Молитесь о чём-то значительном перед едой

Молитесь о чём-то значительном перед едой

О чём мы молимся перед тем, как мы едим всей семьёй?

Сколько я себя помню, мы хором говорили следующую простую молитву: Бог благ, Бог велик, и мы благодарим Его за эту пищу. Конечно, это не была наша единственная молитва во время еды, но ей наши родители научили нас, когда мы и наш словарный запас были маленькими.

У ребёнка (или у взрослого) действительно может хорошо получиться возрастать сердцем в первых четырёх словах этой молитвы. Вся жизнь держится на величии Божьем. Его величие превосходит наше самое смелое воображение — Он необъятен, суверенен и неудержим. И Он основательно и неизменно благ — Он никогда не грешит, не делает плохого, всегда действует на стороне тех, кто любит Его.

«Благ» и «велик» говорят о многом, однако через какое-то время, этого становится совершенно недостаточно. Это правильные утверждения, но без более конкретных примеров такая хвала начинает иметь искусственный, пластиковый привкус. Поэтому, когда мама и папа молились за наш обед, они часто обращались к другому языку — словам, фразам и реальностям, которые помогали словам «благ» и «велик» обрести определённое значение для нас.

Четыре молитвы для еды

Любой приём пищи — это чудо, заслуживающее того, чтобы его праздновать, но, опять же, через какое-то время оно больше не ощущается чудом: кто-то снова купил продукты за деньги, и вот мы едим, по сути, точно такую же еду.

Это не кажется чудом, если мы не посмотрим на это через призму многих других чудес, которые Бог совершает всё время, если мы не увидим, что тот же самый Бог, наполняющий наши тарелки картофельным пюре, также сформировал горы, что тот же самый Бог, взращивающий овощи от семян до урожая и до нашего стола, также управляет звёздами, что тот же самый Бог, обеспечивающий нас тем, что нам необходимо каждый день, также кормит каждую птицу, белку и рыбу.

mealprayer2

Псалом 103 является моделью молитвы такого рода, соединяя простейшие вещи в жизни, такие как наша ежедневная пища, и самые невероятные и сложнейшие вещи, такие как климатические условия, пищевые цепочки и галактики, и соединяя это с Богом. Когда вы останавливаетесь, чтобы помолиться перед едой, помолитесь о чём-то значительном.

1. Сравните Бога с величайшими вещами во вселенной.

  • Бог, Ты простираешь небеса, как шатёр (Псалом 103:2).
  • Ты делаешь облака Твоею колесницею (Псалом 103:3).
  • Ты поставил землю на твердых основах (Псалом 103:5).
  • Ты налил океаны и провёл их береговую линию (Псалом 103:6, 9).
  • Ты создал все долины (Псалом 103:8).

Есть около десятка огромных вещей: небеса, океаны, горы, леса, но также есть тысячи вещей, которые больше вас, и из которых вы также можете выбирать: вулканы, пляжи, пещеры, реки. Выберите что-то одно и попробуйте быть непредсказуемыми. Если необходимо, вы можете бегло просмотреть канал National Geographic для вдохновения. Вера вашей семьи будет больше, а ваше сердце будет полнее благодаря ещё одному отблеску Божьей славы в этом мире.

2. Взгляните на то, как Бог обеспечивает даже самые маленькие живые организмы.

  • Бог, Ты заботишься о том, чтобы у каждого животного была необходимая вода (Псалом 103:10-11).
  • Ты даёшь птицам дома среди ветвей Твоих деревьев (Псалом 103:12, 17).
  • Ты взращиваешь траву, каждый листик, как пищу для скота (Псалом 103:14).
  • Ты поливаешь по всему миру Свои сады из самых высоких деревьев и самых маленьких цветов (Псалом 103:16).
  • Ты устроил высокие горы для серн и убежища для зайцев (Псалом 103:18).

mealprayer3

Бог не только питает вашу семью из семи человек, но, замечательным образом, всю мировую семью из семи миллиардов, и, кроме этого, бесчисленные растения и животных, больших и малых. «Львы рыкают о добыче и просят у Бога пищу себе» (Псалом 103:21). Птицы, зайцы и львы знают, где достать себе пищу. «Все они от Тебя ожидают, чтобы Ты дал им пищу их в свое время» (Псалом 103:27). Почему мы так легко забываем об этом?

