О чем не говорят до свадебной церемонии


О чем не говорят до свадебной церемонии

Если вам случалось посещать чью-нибудь свадебную церемонию, вы видели, как две души соединялись воедино ради совместного будущего. Возможно, вы даже и сами испытали всю полноту чувств, которые захватывают человека на пути к этому торжественному дню.

Так много надежд и устремлений сокрыты в уверенности, что всю нашу жизнь мы шли к этому моменту совместных обещаний, что каждый раз, когда разбивалось наше сердце, мы готовились к этому «крещендо», когда каждая наша слезинка кажется пролитой не напрасно, а боль влюбленной души, наконец, обрела смысл.

Я уже лет десять работаю со студентами и молодыми людьми и понял, что есть кое-что, о чем как-то не говорят посреди этой смеси всевозможных чувств: многие нетерпеливые мужья и жены относятся к браку, как некоему трофею за заслуги, а не сокровищу, за которое следует бороться. Поражает, какое количество людей, вступающих в брак, считают, что все изменится сразу после обмена кольцами: их избранники и избранницы будут более ответственными, любящими, милыми, менее гордыми и более жертвенными.

Но корабль их веры во все это разбивается о суровую действительность. Что же происходит? Ничего не меняется после свадебной церемонии, потому что осмысленная подготовка и личный рост были не так важны в списке подготовки к свадьбе, как правильное платье, место для церемонии и курорт для свадебного путешествия.

А суровая правда в том, что макияж смывается, подарки распаковываются, свадебное путешествие подходит к концу, и остается лишь вернуться к нормальной жизни. И выходит, что мы слишком большую часть своей подростковой и взрослой жизни тратим на подготовку к первому дню своего брака, и совсем оказываемся не готовыми к жизни после него. Что же с этим делать? Как это все поменять?

Готовься

Брачные церемонии – вещь весьма интересная. Когда ты женишься, тебе кажется, что церемония, фотографии, танец, банкет – все это индикаторы начала новой жизни. Жизни, о которой ты мечтал, о которой ты песни сочинял, ради которой терпел боль и за которую сражался.

Ты все от себя возможное сделал, чтобы это все случилось. Мечтал. Планировал. Жаждал. Надеялся.

К сожалению, для многих из нас единственное, что мы забыли сделать, так это подготовиться.

Вот, о чем нужно задуматься: брак не превращает вас сразу в другого человека: по окончании свадебной церемонии вы не становитесь кем-нибудь другим, отличающимся от того, кем вы были за 38 секунд до объявления вас мужем и женой. Вы все тот же человек. Ваша супруга тоже не изменилась. Все ваши проблемы и грехи, с которыми вы боретесь, никуда не исчезнут. Более того, все они будет еще острее проявляться после того, как вы вдруг начнете жить рядом с другим человеком.

Его сарказм никуда не денется. Ее нетерпеливость никуда не исчезнет вдруг. Все ваши греховные привычки останутся с вами и после свадьбы. И именно поэтому бороться с ними надо и умерщвлять их загодя. А это значит – нужно трудиться. Долго и упорно.

Сам факт того, что вы нашли для себя вторую половину, которую любите и обожаете, не означает, что вы открыли главный ингредиент беззаботного семейного счастья. Почему? Потому что в браке сочетаются два человека. Брачные узы с обычным грешным человеком всегда будут усугублять сложность нашего собственного греха. Только наши брачные узы со Христом, нашим небесным женихом, очищают нас от греха.

Ваш супруг или супруга самостоятельно не способны «произвести ваше брачное счастье». За это счастье вам обоим придется бороться, принося свои недостатки и привычки на эшафот Божьего Слова посредством Святого Духа. Существует миф в головах ищущих свою вторую половину людей, что все, что нужно сделать – это найти правильного человека, свою вторую половинку, и счастливая семейная жизнь вам обеспечена.

