Мессианским евреям запретили жениться в Израиле

Мессианским евреям запретили жениться в Израиле

На прошлой неделе много народу спрашивало меня о том, правда ли это, что Израиль не позволил заключить брак паре двух стопроцентных евреев, мессианских евреев-израильтян, из-за их веры. В издании Jerusalem Post была новость об этом, в которой упоминалось, что они оба посещали нашу общину Тиферет Иешуа.

Правда ли это?

Да… и нет.

Абсолютная правда, что это произошло и что им было предложено отречься от своей веры.

“Они отметили, однако, что если пара примет принципы еврейской веры, включая веру в единого Бога и 13 Принципов Веры, сформулированных Маймонидом, провозгласит перед раввинским судом, что они полностью отказываются от христианства, своей принадлежности к Тиферет Иешуа и миссионерской деятельности, и совершат ритуальное омовение в микве, их просьба будет пересмотрена.” (JPost.com)

К счастью, они оказались. И это возмутительно, что двум стопроцентным евреям, рождённым в Израиле, запрещают жениться в своей стране, стране, которая была рождена для того, чтобы остановить преследование евреев, а не усилить его.

Итак, почему же я сказал: Да… и нет? Потому что мы — не единственная группа, преследуемая подобным образом. Вы должны понять архаическую систему брака здесь в Израиле. Главный раввинат Израиля (рабанут на иврите) контролирует все браки в стране. Поэтому…

  • Если у вас нет матери-еврейки… никакой свадьбы для вас.
  • Если вы женитесь на иностранке (выходите замуж за иностранца)… никакой свадьбы для вас.
  • Если вы — мужчина и хотите жениться на мужчине… никакой свадьбы для вас. (Несмотря на тот факт, что Израиль — одна из самых лояльных и дружественных к геям стран в мире, гей-браки, вероятно, никогда не будут разрешены здесь из-за раввината. [Я не поддерживаю однополые браки, просто привожу этот факт в качестве примера того, что этот вопрос контролируется не правительством.])
  • Если вы совершили алию (иммигрировали в Израиль) из России, но не можете доказать, что вы — еврей… никакой свадьбы для вас.

Раввины могут поженить только “настоящих” евреев, а для них это означает, что ваша мама должна быть еврейкой. И если вы верите в то, во что верили десятки тысяч евреев в первом веке (Деян. 21:20), что Иешуа — это Мессия, вы, согласно раввинату, оставили иудаизм и… никакой свадьбы для вас.

messbrak2

Однако, прожив здесь 14 лет, я был на многих свадьбах, и все эти браки заключали ортодоксальные раввины, а сочетающиеся были явно мессианскими верующими. Это не было проблемой. Но я предполагаю, что на этот раз, это стало проблемой, и Главный раввина принял, с большими трудностями, согласно Jerusalem Post, решение против пары мессианских евреев.

“Сложность дела требовала участия заместителя председателя суда и двух старших раввинских судей, которые, в свою очередь, привлекли исследователя и эксперта по христианству и миссионерским группам, и сами проводили допрос пары.” (JPost.com)

Просто ищите мира и правосудия

В данной ситуации нет правосудия и нет мира. Здесь, в Земле Обетованной, не существует такого понятия как гражданское бракосочетание, есть только религиозное. Но это не означает, что вы не можете заключить брак. Я знаю десятки пар, в которых один был евреем, а второй нет, либо его (её) мать не была еврейкой, и которые совершали 60-минутный перелёт на Кипр, для заключения брака, а когда возвращались, этот брак признавался правительством.

Поддерживают ли это израильтяне?

Семьдесят процентов израильтян поддерживают однополые браки, и более того, сама мысль о том, что в Израиле нельзя заключить гражданский брак, кажется глупой. Политики пытались это изменить.

“Законопроект, предложенный членом партии “Еш Атид” Ализой Лави, который должен был установить институт гражданского брака, включая однополые браки, был отклонён на голосовании в Кнессете… с разрывом в 11 голосов — 39 против 50.” (timesofisrael.com)

Так почему же у нас такая архаическая система? И почему мы не меняем её?

messbrak3

Откуда она взялась?

