Недооцененный потенциал чтения Библии с глазу на глаз

Недооцененный потенциал чтения Библии с глазу на глаз

Представьте, что все в вашей церкви регулярно читали бы Библию. «Все?, — можете спросить вы. — Даже я не читаю её регулярно». Но если это бы произошло в вашей церкви, как вы думаете, возрастала бы ваша церковь в уподоблении Христу?

Представьте, если бы все в вашей церкви регулярно были бы вовлечены в евангелизационные отношения. «Может быть, несколько человек, но определенно не большинство», — думаете вы со вспотевшими ладонями, понимая, что не считаете самого себя евангелистом. Мы все признаем лучших евангелистов среди нас, но полагаем, что, конечно же, не каждый это может делать. Но что, если мы бы делали это? Что, если бы каждый из нас приходил к другому человеку с евангельскими целями?

Представьте, если бы все в вашей церкви знали, как учить других. «Это только твои мечты, — хихикаете вы. — Наставничество — это работа пастора. Его этому обучали». Но что, если бы и вы могли обучиться этому? Что если бы существовал простой способ помочь себе и другим возрастать в благодати?

Во время своего служения в поместных церквах я обнаружила простую деятельность, которая, по милости Божией, побуждает нас читать наши Библии, заниматься евангелизацией и вовлекаться в процесс наставничества. Она называется «чтение Библии один на один».

2 человека + 1 Библия + регулярные встречи = плод Евангелия

Чтение Библии с глазу на глаз не сложно. Оно состоит из двух человек, которые регулярно встречаются, чтобы читать вместе книгу из Библии.

Они могут встречаться еженедельно или раз в две недели. На своих встречах они делают несколько вещей: молятся; вместе читают отрывок из Писания; задают простые вопросы о смысле текста, его трактовании и практическом применении; снова молятся и назначают встречу для чтения следующего отрывка. Они продолжают встречаться, пока не закончат читать вместе всю книгу.

вместе читать Библию и молиться

Это простое занятие побуждает людей регулярно читать Библию. Оно также полезно, когда мы сталкиваемся с трудными для понимания отрывками. Вспомните о своих друзьях, которые избегают чтения Библии, потому что спотыкаются о левитские законы, книги малых пророков или учение Павла о духовных дарах. И вспомните о текстах, которые часто заводят вас самих в тупик.

Чтение Библии с другим человеком очень воодушевляет. Возможно, у вас обоих будут одинаковые вопросы. Или у одного из вас будет ответ. Или вы можете провести некоторое исследование и сообщить о том, что узнали, на следующей встрече.

С дружеской помощью, чтение Библии перестает быть пугающим. На самом деле, понимание живительных слов Писания и возрастание в этом понимании приносят радость.

Чтение Библии как евангелизация

Чтение Библии один на один также является эффективным способом делиться Евангелием с кем-то, кто не верит во Христа. Например, у меня есть друзья, которых интересует вера, но у них имеются возражения касательно христианства. Эти возражения почти всегда возникают потому, что мои друзья слушают, что говорят другие, не христианские критики, но сами они не читают первоисточник (Библию).

Я говорю им, что нельзя отвергать то, что они не прочли непосредственно сами. Затем я приглашаю их почитать со мной Библию с глазу на глаз.

В последний раз, когда я так делала, моей партнёрше по чтению пришлось признать реальность божественности и святости Христа из-за Его учения, исцеления и служения другим. Мы читали Евангелие от Марка и она плакала, когда мы дошли до сцен предательства, суда и распятия. Как могли друзья Христа отречься от Него?!

В течение тех недель, когда мы встречались, Господь постепенно работал с сердцем моей подруги и вёл её к покаянию и вере.

совместная молитва и чтение Библии

Чтение Библии как ученичество

Когда кто-то кается и начинает верить, что Иисус есть Христос, чтение Библии не может прекратиться. Наставничество должно продолжаться — и это касается как новообращённых, так и опытных христиан.

В случае с моей подругой я ободряла её идти дальше по пути ученичества, читая Библию один на один с другими верующими, выбирая новую книгу для познания.

Читая Библию всё больше и больше с другими христианами, она возрастает как ученица Иисуса, узнавая о Боге и Его искупительной работе через Христа. Она возрастает как ученица, видя, как жить жизнью святости, приятной Богу. Она возрастает как ученица в своём понимании Писания, поэтому она тоже может евангелизировать. Независимо от того, где мы находимся на пути ученичества, чтение Библии всегда поможет нам возрастать (2 Тим. 3:16–17).

Чтение Библии с глазу на глаз — не единственный способ евангелизации и ученичества. Но если мы застряли в отношении того, что же делать в этих сферах, это хороший способ начать. Благодаря этой регулярной практике мы увидим больше членов церкви, включая нас самих, которые читают Писание, евангелизируют и наставляют других. Метод может показаться простым, но его плод будет вечным.

Автор — Коллин Макфадден / thegospelcoalition.org
Перевод — Яна Резник для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 29.03 (Украина). Спасибо!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *