Недельная глава Торы — Мецора


Недельная глава Торы — Мецора

Левит (14:1-15:33)

Шалом, дорогие друзья! На этой неделе мы продолжаем чтение и изучение Торы по недельным главам. В предыдущем комментарии мы касались вопроса проказы и очищения прокаженных…

Мецора переводят как «прокаженный», но это не очень точно, ведь на иврите «проказа, или болезнь кожи» звучит как «цараат». Слово «мецор» означает — «человек, удаленный от общества», жизнь вне стана, и это похоже на современное слово «заключить под стражу за преступление против закона».

Левит 14:3 «священник выйдет вон из стана, и если священник увидит, что прокаженный исцелился от болезни прокажения,»

Проказа была прообразом внешней тюрьмы без стен и решеток.

Иак.4:12. Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?

Втор 24:8-9 Смотри, в язве проказы тщательно соблюдай и исполняй весь закон, которому научат вас священники левиты; тщательно исполняйте, что я повелел им; помни, что Господь Бог твой сделал Мариами на пути, когда вы шли из Египта.

Тора обязывает нас вспоминать о наказании, которому подверглась Мирьям за грех злословия против Моше.

Тот, кто совершает грех лашон-ара, должен всегда помнить о наказании, которому подверглась Мирьям.

Талмуд в трактате «Эрхин» приводит причины, по которым человек может быть поражен проказой. Основная причина цаарат заключается в злоречии (на иврите это звучит «лашон а-ра», что дословно можно перевести как «дурной язык»). Дело в том, что именно в этом (лашон а-ра), в злом языке человека скрывается поражение проказой и обычно человек даже и не догадывается о том, что на самом деле происходит.

Ерм 9:3 …ИБО КАЖДЫЙ БРАТ, ЛУКАВЯ, ОБМАНЫВАЕТ И КАЖДЫЙ ДРУГ РАЗНОСИТ КЛЕВЕТУ.
9:4 ДРУГ НАД ДРУГОМ ИЗДЕВАЮТСЯ И ПРАВДЫ НЕ ГОВОРЯТ; ПРИУЧИЛИ ЯЗЫК СВОЙ ГОВОРИТЬ ЛОЖЬ, ГРЕШАТ ДО ИЗНЕМОЖЕНИЯ.

Слово человека имеет очень большое значение.

Пр18:21 Смерть и жизнь—во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его.

Мы много слышали о сущности греческих понятий, которые переведены как «слово», таких как «рема», «логос». Мы  можем обратиться не только к греческому значению, но и к более древнему источнику Священного Писания — Танаху . Итак, есть еврейское слово – «давар» — «высвобождение». Смысловое значение  заложенного в слове «давар» отражено в арамейском переводе этого слова – «мемра», как «сказанное Богом действие».

Вот одно из мест Писания, где это слово выражает это действие:

Иезекииль 36:36 И узнают народы, которые останутся вокруг вас, что Я, Господь, вновь созидаю разрушенное, засаждаю опустелое. Я, Господь, сказал—и сделал.

Быт- И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

Сказал и сделал — МЕМРА

Человек создан по образу и подобию Бога. Сам Творец вложил в духовное начало человека силу слова. Только человеку Он дал власть обладать Землею и власть надо всем Своим творением на Земле — ПОСРЕДСТВОМ СЛОВА

Человек пользовался этой властью с помощью слова, точно так же как и Сам Творец. Достаточно внимательно прочитать две первые главы Бытия, чтобы понять эту истину. Человек обладает силой слова. От его слова зависит преображение мира. Это заложено в еврейском принципе «Тикун олам» — переделывание мира. Если человек высвобождает своими устами слова любви и доброты, то в его окружении мир становится добрее. Если человек своими устами высвобождает злословие, то и мир вокруг него становится греховнее. Слово человека должно вносить в этот мир сущность Бога, т.е. любовь. И это то, что Творец ждет от человека, причем в любой ситуации.

(Синодальный перевод) Ис.55:10. Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, — так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.

А если ваше слово имеет такую огромную силу, то:

Из одного источника не может выходить сладкая и горькая вода

Цара’ат — в первую очередь заболевание духовное, говорили мудрецы Талмуда. Внешние признаки этой болезни — видимая глазу дисгармония личности. Чем тяжелее заболевание духа, тем видней оно невооружённым глазом. Более того: когда нравственные нарушения становятся нормой поведения, «прокажённым» (мецора) становится весь народ. Мидраш (Вайикра Раба, пар. 15) говорит, что Галут, состояние Изгнания, которое постигло еврейский народ после разрушения Храма — и есть проказа, цара’ат всего народа. А в Талмуде (Санхедрин) говорится, что Машиах придёт, чтобы исцелить народ от цара’ат: внутреннее очищение отдельных людей перейдёт в видимое глазом оздоровление всей общины:

1)  «Не следуй за большинством на зло» (Шмот 23:2)

Как только вы присоединяетесь к группе людей, которые произносят или слушают лашон-ара, — вы нарушаете этот запрет.

2)  «Не обижайте друг друга» (Ваикра 25:17)

Этот стих запрещает нам говорить любые слова, которые оскорбляют или сердят другого человека. Дадим несколько примеров. Запрещено:

а) напоминать человеку о его прошлых проступках;

б) смущать человека, упоминая его происхождение или указывая на недостойное поведение его родственников;

в) насмехаться над человеком, указывая на его скромные знания (касающиеся Торы, профессиональные и т.д.);

г) задавать человеку конкретный вопрос, заранее зная, что он не сможет ответить.

Если некто злословит о ближнем в его же присутствии, то, помимо нарушения запрета на лашон-ара, он виноват также и в нарушении приведенного запрета «не обижайте друг друга».

