Почему некоторые христианские движения уклоняются от Божьего Закона

Почему некоторые христианские движения уклоняются от Божьего Закона

Исторически сложилось так, что многие христианские движения не придерживались библейской точки зрения на Закон Бога. В этой статье под Законом Бога понимается десять заповедей, данных Моисею (Исход 20), и гражданское право, которое применяет эти заповеди в качестве прецедентного права в обществе. (Краткий пример: Исход 20 показывает Десять Заповедей, а Исход 21-23 применяет эти заповеди как прецедентное право).

Так как существует 613 законов гражданского права, мы должны применить толкование, чтобы распознать, какие из них были актуальны только для народа Израиля во времена Моисея, и понимать, как применение и наказание за нарушение этих заповедей изменилось в Новом Завете. (Так же как и понимать, что ритуальный, церемониальный закон был отменен после смерти и воскресения Христа. См. Евреям 10)

В этой статье я утверждаю, что Десять Заповедей все еще действуют в наше время, потому что они основываются на порядке, который сотворил Бог; потому что они отражают Его характер и святость. Таким образом, они — вне исторических границ и подходят для всех поколений и культур. Вот почему каждая из десяти заповедей заново утверждается в Евангелиях и Посланиях много раз, как стандарт личной святости и как гражданское право.

В наше время многие учителя и группы евангелистов пренебрегают или неправильно истолковывают назначение закона Божьего. Группы, которые уклоняются или расшатывают устои закона, делают это к своей погибели! Например, евангельская церковь, которая не соблюдает 613 заповедей, лишается библейского текста касательно абортов. В Исходе 21:22-25 ясно показывается, что Бог считает нерождённых детей живыми и гарантирует им все права и защиту, так же как любой другой личности. Конечно, есть и другие тексты, которые демонстрируют позицию в защиту жизни. Но они не так прямо указывают на это, как данная заповедь из Исхода. Есть много заповедей, которые нужно понимать, особенно если церковь серьёзно относится к применению Евангелия в различных культурных сферах.

Многие христианские лидеры избегают включать Закон Божий в свои теологические модели, потому что смысл этих заповедей сделает для них обязательным принятие участия в жизни сообщества и нации. Я также считаю, что многие верующие просто ленивы, и скорее фокусируются на Библейском чтении для своего личного процветания и не хотят, чтобы их беспокоили библейским смыслом, касающимся всего общества. Я не знаю ни одного христианина, который не верил бы, что Библия дает церкви и семье особые права и мораль в юрисдикции Божьего Царства. Но большинство этих верующих не имеют библейского понимания относительно Божьего Слова о морали в политической и экономической сфере! Более того, любому будет трудно доказать из Писания, что верующие должны подчинить себя постоянному руководству светских гуманистов, атеистов, коммунистов и других анти-библейских групп. В таком случае, церкви надлежало бы внедрить закон Бога в соответствующие теологические системы, чтобы его применяли на практике для процветания человечества.

Дальше приводится общий обзор христианских движений, которые уклоняются от исполнения закона Бога в своей теологии.

law1b

1. Римско-католическая церковь

Исторически, Римско-католическая церковь приняла точку зрения естественного права на основе этики, которая является синтезом Афин и Иерусалима (греческой и римской философии и Библии). Фома Аквинский, их самый выдающийся учитель, посвятил всю жизнь объединению теологии с мыслями Аристотеля, что привело ко многим расхождениям с библейским законом и этикой. Если человек ходит в типичную римско-католическую семинарию чтобы стать священником, он получает там не так уж много теологии, но изрядную порцию философии, социологии, антропологии и тому подобного. Это служит их главной отправной точкой общественной этики. (Я изучал многие из этих светских дисциплин как часть моего академического образования, но нахожу, что им недостаёт сравнения с библейской этикой как основанием закона Бога.)

2. Евангельские христиане – пиетисты

(Пиетизм – Течение, возникшее среди немецких лютеран в XVII в. и имевшее целью усиление влияния религии на основе строгого благочестия и нравственного самосовершенствования.)

Под пиетистами я понимаю движения, которые придают большее значение не доктринам и теологии, а личным отношениям с Христом. Это переживание было определено как субъективное внутреннее осознание присутствия Бога. Август Франке и Якоб Шпенер сделали пиетизм как движение популярным в 17 веке среди лютеран. Вскоре оно повлияло на многие деноминации, включая моравских братьев, анабаптистов и методистов.

Хотя пиетизм изначально был движением, призванным сбалансировать мертвое, религиозное состояние общепризнанной протестантской церкви, крайний пиетизм в конце концов произвел христиан-индивидуалистов, которые использовали свою веру чтобы избежать мира, в то время как библейским поручением является использовать силу Христа для изменения и достижения мира (Иоанн 17:15, Деяния 1:28, Матвея 5:13-16 и Матфея 28:19-20).

Сторонники этого лагеря обычно видят мораль закона Бога в духовном смысле, как личные стандарты святости, а не стандарты гражданского общества.

law3

3. Движение «Слово веры»

Я в вечном долгу перед учением таких людей как Кеннет Хейгин, у которых было настоящее понимание божественного исцеления и веры. Тем не менее, я слышал, как брат Хейгин говорил, что он не проводит много времени за чтением Ветхого Завета, но фокусируется на Новом Завете, потому что Новый Завет основывается на лучших обещаниях. Проблема не в том, чему учит движение «Слово веры»; она в том, чему оно не учит, и из-за этого церкви не хватает подготовки для преобразования городов.

Принимая культурный мандат, указанный в Бытие 1:26-28, те, кто как я однажды приняли движение «Слово веры», научились распространять использование нашей веры на преуспевание людей в сообществе и вне его, а не только на индивидов. Те, кто в своей теологии пренебрегает первым Заветом, никогда не поймут закон Бога.

4. Движение Гиперблагодати

Движение Гиперблагодати было популяризовано выдающимися учителями, такими как Джозеф Принс, которые принесли много блага людям, находящихся под тяжким бременем работы и осуждения. Тем не менее, их учение склонно отбрасывать закон Бога как неприменимый к церкви. В этом есть некоторые проблемы: во-первых, Дух Святой может записать закон Бога в сердцах верующих, но нам нужен написанный моральный закон, который может привести нас к осознанию греха, и мог осудить бы нас за грех (Римлянам 3:31, 7:7).

Одна женщина недавно написала мне, что нам не нужен записанный закон Бога. Все что нам нужно – это любовь. Слабость этого аргумента очевидна. Как вы можете определить любовь без морального закона Бога? Без Библейской основы, человеческое определение любви может включать педофилию, зоофилию и полигамию! Во-вторых, из-за того что учителя этого лагеря больше фокусируются на индивидуальном процветании, они пренебрегают первоначальным призванием верующих, которое заключается в том, чтобы исполнить вышеупомянутое, изначальное культурное поручение (Бытие 1:26-28). Согласно апостолу Павлу, закон Бога абсолютно необходим (1 Тимофею 1:8-11), особенно для того, чтобы обуздать грех безбожия в светском обществе.

5. Движение фундаменталистов-диспенсационалистов

(Диспенсационали́зм (англ. dispensation — распределение, период) — совокупность теологических представлений в христианстве, рассматривающих исторический процесс как последовательное распределение божественного Откровения по периодам, каждому из которых соответствует особый тип договорных отношений человечества с Богом.)

Фундаменталисты проявились как отдельная ветвь в битве против модернистов в начале 20 века. В общих чертах, у них — гипер-премиллениаристский, диспенсационалистский (акцентирующийся на периодах благодати и ожидании второго пришествия) взгляд на Писание. Диспенсационалисты такого рода в основном считают, что эпоха Царства придёт только тогда, когда Иисус вернется во плоти и будет царствовать 1000 лет на земле (в Иерусалиме). В общем и целом, это приводит их к отделению евангелия от Царства, отделению себя от окружающей культуры и к пылким проповедям о восхищении. В основном они пренебрегают первым заветом, особенно его применением в обществе, потому что у них нет видения о социальном преобразовании. Известные толкования Библии, в которых систематизированы их верования, включают учебные Библии Скофилда, Дейка и Рири.

law2

6. Разные Пятидесятнические движения

Как правило, различные пятидесятнические движения 20 века в большей степени фокусируются на личном преобразовании и использовании даров Духа. В основном это фундаменталисты, которые говорят на иных языках. Таким образом, по существу они придерживаются такой же (никакой) точки зрения на применение закона Божьего в гражданском обществе, как и движения, описанные в предыдущем пункте.

7. Движение преобразования

(«Пророчество о семи холмах» — сферы, в которых христиане должны проявлять господство и контроль – «семья, религия, образование, медиа, развлечения, бизнес и правительство».)

Многие, если не большинство сторонников «движения преображения семи холмов» сегодня редко ссылаются на закон Бога как стандарт этики в культуре. Проблема заключается в том, что без морального закона Бога не существует реального стандарта того, как должно выглядеть библейское преобразование. Таким образом, общепринято проповедовать о преображении, но при этом не предлагать объяснений относительно реальных деталей того, каким образом это будет выглядеть в обществе, городе или нации. Бог говорит нам в Исайе 2:2-4, что Его преображение — в том, что все нации придут к Нему и научатся Его путям и Его законам. Пока мы не примем эту точку зрения на преображение, нашим ориентиром для изменений в обществе будет спасение многих душ (пробуждение), которое приведёт к сдвигу в вопросе качества и уровня жизни (оба этих пункта очень хороши и важны, и ради них стоит работать).

Однако, каким стандартам или чьим этическим стандартам нации будут подотчетны экономически и политически? Я утверждаю, что долгосрочные системные изменения придут только тогда, когда церковь согласится работать вместе ради ясных библейских стандартов и этики. Без этого проповеди о преобразовании столпов культуры больше не будут приниматься всерьёз. Более того, без понимания того, как Десять Заповедей и 613 законов прецедентного права могут применяться в принципе, как мы можем воспитать и научить настоящих и будущих привратников Божьих, которые будут обрамлять систему Божьего закона для народов?

Автор — Джозеф Маттера / josephmattera.org
Перевод — Екатерина Виленская для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 07.04. Спасибо!