают Иисуса как Мессию, и что все отцы ранней Церкви были мессианскими евреями. Книга Деяний говорит, что они перевернули мир.

Charisma гордится тем, что её ассоциируют с мессианами. Мы славим Бога за все, что он сделал на наших глазах как с церковью язычников, осознавших свои еврейские корни, так и с тысячами евреев, признавших, что Иисус из Назарета есть Мессия.

Автор — Steve Strang / charismamag.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>