Разумеется, правильно человека нужно искать, но более важным в браке компонентом является работа над своим собственным сердцем, из которого нужно выкорчевать эгоизм и гордыню. Вопрос, который следует задавать: «А ты сам-то настолько хорош, как человек, которого ты ищешь? Над собой-то ты трудишься?»

dosvadbi2

Сей семена

Мы все сеем семена в нашей жизни. И те привычки и ожидания, которые вы сеете перед свадьбой, станут плодами, которые вы пожнете в своем браке. Кто-то однажды сказал, что мы никогда не соберем урожай духовных плодов, если не будем намеренно сеять семена. Что это значит? Что поля не засеиваются сами по себе, семена специально бросают в почву весной, чтобы осенью собрать урожай. И то, что истинно в сельском хозяйстве, похоже, истинно и в духовной сфере.

И урожай мы соберем ровно той культуры, семена которой сеяли. Другими словами, если сеять пшеницу, то не вырастет овес, если сеять персики, то тыквы вам не собирать. Почему же мы понимаем это, когда дело касается наших дачных участков, но, порой, забываем об этом, когда речь заходит о духовных принципах?

С чего мы взяли, что наш брак станет маяком евангельской надежды, жизни и ободрения, если период ухаживаний и наши усилия на пути к браку ни о чем таком не свидетельствовали? С чего бы нам становиться самыми лучшими в мире супругами, если до произнесения брачных обещаний нас вряд ли можно было назвать «христоподобными»? Не обольщайтесь, чудесного сбора прекрасных брачных плодов не будет, если вы заранее не посеяли семена во время подготовки к браку.

Начинать следует уже сейчас

Христос не станет центром вашей семьи, если Он не центр вашей личной жизни. Один пастор об этом сказал следующее: «Иисус не может быть вашим Спасителем, если до этого не станет вашим Господом». Точно так же Христос не станет Господом и Спасителем вашего брака по завершению брачной церемонии, если до этого Он не был Господом и Спасителем каждого из супругов.

Мы так много времени тратим на подготовку, обучение и практику для совершенствования в различных аспектах нашей жизни. Перед марафоном мы тренируемся, чтобы подготовиться к изматывающему бегу на длинную дистанцию. Мы учим музыкальную теорию, накачиваем мышцы, чтобы повысить выносливость. Мы тренируем мозг и тело, ограничиваем себя в еде, чтобы вести здоровый образ жизни. Почему же браку мы столько времени не уделяем для подготовки и обучения?

Поверьте, вы не привыкли заботиться о ком-нибудь так же, как вы заботитесь о себе. Мы не привыкли брать на себя ответственность за другого человека, когда это не связано с нашими личными интересами. Мы не умеем быть постоянно в эмоциональном доступе для другого человека, который живет рядом. Когда вы жили раздельно, все было по-другому.

Более того, вы не привыкли заботиться, питать другого человека в духовном плане так, как это требуется делать в браке. Но теперь этот человек – часть вас. Вы соединены вместе в одно тело, душу и разум. Божье Слово тут ясно говорит: ради этого другого человека вы готовы жизнь отдать. Вам придется жертвовать. Вам придется служить. Вам придется любить. Вам придется трудиться. И марафон или 30-дневный отказ от сахара – это все бледнеет по сравнению с тропой, которой предстоит пройти двум душам, соединенным в одно брачным заветом.

Именно поэтому труд свой следует начинать уже сейчас, когда вы с кем-нибудь встречаетесь или планируете однажды встречаться.  Засучите рукава и начинайте сеять. Пустите в свою жизнь людей постарше вас, кто мудрее и более сведущ в делах духовного фермерства. Приучайте себя стремиться к святости, стойкости, терпению, благодати и милости, чтобы, когда придет время соединиться с другим Божьим чадом, уметь заботиться о человеке в Духе Христовом, а не в духе эгоистическом. Ведь ваша вторая половина не избавит вас от греха в вашей жизни.

Это только Христос сможет сделать. И без вашего участия Он за это дело не возьмется. Итак, ради себя и вашей будущей второй половины – начинайте уже сейчас.

Джонатан Эдвардс / hristiane.ru

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>