3. Получайте удовольствие от повседневных и чудесных ритмов жизни.

  • Бог, Ты сотворил луну для указания времён (Псалом 103:19).
  • Ты решаешь, когда солнце садится каждый день, когда снова наступает тьма (Псалом 103:19-20).
  • И Ты поднимаешь солнце назад, на его место, прогоняя прочь тьму (Псалом 103:22).
  • Ты один определяешь число наших дней, взвешиваешь наши недели и измеряешь наши месяцы.

Мы позволяем слишком большому числу дней промелькнуть, не замечая чудес дня — наша планета совершенным образом расположена в бесконечном небе, на точно выверенной дистанции от солнца, вращаясь и обращаясь с правильной скоростью. Мы воспринимаем ритм как нечто само собой разумеющееся, и, поступая так, мы пропускаем замечательные зрелища Божьего суверенного творчества и заботы. Прежде, чем откусить ещё один кусочек пищи или сделать ещё один глоток, вернитесь на шаг назад и спросите снова: «Как Он это делает?»

4. Ешьте и пейте для славы Божьей.

Павел говорит об этом очень ясно: когда мы во Христе, абсолютно всё в христианской жизни предназначено быть поклонением, даже наши приёмы пищи. «Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию» (1-е Послание к Коринфянам, 10:31).

Digital Capture

Истинное поклонение звучит следующим образом: «Буду петь Господу во всю жизнь мою, буду петь Богу моему, доколе есмь. Да будет благоприятна Ему песнь моя; буду веселиться о Господе» (Псалом 103:33-34). Напоминайте себе о том, кто Бог есть и что Он сделал, и затем отвечайте Ему — снова радуйтесь в Нём вместе.

Когда вы прославляете Бога за то, что Он формирует горы, питает тропических рыб и управляет солнцем, проводите ещё больше времени, восхищаясь Иисусом. Горы были созданы через Него (Евангелие от Иоанна, 1:3). Каждая крошка пищи указывает на Него как на истинный хлеб жизни (Евангелие от Иоанна, 6:35). Наша планетная система может вращаться вокруг солнца, но вся история и вся вселенная вращаются вокруг Бога-человека (Послание к Ефесянам, 1:10; Послание к Евреям, 1:2-3). И, конечно же, Он является нашим единственным путём к Отцу, нашим единственным источником истины, и нашей единственной надеждой на настоящую жизнь и продолжающуюся радость (Евангелие от Иоанна, 14:6; Псалом 15:11).

Превратите каждый приём пищи в свежий призыв к поклонению Царю Иисусу (Послание к Филиппийцам, 2:9–11).

Наш портал в Facebook:

Возможно, вы не едите вместе как семья или делаете это нечасто. Псалом 103 может стать свежей причиной снова попробовать делать это. Каждый раз, когда мы сдаёмся и расходимся по своим углам во время ужина, мы жертвуем возможностью повторить вместе самые важные вещи в мире. Бог может предназначать ужин в качестве вашего Воскресного утреннего служения на каждый день —в качестве времени, когда вы преломляете хлеб и восхищаетесь Богом, который действительно одновременно и благ, и велик.

Автор — Маршалл Сигал / © 2017 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Виталий Рогонский для ieshua.org

Маршалл Сигал (@MarshallSegal) является писателем и ведущим редактором веб-сайта desiringGod.org. Он также является автором книги «Пока не в браке: поиск радости в безбрачии и во время свиданий», которая планируется к публикации в 2017 году. Он закончил Вифлеемский Колледж и Семинарию. У Маршалла и его жена Фэй есть сын, и они живут в Миннеаполисе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>