Недельная глава Торы — Шлах


Недельная глава Торы — Шлах

(Числа 13:1-15:41) Шалом! Эта неделя нам предлагает 37-ой раздел Торы и четвертый раздел книги Бемидбар «Шлах». Шлах содержит отрывок с 13:1 по 15:41.

О разделе Шлах.

Я, как всегда, начну с названия. Шлах שְׁלַח-לְך ( или Шелах, или Шлах леха) — «пошли себе». Напомню, что название, обычно, определяет первое значимое слово текста: «Вайдабер Ашем эль-моше лемор: шлах леха анашим вэ ятуру эт эрэц кнаан» — «И говорил Бoг к Моше, сказав: пошли себе людей чтобы высмотрели землю Кнаан»

Структура и краткое содержание раздела

«Разведчики» 13:1-14:45

    • 13:1-13:21 Послание разведчиков
    • 13:22-13:25 Осмотр страны
    • 13:26-13:34 Рассказ о земле и намеренное распространение дурной молвы
    • 14:1-14:10 Страх возбуждает в народе бунт против Бога.
    • 14:11-14:12 Гнев Бога и желание уничтожить народ
    • 14:13-14:25 Моше видит связь между благополучием народа и славой Бога.
    • 14:26-14:38 Наказание сорокалетним странствием
    • 14:39-14:45 Поражение за самонадеянное стремление получить результат без Бога.

«Некоторые подробности» 15:1-15:41

    • 15:1-15:21 Приношения мучное, из теста и возлияние
    • 15:22-15:31 Исправление неумышленных ошибок личных и общинных;
    • 15:30-15:36 Постановление о наказании за умышленный грех и пример наказания человека, который собирал хворост в Шабат
    • 15:37-15:41 Цицит (кисти)

1 часть. Разведчики

Сегодня, знатоки библейских историй привычным делом воспринимают повествование о разведчиках, которые поступили плохо. Что именно они сделали плохого? Привычный ответ: «Они не поверили слову Господа». Ответ правильный! Но вот, что меня беспокоит: почему они не поверили и была ли проблема только в этом?Во-первых, давайте посмотрим, кем были эти люди?

«…ПО ОДНОМУ ЧЕЛОВЕКУ ОТ ОТЧЕГО КОЛЕНА ПОШЛИТЕ, КАЖДЫЙ ИЗ НИХ должен быть ВОЖДЕМ». И ПОСЛАЛ ИХ МОШЕ ИЗ ПУСТЫНИ ПАРАН ПО СЛОВУ БОГА; ВСЕ ЛЮДИ ЭТИ — ГЛАВЫ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ ОНИ. И ВОТ ИМЕНА ИХ:…» 13:2-4

Что это значит? Эти люди были вождями, а значит они были лучшими, смелыми, сильными, умными! У них была власть, положение, а соответственно, и льготы. Много ли прошло времени после выхода из Египта? Нет! Совсем недавно они были никем, рабами. А теперь они вожди! Итак, что их ожидало впереди? Варианта было два! Первый вариант: войти в Ханаан! Бог предлагал всему народу благо – свою землю. Это было что-то замечательное, но, пока, не знакомое. Наконец-то скитаниям конец! Ещё не много и всё поменяется. Для вождей это было что-то вроде «журавля в небе», красиво, но далеко. Они понимали, что им придется воевать, а может и погибнуть?! Затем, после победы в этой войне, им пришлось бы возделывать землю и ухаживать за виноградниками. Там началась бы обыденная жизнь. В пустыне они были надежно ограждены от лишений и жили на всем готовом. Чудом была их пища (манна), чудом были их вода (колодец Мириам) и одежда, чудесные облака скрывали их от врагов. А в Ханаане им прежде всего пришлось бы тратить время и силы, даже если бы Всевышний чудесным образом предотвратил серьезные потери и кровопролитие. Они выбрали второй вариант: не войти в Ханаан! Здесь, в пустыне, всё-таки «синица в руке»! Разведчики, вернувшись, не лгали, когда говорили о Ханаане. Там, действительно, жили народы, против которых евреям, по собственной инициативе идти было бы самоубийством. Но, идея войти в Ханаан не была от людей. Если Бог начинает Свой проект – Он его не проиграет!

Без Бога любая жизнь, как бы замечательно она не выглядела – самоубийство.

Вернувшись из сорокодневного путешествия, разведчики рассказали и хорошие новости и свои опасения Моше, Аарону и народу. То, что они испугались – по-человечески понятно. И их рассказ, скорее всего не сыграл бы особой роли: ну поговорили бы с Моше и Аароном, высказали бы свои страхи, повозмущались бы… Моше бы не согласился, наставил бы их, призвал бы к вере – и всё было бы хорошо! Тем более, Калев и Иешуа бен Нун не поддерживали остальных в их опасениях! Но вот в чем проблема! Вожди, не желающие идти в Ханаан начали сознательно заражать общину страхом, который парализует веру, подрывает доверие к Богу, и заставляет защищать свою жизнь от воли Божьей, вместо того, что бы ей открыться.

И РАСПУСКАЛИ ОНИ ЗЛУЮ МОЛВУ О СТРАНЕ, КОТОРУЮ ВЫ СМОТРЕЛИ, МЕЖДУ СЫНАМИ ИЗРАИЛЯ, ГОВОРЯ: «СТРАНА, КОТОРУЮ ПРОШЛИ МЫ, ЧТОБЫ ВЫСМОТРЕТЬ ЕЕ, ЭТО СТРАНА, ГУБЯЩАЯ СВОИХ ЖИТЕЛЕЙ, И ВЕСЬ НАРОД, КОТОРЫЙ МЫ ВИДЕЛИ В НЕЙ, — ЛЮДИ-ВЕЛИКАНЫ. ТАМ ВИДЕЛИ МЫ ИСПОЛИНОВ, СЫНОВ АНАКА, ПОТОМКОВ ИСПОЛИНОВ, И БЫЛИ МЫ В ГЛАЗАХ СВОИХ, КАК САРАНЧА, И ТАКИМИ ЖЕ БЫЛИ МЫ В ИХ ГЛАЗАХ». 13:33-34

Страх парализует веру, подрывает доверие к Богу, и заставляет защищать свою жизнь от воли Божьей, вместо того, чтобы ей открыться.

Вожди ПОЧТИ добились своего! Народ поднял бунт, чего они и добивались своими манипуляциями. И вроде бы всё получилось – в землю Ханаан народ не пошел. Остановка была объявлена на сорок лет Только они, кто всё это устроил умерли от мора. Они промахнулись мимо цели.

А ТЕ ЛЮДИ, КОТОРЫХ ПОСЛАЛ МОШЕ ВЫСМАТРИВАТЬ СТРАНУ И КОТОРЫЕ, ВОЗВРАТИВШИСЬ, ВОЗМУЩАЛИ ПРОТИВ НЕГО ВСЕ ОБЩЕСТВО, РАСПУСКАЯ КЛЕВЕТУ НА ЭТУ СТРАНУ, ЭТИ ЛЮДИ, РАСПУСКАВШИЕ КЛЕВЕТУ НА СТРАНУ, УМЕРЛИ ОТ МОРА ПРЕД БОГОМ. Лишь ЙЕhОШУА, СЫН НУНА, И КАЛЕВ, СЫН ЙЕФУНЭ, ОСТАЛИСЬ ЖИВЫ ИЗ ТЕХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОДИЛИ ВЫСМАТРИВАТЬ СТРАНУ. 14:36-38

Помните, слово Грех означает – пройти мимо цели, промахнуться!

Первый Урок Торы: не соглашайся на лучшее человеческое вместо Божьего, даже если тебя оно пугает!

Второй Урок Торы: не иди за большинством на зло.

Какой ещё урок мы можем извлечь из этой истории? Надо понимать, что Бог суверенен. Его действия важно замечать, прислушиваться к ним, если хотите. А для этого необходимо иногда останавливаться.

Пс.45:11 Остановитесь и познайте, что Я — Бог: буду превознесен в народах, превознесен на земле.

Иер.6:16 Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. Но они сказали: «не пойдем».

Народ в панике из-за того, что произошло, стал своими усилиями исправлять положение. Сначала люди своими усилиями сопротивлялись Богу, чтобы не пойти туда, куда Он сказал. Теперь же, они своими усилиями собрались идти, когда Он сказал «Не войдете!» Им опять не нужен Бог! Они снова решили управлять своей жизнью, жить по своей воле. Им даже не нужен был ковчег завета!

