Остерегайтесь этих 5 способов манипуляции пасторами

Остерегайтесь этих 5 способов манипуляции пасторами

Я ненавижу это признавать, но пасторы подвержены манипуляциям. Иногда мы несознательно поддаёмся на манипуляции членов нашей церкви. Иногда мы и сами виновны в манипуляции. Ни один из этих сценариев не является приемлемым и библейским, и обоих можно избежать.

В попытках угодить Господу и Его невесте мы часто очень стараемся сделать наших людей счастливыми, что является необоснованным ожиданием для каждого пастора. Хотя мы и не в силах полностью оградить себя от того или иного влияния других людей, мы можем избежать манипуляций этими пятью способами.

1. Комплименты

Будучи вдохновителем по своей природе, я люблю получать комплименты, как и любой другой человек. Однако, когда я чувствую какой-то подтекст в таких комплиментах, срабатывает моя внутренняя защита. Те, кто пытается влиять на нас через лестные слова или подарки, не менее опасны, чем те, кто запугивает нас своей критикой и угрозами. Изберите наилучшую реакцию — ответьте простым “спасибо” вместо того, чтобы автоматически отвечать тем же.

“Человек, льстящий другу своему, расстилает сеть ногам его.” (Притч. 29:5)

2. Критика

“Если вы хорошо руководите, вы будете вести к переменам. Если вы будете вести к переменами, вас будут критиковать. Если вы не можете воспринимать критику, не руководите.” (Том Райнер)

Критика приходит вместе с территорией ответственности, и это немалая цена за пасторство. И хотя ни один пастор не может полностью избежать критики, мы можем избежать её контроля над нами. Контролируйте разговор, следя за своим сердцем и своим тоном.

“Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость.” (Притч. 15:1)

3. Молчание

Иисус показал уместность молчания во время одного из своих испытаний.

“Скудоумный высказывает презрение к ближнему своему; но разумный человек молчит.” (Притч. 11:12)

biblespasenie4

Хотя молчание иногда и является наилучшим ответом на манипуляции, помните, что оно также может быть средством манипуляции. Проявление безразличия к кому-то — это пассивно-агрессивный способ контроля над людьми.

4. Засады

Каждый в служении попадал в церковных холлах в засаду, устроенную как благонамеренными прихожанами, так и манипуляторами. Обычные воскресные встречи и шутки в холле — это нормально, но если кто-то направляется к вам, вооружённый заготовленной речью, стоит приготовиться к взвешенному ответу.

Мой типичный ответ — спросить у человека, не желает ли он поговорить об этом в более подходящее время. Если же это не разоружит человека, уходите от него так быстро и вежливо, как только можете. Иногда наилучший способ повернуть другую щеку — это буквально развернуться в другом направлении и начать удаляться.

5. Молитва

Я искренне не желаю подстрекать любого пастора быть циничным или скептически настроенным по отношению к своей церковной семье. Единственная цель, которую я преследую здесь, состоит в том, чтобы защитить вашу семью и вас самих от чрезмерного воздействия. Благонамеренный ходатай может специально поделиться вашей молитвенной просьбой с кем-то, кто заинтересован скорее в охоте на вас, чем в молитве за вас.

Подписывайтесь:

Делитесь своей жизнью и бременами с близкими друзьями, семьёй, сотрудниками и малой группой. Просто будьте осторожны, когда делитесь подробностями, не имея на это права.

“При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои — разумен.”

Мне было бы интересно услышать о вашем личном опыте, связанном с манипуляциями пастором этими или другими способами.

Автор — Марк Дэнс / charismanews.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 20.10 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>