Пасторская забота во время поклонения

Пасторская забота во время поклонения

Совсем недавно я встречался с одним из наших барабанщиков в маленькой кофейне. Мы сидели в самом углу, как вдруг ко мне подошел прихожанин нашей церкви и спросил: «Помните, вы пару недель назад сказали между песнями … (здесь вы можете вставить любую цитату, которую произносили на богослужении)». Честно говоря, я даже не смог вспомнить, о чем он, но для меня это стало еще одним напоминанием, что все произносимое нами во время поклонения важно. Сказанное мной «в момент поклонения» оказалось важным для этого конкретного прихожанина. Мои слова стали для него ободрением и усилили его веру. Все, что мы говорим до, во время и после песни, а иногда и то, что мы не говорим – очень важно. Я называю это «пасторской заботой об аудитории».

Нам, лидерам прославления, необходимо привести людей туда, где мы уже были, с помощью песен. Мы разжевывали истину, размышляли над Евангелием, молились словами этих песен. И когда мы ведем прославление, мы направляем, наставляем и увещеваем. Мы не автоматы-проигрыватели музыки, играющие в здании церкви любимые песни прихожан, чтобы тем было приятно петь. Мы призваны наставлять прихожан, когда ведем их за собой.

Есть несколько способов это сделать, расскажу вам о некоторых из них:

Знайте людей. Мне радостно осуществлять ту самую «пасторскую заботу об аудитории», потому что я знаю многих из нее. Когда мы вместе поем, иногда Святой Дух напоминает мне о трудностях или радостях, о ситуациях, через которые проходят люди из моей церкви, и у меня получается соединить то, о чем мы поем, с реальной жизнью. Я также очень хорошо знаю, в какой момент моя церковь становится «поклоняющейся церковью». Я знаю, с чем у нас все здорово, а в чем нам нужно еще расти. И когда я веду поклонение, я знаю, как и что об этом сказать.

Знайте песню. Я говорю об этом только потому, что бывает, когда лидеры прославления выбирают песни в случайном порядке, не думая о «последовательности». Подобно тому, как проповедник выбирает слова и мысли в определенном порядке, так же и лидер поклонения хочет создать «литургичность» и «целостность» общего пения, чтобы помочь прихожанам соединить истину со своей реальной жизнью и прославить Бога. Когда мы знаем песню и в музыкальном, и в текстовом плане, нам становится легче вести, а не привязываться к пюпитру или экрану монитора.

pastorworship2

Планируйте, что собираетесь сказать. Я всегда репетирую песни, пропевая их все в пятницу в своем офисе. Когда я это делаю, зачастую Бог что-нибудь говорит мне, дает мне мысли, над которыми мне хочется поразмышлять или поговорить в воскресенье. Подготовка не отрицает искренность. Святой Дух присутствует во время планирования так же явно, как и при спонтанности во время непосредственного церковного поклонения.

Следуйте за Духом. В этом я все еще пытаюсь расти. Дух – полноправный член Троицы, и Он работает внутри людей в воскресное утро. Не нужно бояться попросить Его вести, когда мы приглашаем людей последовать за Христом в общем пении. Для меня это означает понимание диссонанса между побуждением церкви спеть что-то очень сильное и значимое и, судя по реакции в аудитории, неготовностью церкви это сделать. Именно в такие моменты лидеры прославления должны отказаться от мышления «болельщиков» с их «пойте громче!» или «пойте эти слова своим сердцем!» В этот момент самое время начать проявлять ту самую «пасторскую заботу об аудитории». Прочитайте прихожанам отрывок из Библии, на основе которого написана эта песня, напомните церкви об Иисусе, Сидящем на небесном престоле, Слушающем нашу песнь хвалы. Более всего, указывайте в этот момента на Христа!

Наш портал в Facebook:

Ничего не говорите. Иногда Богу угодно, чтобы лидеры поклонения и вовсе замолчали, дав прихожанам тихо поразмышлять над словами песен. Тишина, похоже, превратилась в давно забытый способ пасторской заботы. Бывают времена, когда мы задаемся вопросом «почему Бог молчит?», а Бог в этот момент пытается нам сказать, что «ты бы меня услышал, если бы только замолчал!» Не бойтесь тишины, иногда пасторская забота об аудитории заключается как раз в том, чтобы отойти в сторонку и дать настоящему Пастырю совершить Свой труд.

Ходите с Пастырем. Близкие отношения с Господом – самый важный ингредиент пасторской заботы о поющих с вами прихожанах. Дух освещает истину, которую мы узнаем в пути. Воскресенье – это дайджест того, что мы делали с понедельника по субботу. Лидеры прославления не просто поют песни и побуждают церковь петь вместе с ними, не просто часть воскресной богослужебной программы. Лидеры прославления – тоже пасторы. То, что мы говорим – очень важно. То, как мы ведем людей за собой влияет на них. Поэтому давайте не только быть ведущими за собой людей лидерами, давайте быть наставниками.

Дастин Рауз / hristiane.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>