Одиночество страдания

Одиночество страдания

Как по мне, одна из самых сложных составляющих страдания — это одиночество.

Я неизбежно чувствую себя в изоляции. Хотя друзья и могут помочь, они не способны разделить со мной мою печаль. Этот колодец слишком глубок.

Когда боль от потери свежа, вокруг тебя находятся люди. Они звонят, предлагают помощь, посылают открытки, приносят еду. Их забота помогает притупить острую, как от бритвы, боль. На время.

Но потом они прекращают это делать. Уже никто не приносит еду. Телефон не звонит. Почтовый ящик пустует.

Люди не находят нужные слова. Они не уверены в том, о чем спросить. И поэтому они, в основном, молчат.

Иногда это правильно. О боли говорить трудно. И я никогда не жажду жалости, скорбного вида, пожимания руки и быстро выпаленного “ну, ты как?”

Я не знаю, что ответить. Я не знаю, как я. Часть меня просто раздавлена и я уже никогда не буду прежней. Моя жизнь радикально изменилась.

Но остальная часть меня жаждет нормы. Возврата к знакомым вещам. Просто раствориться в толпе.

Я не знаю, чего хочу

Я хочу быть благодарной за поддержку друзей. В хорошие дни я замечаю и ценю их попытки помочь. В худшие дни я злюсь и расстраиваюсь. Я искренне не понимаю, почему люди не могут восполнить мои нужды. Разве они не знают, чего я хочу?  Разве они не замечают эти знаки? Разве они не могут взять в толк, что поможет мне чувствовать себя лучше?

Они не могут этого понять, потому что я сама не знаю этого.

Это наихудшая сторона горя. Я не знаю, чего хочу. Я не знаю, что меня сможет удовлетворить. И поэтому все, что делают другие, не оправдывает моих надежд. Непостоянных надежд. Односторонних. Отражающих мою озабоченность собой.

Острая боль, будь то физическая или эмоциональная, имеет тенденцию к такому проявлению. Я начинаю зацикливаться на себе: мои нужды, моя боль, моя жизнь. Я как-то забываю, что у людей своя жизнь, своя боль. Они хотят помочь, но сделать могут лишь ровно столько.

odinochestvo-stradaniy2

Наедине с Богом

Пока я расстраиваюсь по поводу того, что другие не облегчают мою боль, мне нужно помнить, что есть часть страдания, которую я должна нести сама.

Павел говорит о таком напряженном состоянии. В Послании к Галатам 6:2, он пишет: “Носите бремена друг друга и таким образом исполните закон Христов”. А тремя стихами ниже он напоминает им: “потому что у каждого своя ноша” (Галатам 6:5, НРП)

Слово бремя, которое Павел здесь использует, означает бремя, превышающее силу его нести. Во времена Павла путешественникам приходилось переносить большие грузы. Другие люди какое-то время несли эти ноши за них. Без подобной помощи ноша могла просто раздавить несущего её. Это может сравниться с нашей ощутимой помощью другим: служение, постоянные молитвы, физическое присутствие.

Слово же ноша обозначает нечто пропорциональное нашим собственным силам. Этим словом можно описать снаряжение пешего солдата. Это может быть продолжающийся внутренний процесс осмысления произошедшего с нами горя. Та часть страданий, которую никто за нас не понесет. Бремя, которое мы должны нести сами.

Даже наши самые близкие друзья не в силах быть с нами в нашей глубочайшей боли. Они могут плакать с нами, но пойти с нами туда, куда идём мы, не могут.

Читайте также:  Я не нееврей

Иисус это понимает. В минуты Его величайшей нужды Его оставили друзья. Друзья, говорившие, что готовы умереть за Него, не могли даже бодрствовать и молиться с Ним.

Поэтому в Гефсиманском саду Иисус был один. С Богом.

Как и мы. В конце концов, мы остаемся наедине с Богом.

К чему обращусь я?

Что мы делаем, когда чувствуем опустошение? Когда никто не понимает наших страданий и, кажется, никому нет до нас дела? Когда мы падаем духом, устаем и ощущаем невыносимое одиночество?

Читаем Библию и молимся.

Читаем Библию, даже если кажется, что жуем картон. И молимся, даже если кажется, что разговариваем со стенкой.

Звучит просто? Так и есть.

Звучит и невероятно сложно? Ох, конечно.

Но чтение Библии и молитва — это единственный выход из скорби, который я нашла.

Обходных путей к исцелению нет. Часто я хотела бы, чтобы они были, потому что желаю сбежать от боли. Но, в конечном итоге, я благодарна за тот процесс, который прохожу.

Процесс, требующий чтения Библии и молитвы.

odinochestvo-stradaniy3

Не просто чтение

Когда я читаю, я не просто какое-то время читаю какие-то слова. Я имею в виду размышление. Запись мыслей и того, что говорит мне Бог. Просьба к Богу явить Себя мне. Вера в то, что Господь использует Писание, чтобы научить и утешить меня. Научить меня закону Своему (Пс.118:18) и утешить меня Своими обетованиями (Пс.118:77)

Если читать таким образом, то это изменит картон на манну. Я повторяю слова Иеремии, который сказал: “обретены слова Твои, и я съел их; и было слово Твоё мне в радость и в веселие сердца моего” (Иерем.15:16).

Не просто молитва

И когда я молюсь, я не повторяю бездумно прошения и ненужные слова. Я подразумеваю настоящую молитву. Честный разговор с Богом как с другом. Молитва по псалму. Отчаянное воззвание к Нему. Просьба о конкретной помощи. Ожидание ответа от Него.

Меня изменило время, проведенное с Иисусом, разговор с Ним, плач перед Ним и слушание Его.

Как бы я ни желала утешения от друзей, меня никто так не встречал, как Иисус. Ничьи слова так не меняли, как слова Писания. Ничье присутствие так не вдохновляло меня, как присутствие Святого Духа.

Мои друзья могли помочь, но не исцелить.

На это способен только живой Бог и Его живое Слово.

Эта стезя страдания, сердечной боли и одиночества привела меня напрямую к моему Спасителю. И это стоит того.

Потому что только Иисус может исцелить меня.

Автор — Ванита Рендалл Риснер / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Светлана Новикова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 15.09 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

1 комментарий

  1. Иринка:

    Очень хорошая статья, спасибо!
    Когда-то и я пережила подобное, и я совершенно согласна с автором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>