Почему еврейский Мессия должен прийти дважды?

Почему еврейский Мессия должен прийти дважды?

Некоторые последователи Йешуа уклоняются и избегают «болезненной» истины веры во Второе Пришествие.

«Почему Мессии необходимо придти дважды?» — вопрос, повергающий в сомнения. «Разве Он сделал что-то неправильно в первый раз?» А если Он является еврейским Мессией, как вы утверждаете, где в еврейском Писании говорится что-либо о двух приходах Мессии?»

Два образа Мессии

Вопрос о двух приходах Мессии не является ни нееврейским, ни как-то уж особо необычным для еврейской мысли. В течение двух тысячелетий, раввинистическое сообщество обсуждает, размышляя и предполагая возможные пути решения парадоксальных и, казалось бы, противоречивых ссылок на Мессию в еврейском Писании. С одной стороны, Писания представляют картину царствующего Мессии:

«Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его… Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им…. [говоря]:»Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею» ( Пс. 2:2,4,6)

«Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро…» (Иер.23:5а)

В этих частях Писания, и во многих других (Быт 49:10; Чис 24:17; Пс 45:6,7; 110:1-7; 2:1-4; 11:10; Зах. 14:3,4,16 и не только), Мессия изображается как правящий и царящий над врагами Бога. Это время мира и радости; Израиль вновь является главой народов, и Господь, и престол Давида будут славно установлены в Иерусалиме.

Но наряду с этой возвышенной сценой мы также видим картину отвергнутого Мессии:

«…предан будет смерти Христос, и не будет…» (Дан. 9:26а).

«Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом… От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.» (Ис.53:4,8)

«Я же червь, а не человек, поношение у людей и презрение в народе. Все, видящие меня, ругаются надо мною, говорят устами, кивая головою… Ты свел меня к персти смертной… пронзили руки мои и ноги мои.» (Пс.21:7а, 16в, 17б)

messiatwice2

В этих и многих других местах (Исаия 49:7; 50:6; Пс 69:4-22; Зах. 11:12 и не только), Мессия рассматривается как отверженный и невинно страдающий за грехи других, даже когда Израиль находится в духовной слепоте и под наказанием. Представлены два разных действия Мессии:

  • Он будет страдать и умрет за грехи.
  • Он будет царствовать и править в мире.

Эти два контрастирующих библейских образа Мессии произвели различные теории о том, каким же образом Мессия будет царствовать, и в то же время отвергнут; прославленный победитель и в то же время жертва.

Многие представления о Мессии весьма распространены в раввинистической литературе. Есть представления о воскресшем Мессии, прокаженном Мессии, двух Мессиях («Мессия сын Иосифа», который будет невинно страдать, как Иосиф страдал невинно и «Мессия Сын Давида», который будет царствовать, как царствовал Давид), нищем Мессии и др. Традиционные еврейские ученые работали над тем, чтобы понять эти две очень разные картины еврейского Мессии.

Раскрывая оба прихода Мессии

Пророк Осия говорит об этом, когда Бог обращается к жестоковыйному Израилю: «Пойду, возвращусь в Мое место, доколе они не признают себя виновными и не взыщут лица Моего» (Ос. 5:15).

Мы видим, что Бог был оскорблен грехами Израиля и «возвращается в Свое место (на небе), пока они не признают своего преступления». Смысл в том, что, когда они «признают себя виновными,» Он вернется к ним. Об этом четко говорится в ответе Израиля на оставление Господом:

«Итак познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря — явление Его, и Он придет к нам, как дождь, как поздний дождь оросит землю» (Осия6:3)

messiatwice3

Хотя Он оставил Израиль, у них была уверенность в том, что Он непременно появится вновь. Была надежда на утверждение Господа о том, что их признание вины привело бы к Его возвращению. В свете всего вышесказанного никого не должно удивлять, что Сам Мессия придет и прояснит эти достаточно противоречивые картины Его деяний. Подобно как написано в Осии, Иешуа говорит Израилю:

«Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!» (Матф.23:39)

Будучи очевидцем смерти Иешуа, Его погребения, воскресения и вознесения («возвращения в Cвое место»), Петр возвещает еврейским толпам в Иерусалиме:

«Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века» (Деяния 3:19-21)

Откровение Нового Завета относительно двух действий Мессии не ново. Это разъяснение и исполнение того, что предрекали еврейские Писания: что Мессия придет, чтобы умереть за наши грехи, воскреснет из мертвых, вернется в Свое место и, вернется, когда наш народ признает свою вину и будет взывать к Нему. Как Иосиф был сначала отвергнут его братьями, а потом принят; так же как Моисей был сначала отвергнут Израилем, а позже был принят, так и Мессия будет отвергнут, а затем принят.

Наш портал в Facebook:

Возвращение Мессии много раз упоминается в Новом Завете (Мф 24-25; I Фес. 1:10, 4:13-5:9; Откр 22 и т.д.). Это имеет место потому, что еврейские Писания будут исполнены в каждой детали. Подобно тому, как Мессия должен был пострадать и умереть за грехи, Он также возвратится царствовать и принесет мир.

Еврейские Писания предсказывают, что в один прекрасный день наш народ будет «смотреть на Того, Которого они пронзили. И они будут рыдать над ним, как рыдают о единственном ребенке» (Зах. 12:10) во время Его Второго пришествия. Так что смотрите на Него сейчас, доверьтесь тому искуплению, которое Он совершил Своей смертью за ваши грехи и получите новую жизнь, которую Он дает всем, кто приходит к Нему.

Автор — Сэм Надлер / charismanews.com
Перевод — Елена Костенко для ieshua.org

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>