И СКАЗАЛ МОШЕ: «ЗАЧЕМ ВЫ НАРУШАЕТЕ ВЕЛЕНИЕ БОГА? ВЕДЬ НЕ УДАСТСЯ ВАМ ЭТО. НЕ ВОСХОДИТЕ, ИБО БОГА НЕТ СРЕДИ ВАС, ЧТОБЫ НЕ ПОРАЗИЛИ ВАС ВРАГИ ВАШИ. ВЕДЬ АМАЛЕКИТЯНЕ И КНААНЕИ ТАМ ПЕРЕД ВАМИ, И ВЫ ПАДЕТЕ ОТ МЕЧА, ИБО ВЫ НА САМОМ ДЕЛЕ ОТВРАТИЛИСЬ ОТ БОГА, И БОГ НЕ БУДЕТ С ВАМИ». НО ОНИ ДЕРЗНУЛИ ВЗОЙТИ НА ВЕРШИНУ ГОРЫ; А КОВЧЕГ СОЮЗА БОГА И МОШЕ НЕ ТРОНУЛИСЬ ИЗ СРЕДЫ СТАНА. И СОШЛИ АМАЛЕКИТЯНЕ И КНААНЕИ, ЖИВШИЕ НА ТОЙ ГОРЕ, И РАЗБИЛИ ИХ, И ГРОМИЛИ ИХ ДО ХОРМЫ. 14:41-45

Может быть, кто-то сегодня в отчаянии и пытается спасти положение (как ему кажется). Обычно в таком состоянии страха за свою жизнь, люди делают очень много ошибок, за которые тяжело расплачиваются. Положение не спасается, а усугубляется.

Третий Урок Торы: возьми отпуск от суеты! Тебе крайне необходимо в такой ситуации уединение с Богом. Когда успокоятся твои мысли и хаос, ты сможешь услышать идти тебе или стоять. И, последнее, – не забудь о Его завете с тобой!

2 часть. Некоторые подробности.

Не думайте, что следующая часть в Шлах, которую я назвала «Некоторые подробности» (закона) имеет независимую тему. Её можно рассматривать, как отдельную, но не как независимую. Она начинается так:

и ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: «…КОГДА ПРИДЕТЕ ВЫ В СТРАНУ ПОСЕЛЕНИЯ ВАШЕГО, КОТОРУЮ Я ДАЮ ВАМ, И БУДЕТЕ ПРИНОСИТЬ БОГУ ОГНЕПАЛИМУЮ ЖЕРТВУ, …ТО ПУСТЬ ПРЕДСТАВИТ ПРИНОСЯЩИЙ ЖЕРТВУ СВОЮ БОГУ ХЛЕБНЫЙ ДАР — ТОНКОЙ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ …(15:1-4)

Это пророческие слова, приносящие надежду. Еще «вчера» народ видел поражение, наказание и понимание о том, что земли обещанной не увидит. Но вот слова, подтверждающие, что остановка в пустыне всё-таки закончится:«КОГДА ПРИДЕТЕ» и « БУДЕТЕ ПРИНОСИТЬ» И пусть не отцы, а дети, но всё же придут и будут приносить жертвы, благоуханные Богу.

Правила

Здесь, в этой части Шлах говорится о том, что вместе с животными обязательно необходимо приносить хлеб, и не простой, а смоченный точной дозой оливкового масла. И еще про вино надо не забыть! Кто будет есть хлеб с елеем и вино? Понятно, что не Бог. Это забота о левитах. Но вот, что привлекло моё внимание:

СОБРАНИЕ, УСТАНОВЛЕНИЕ ОДНО ДЛЯ ВАС И ДЛЯ ПРИШЕЛЬЦА, ЖИВУЩЕГО у вас, ВЕЧНОЕ УСТАНОВЛЕНИЕ ДЛЯ ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ ВАШИХ; ПОДОБНО ВАМ БУДЕТ ПРИШЕЛЕЦ ПРЕД БОГОМ. УЧЕНИЕ ОДНО И ЗАКОН ОДИН БУДЕТ ДЛЯ ВАС И ДЛЯ ПРИШЕЛЬЦА, ЖИВУЩЕГО У ВАС». (15:15-16)

В другом переводе говорится «ПУСТЬ БУДЕТ ОДНО ПРАВИЛО И ДЛЯ ВАС И ДЛЯ ПРИШЕЛЬЦЕВ» . Обратите внимание, что эта фраза повторяется ещё раз в 15:29, когда речь идет уже не о приношениях, а о исправлении допущенной ошибки. Я бы назвала эту часть «Правила для всех»

ПОЧЕМУ ВАЖНЫ ПРАВИЛА?