При Оттоманском правлении каждая религиозная община контролировала браки своего собственного народа. Были еврейские, мусульманские, друзские, восточно-христианские и католические представители власти. Эта система не только пережила Британское правление 1917-1948 гг., но и была принята государством Израиль. Фактически, потому сами британцы и проводили протестантские бракосочетания, и поскольку они ушли в 1948 году, сегодня в Израиле для протестантов не осталось законного способа заключить брак!

“Один из сигналов о том, что это может быть большей пропастью, чем сознательная маргинализация, заключается в том, что ни один протестант не может заключить брак в Израиле, даже с протестантом; при Британском правлении протестанты женились и выходили замуж через британские правительственные институты, а отдельная израильская протестантская христианская иерархия никогда не была установлена.” (timesofIsrael.com)

Вопрос о протестантских браках рассматривается отдельно в каждом случае. Согласно Посольству США в Израиле:

“Священнослужитель, который хочет провести церемонию, пишет в Министерство по Делам Религий, указывая имена тех людей, которые собираются заключить брак, их национальности и религиозную принадлежность. Он просит разрешения Министерства провести свадебную церемонию и выдать свидетельство о браке.”

Почему нет никаких изменений?

Это очень просто… и сложно. Ортодоксальные партии в нашем Кнессете (Парламенте) представляют меньшинство нашего народа, но из-за трудностей в формировании коалиции потенциальный премьер-министр вынужден идти на серьёзные уступки для них, чтобы преодолеть 60-процентный барьер. В нашем парламенте обычно около дюжины политических партий (я знаю, что это тяжело понять американцам). Ни одна из партий никогда не набирает более 50%, и наибольшей партии (которая обычно набирает около 25-30% голосов) приходится идти на компромиссы, чтобы привлечь другие партии в свою коалицию.

messbrak4

У ортодоксальных партий высокие требования. Они не должны служить в армии. Большинство не работает, но живут на мои налоги (чтобы иметь возможность учиться и молиться целый день) и благотворительность. Они требуют финансирования их школ и других проектов.

Так же часто, как и лунное затмение!

Несколько лет назад у нас было второе за нашу короткую историю правительство без ортодоксальных партий. Мы быстро приняли законы об обязательности военной службы, остановили государственную систему благоденствия, благодаря которой они жили, и заставили религиозные школы преподавать математику и другие науки, а не только религию. Однако премьер-министр Нетаньягу (как и большинство остальных премьер-министров до него) понял, что тяжело управлять без одобрения со стороны ортодоксальных партий. Потому он распустил правительство, объявил новые выборы и сформировал новое правительство с ортодоксами. Новые законы были отменены.

Наш портал в Facebook:

С одной стороны, очень тяжело управлять, когда твои руки как премьер-министра связаны — когда каждое твоё решение оспаривается твоим кабинетом министров. Ты не можешь быть премьер-министром, если другие партии тебе постоянно угрожают и хотят распустить твой кабинет. С другой стороны, это настоящее преступление, когда небольшая группа людей заставляет принимать радикальные решения, которые обходятся в сотни миллионов шекелей… и отбирает право на брак у большой части населения Израиля.

Итак, да, этой милой и дорогой паре израильских мессианских евреев было отказано в их данном Богом праве заключить брак здесь в Израиле. Но они не одиноки. Пока же эта пара просит вас молиться о них, чтобы Бог дал им мудрости и показал Свою волю в том, что им делать дальше.

Автор — Рон Кантор / messiahsmandate.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. tamar:

    У ортодоксальных партий высокие требования. Они не должны служить в армии. Большинство не работает, но живут на мои налоги (чтобы иметь возможность учиться и молиться целый день)/////

    резануло ухо словосочетание ОНИ МОЛЯТСЯ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ
    если бы не воля Всевышнего и они б не молились,
    скажите Благодарю!! не по их ли молитвам вы до сих пор живы в горячей точке???
    как бы вы работали -если бы вы были убиты, получили увечье
    НА МОИ НАЛОГИ
    ещё раз поблагодарите Всевышнего за их молитвы
    ктоб за нас так молился на мои налоги…эх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>