3)  «По справедливости суди своего ближнего » (Ваикра 19:15)

Эта заповедь обязывает нас к следующему: если мы видим, что человек совершает действия, которые нами могут быть истолкованы или к его осуждению, или в его пользу (оправдывая или извиняя его поступок), то надо выбрать второй путь. Другими словами, когда человек, соблюдающий заповеди, совершает какой-то поступок или произносит какие-то слова, причем шансы получить благоприятный и неблагоприятный приговор (с нашей стороны) равны, мы обязаны решить дело в его пользу. Причем, если этот человек славится своим благочестием, то дело должно решиться в его пользу, даже если неблагоприятные факторы перевешивают. И если мы все же полагаем, что этот человек совершил неправильный поступок, о чем сообщаем другим людям, то, кроме нарушения запрета на лашон-ара, мы нарушаем заповедь, поскольку не выполняем предписание «по справедливости суди ближнего».

Часто рассказ о событии представляет собой изложение ряда фактов, имевших место в действительности, но слова или действия, на которые ссылается рассказчик, выдергиваются из контекста события, т.е. препарируются таким образом, что начинает вырисоваться совершенно иная картина. Понятно, что в результате такой интерпретации правда искажается. А значит, подобная интерпретация недопустима.

Есть еще одно обстоятельство: иногда слова или поступки произносятся или совершаются людьми в состоянии аффекта, они никогда бы их не произнесли и не совершили, находясь в обычном состоянии. Было бы несправедливо судить о таких людях, судя по их поступкам, без учета всех обстоятельств.

4) «К Нему стань ближе» (Дварим 10:20)

Эта заповедь требует находиться в обществе знатоков Торы, чтобы учиться на их примере. Тот, кто оставляет общество праведных людей и присоединяется к тем, кто произносят лашон-ара, нарушает указанную заповедь.

5) «Сторонись неправды» (Шмот 23:7)

Если мы произносим о ком-то лашон-ара да еще приукрашиваем описываемое событие, добавляя вымышленные детали, тем самым мы нарушаем приведенную заповедь.

Вы можите углубить свои знание самой популярной книгой религиозных иудеев рав. Хафец Хаима (Израэля Мэар Когена)

Я уже упоминал о Мидраш (Вайикра Раба, пар. 15) который говорит, что Галут, состояние Изгнания, которое постигло еврейский народ после разрушения Храма — и есть проказа, цара’ат всего народа. И если брать этот Мидраш и труд Хафец Хаим то мозможно провести некоторые паралели времени и закона о «Лашон-ара» . Между судом над Иешуа и Хафец Хаим.

Мтф 27:59-62 Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти, и не находили; и, хотя много лжесвидетелей приходило, не нашли. Но наконец пришли два лжесвидетеля и сказали: Он говорил: могу разрушить храм Божий и в три дня создать его.
И, встав, первосвященник сказал Ему: что же ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют?

А ЧТО БЫ СКАЗАЛ рав. Израэль Мэар?

Мтф27:66-68 как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти. Тогда плевали Ему в лице и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитам и говорили: прореки нам, Христос, кто ударил Тебя?

Но мы знаем, что говорит закон:

Чис19:15 всякий открытый сосуд, который не обвязан и не покрыт, нечист.

И все же Всемогущий допустил происходившее для того, чтобы , как с примером Мириам Втор 24:8-9

Смотри, в язве проказы тщательно соблюдай и исполняй весь закон, которому научат вас священники левиты; тщательно исполняйте, что я повелел им; помни, что Господь Бог твой сделал Мариами на пути

Чис 12:1-2;10 и 14-15.
И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял, — ибо он взял за себя Ефиоплянку, —
и сказали: одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам? И услышал сие Господь.
И облако отошло от скинии, и вот, Мариам покрылась проказою, как снегом. Аарон взглянул на Мариам, и вот, она в проказе.
И сказал Господь Моисею: если бы отец ее плюнул ей в лице, то не должна ли была бы она стыдиться семь дней? итак пусть будет она в заключении семь дней вне стана, а после опять возвратится. И пробыла Мариам в заключении вне стана семь дней, и народ не отправлялся в путь, доколе не возвратилась Мариам.

Как Мириам была вне стана до времени ее возвращения, так и Израиль, по словам рав Шауля (Павла)

Рим11:25-27 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, —чтобы вы не мечтали о себе, —что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их.

Раскаяние это путь к очищению, а это значит, что исполнится написанное в законе

Левит14:2-3
/1/ И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: /2/ «ДА БУДЕТ ЭТО ЗАКОНОМ О ПРОКАЖЕННОМ. В ДЕНЬ ОЧИЩЕНИЯ ЕГО СЛЕДУЕТ ПРИВЕСТИ ЕГО К КОhЕНУ. /3/ И ВЫЙДЕТ КОhЕН ЗА СТАН

Я верю, что прокаженного Израиля «мецор» сперва небходимо привести к Коген Гадоль ( первосвященнику) Иешуа

Евр 7:17 и 25-26
Ибо засвидетельствовано: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.
а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее,посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них.Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес

И как Аарон и Мириам покаялись в поношении и грехе  «Лашон ара» против Моше , чтобы исцелиться, так и Израиль покается и сможет вернуться, но при этом они увидят «того, которого пронзили«, который выйдет к ним как Первосвященник .

Но, если вы заметили, что прокаженного должно было привести, а кто это сделает, как не мы, те кто принял Его как Мессию?

Евр 13:13 Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание;

Его поругание и есть наше исцеление…

С уважением, Валентин, раввин мессианской общины «Свет Мессии», г. Одесса

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>