Человека, собирающего в Шаббат хворост казнили (32-36). За что? Пошел бедолага добыть топлива, а его за это камнями забросали? Сегодня в ортодоксальном мире существует много пунктов, определяющих чего нельзя делать в Шаббат. Некоторые думают, что в этих запретах и есть выполнение заповеди о Шаббат. Одна из них: нельзя добывать хворост и зажигать огонь. Об этом ли учит нас Тора?

И ОСТАВИЛИ ЕГО ПОД СТРАЖЕЙ, ПОТОМУ ЧТО НЕ БЫЛО ЕЩЕ ОПРЕДЕЛЕНО, КАК СЛЕДУЕТ ПОСТУПИТЬ С НИМ. 15:34

Тора повествует нам о том, как формировалось еврейское общество. Необходимы были не только законы, но и правила и уставы, меняющиеся с течением времени. На перемены были права у старейшин. То есть они решали как в той или иной ситуации применять Тору. Потому что были времена и рассеяния, и отступления от Бога, и процветания. Например, «разводное письмо» корректировалось неоднократно – приходилось менять правила для защиты женщин, которые могли быть «отпущенными» из брака в нищету, вынужденную проституцию, проклятье. И если бы правила не выполнялись – еврейского общества, которое мы знаем не было бы.

Малахия 4 : 4 Помните закон Моисея, раба Моего, который Я заповедал ему на Хориве для всего Израиля, РАВНО КАК ПРАВИЛА И УСТАВЫ.

Итак, дело не просто в собирании хвороста, а в нарушении общего порядка, от которого зависит благосостояние всего народа.

Не наказание нарушителя означало беззаконие: можно нарушать! Представьте ситуации, когда кто-то едет на красный свет. Хорошо, если без жертв. А когда все поедут на красный свет? Пешеходы не будут переходить дорогу и будут говорить : «Это плохая земля! Здесь беззаконие. Надо уехать в Германию – там порядок!» Но у Бога было обещание дать землю текущую молоком и медом, а не землю беспорядочности, хаоса и вседозволенности. Значит, необходимо было хаос и вседозволенность устранить в народе, который собирался в эту земля прийти. Потому и цицит был дан нам, чтобы не забывали повелений Господа, как тот парень, собирающий хворост тогда, когда вся община согласилась ничего не делать в Шаббат. (Не забуть, что главный цицит – твоя совесть)

И БУДУТ У ВАС КИСТИ, И, СМОТРЯ НА НИХ, БУДЕТЕ ВЫ ВСПОМИНАТЬ ВСЕ ЗАПОВЕДИ БОГА И ИСПОЛНЯТЬ ИХ, И НЕ БУДЕТЕ БЛУЖДАТЬ, ВЛЕКОМЫЕ СЕРДЦЕМ ВАШИМ И ГЛАЗАМИ ВАШИМИ, КАК БЛУЖДАЕТЕ ВЫ ныне, ВЛЕКОМЫЕ ИМИ, — ЧТОБЫ ПОМНИЛИ ВЫ И ИСПОЛНЯЛИ ВСЕ ЗАПОВЕДИ МОИ, И БЫЛИ СВЯТЫ ВСЕСИЛЬНОМУ ВАШЕМУ. (39-40)

Наведи порядок в своей жизни, вспомни о правиле №1: не делай ничего без Господа, не забывай о ковчеге Завета, спроси у Него стоять тебе или идти.  правило №2: Когда услышишь Его, то сделай именно то, что Он тебе сказал. Правила для нас, а не против нас!

С уважением, Инна-Эстер, руководитель общины «Бейт Симха», г.Черновцы

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>