Может ли «погоня за счастьем» украсть вашу радость?


Может ли «погоня за счастьем» украсть вашу радость?

Я очень любопытный человек. Некоторых людей, с которыми я нахожусь в отношениях, это раздражает, другие находят это милым и привлекательным. Под любопытством я имею в виду то, что я использую каждый момент времени, отведённый мне в общении с интересными людьми. У меня всегда наготове целый список вопросов, которые я задаю мужчинам и женщинам разных возрастов, вероисповеданий, национальностей и социальных статусов.

Один из вопросов, который я задаю постоянно, звучит так: «Если бы вы могли пожелать мне только что-то одно, исходя из вашего опыта и знания жизни, чтобы вы мне пожелали?» Практически всегда и повсеместно я получаю один и тот же ответ: «Я желаю тебе счастья». И я всегда улыбаюсь, чтобы скрыть моё смущение. «Счастья? Почему счастья?», — часто настаиваю я.

Мы пробовали его на вкус, прикасались к нему, но всегда оставались на несколько метров в стороне… Я не против счастья, но я часто размышляю о том, почему в наши дни счастье стало нашим главным желанием. Может потому, что счастью странным образом невозможно дать определение? Мы пробовали его на вкус, прикасались к нему, но всегда оставались на несколько метров в стороне от того, чтобы познать его полностью. Мы хотим счастья, мы желаем его другим, но мы даже не в состоянии ясно выразить, чего же, на самом деле, желает наша душа. К тайне счастья мы относимся с ревностью. Слыша о том, как другие кружатся в танце со счастьем, мы терпеливо ждём в углу своей очереди, чтобы и нам включиться в этот танец.

Для некоторых счастье означает делать что-то, что даёт ощущение тепла и полноты жизни в каждый момент, невзирая на последствия и цену, которую надо заплатить. Для других счастье переживается в занятиях хобби или в приятных привычках. Время проведённое, скажем, между двумя прекрасными волнами для серфинга или двумя бокалами прекрасного вина, воспринимается так же, как мусор на дороге. Многие находят своё счастье в присутствии людей, которых любят. Наши супруги, дети, друзья и родственники дают нам источники для переживания счастья, когда все остальные предприятия не дают искомого результата.

мы оформляем разводы, покупаем мотоциклы, делаем пластические операции — всё ради того, чтобы ухватить свой кусочек счастья… Есть и такие, для кого счастье является постоянно ускользающим призраком, который гонит наши амбиции и дела в попытке продлить это неуловимое чувство. В середине жизни, многие из нас проводят инвентаризацию своей жизни на предмет наличия счастья. Не имея возможности избежать вопроса собственной смертности, мы начинаем оценивать наши отношения и обязательства с точки зрения одного лишь вопроса: «Делает ли он, она, это меня счастливым?» И если ответ «нет», то мы оформляем разводы, покупаем мотоциклы, делаем пластические операции — всё ради того, чтобы ухватить свой кусочек счастья.

Счастье — вещь очень индивидуальная, ему крайне трудно дать чёткое определение, и все же оно является целью миллионов. И выглядит это так, что в нашем желании счастья, мы стремимся к чему-то, что не вполне понимаем, но без чего не можем жить, как нам кажется. Слишком часто происходит так, что если нам дана возможность достигнуть счастья за чужой счёт, то цель оправдывает средства, и, получив свою кратковременную волну счастья, мы оставляем после себя следы горя.

Счастье — это как ветерок в испепеляющий летний день. Когда мы сидим под палящим солнцем, счастье приносит нам моментальное облегчение, на какое-то время отгоняя от нас зной. Но как только уходит невидимая прохлада, солнце, которое не переставало палить, снова начинает поджаривать нашу кожу. И часто наша жизнь напоминает, словами из Екклезиаста 1:14, бесполезную привычку гоняться за ветром, «суету и томление духа».

погоня за счастьем

Когда другие желают мне счастья, мне становится любопытно, решили ли они сами для себя быть счастливыми любой ценой? Если да, то это будет означать одно насилие за другим в их отношениях, так что я думаю, что они имеют в виду совсем не это. Со временем я стал понимать, что это желание является не активным желанием, но молитвой. Даже атеисты молятся о счастье. Молитва надежды, что я смогу отрыть для себя полностью то, что многие переживали лишь частично. Молитва о том, чтобы моя жизнь накрепко соединилась с мимолётным и быстро ускользающим счастьем.

Мысль, конечно, хорошая, но мне по-прежнему сложно с самим понятием, что счастье сделает меня счастливым. Я хочу больше, чем просто счастье. И я верю, что вы тоже хотите больше, чем просто счастье. Я убеждён, что мы с вами стремимся не к скоропреходящему счастью, но к жизни, наполненной смыслом, а смысл может быть обретён и в отсутствии счастья.

Величайшие акты любви, которые когда-либо произрастали из человеческого духа, осуществлялись в отсутствии того, что мы могли бы описать как счастье.

Мартин Лютер Кинг умер мучеником, потому что посвятил свою жизнь цели более высокой, чем счастье… Иисус страдал и умер ради обретения радости, а не счастья, и есть огромное различие между ними. Мать Тереза жила в бедности ради милосердия, а не ради счастья. Мартин Лютер Кинг умер мучеником, потому что посвятил свою жизнь цели более высокой, чем счастье.

Многие люди выбирали смысл вместо счастья, потому что цена их самоудовлетворения была слишком высока для тех, кого они любили. Счастье может быть совершенно бессмысленным, и потому я больше не вижу в нём возможности конечной цели. Я отказываюсь отдаться жизни, лишённой смысла, но приправленной моментами счастья.

А вы? Сделала ли вас счастливыми ваша погоня за счастьем? Или счастье обманывало вас раз за разом? Вы уже обмануты счастьем?

наше истинное «я» и наша божественная цель были утеряны в погоне за счастьем… Я не хочу ни очернять счастье, ни восхвалять депрессию. Я лишь хочу, чтобы мы оставили нашу погоню за кратковременным «чувством», и вошли в глубокое размышление об истинной цели нашей жизни. Я утверждаю, что мы созданы для большего, чем просто счастье. Мы были созданы ради высокой цели, радости и смысла. Но я боюсь, что наше истинное «я» и наша божественная цель были утеряны в погоне за счастьем. Это ложное стремление к счастью отклонило стрелку компаса человеческого духа от истинного севера. Бог желает для нас целостности больше, чем счастья.

Я молюсь о том, чтобы во времена нужды, так же как и во времена праздников, вы сами открывали, что ваша жажда счастья есть на самом деле молчаливая молитва к Богу о том, чтобы Он наделил нашу жизнь истинным смыслом.

Я молюсь о том, чтобы вы смогли распознавать множество разукрашенных идолов нашего времени, чтобы вы могли осознанно и осмысленно жить в Боге так, как Он задумал для вас, даже если для этого нужно переоценить то, что вы думаете о счастье.

Автор — Ian Diorio / charismamag.com
Перевод — ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>