Телеграм канал @ieshua.org

Почему пост действует?

Почему пост действует?

Людям, которые серьёзно относятся к молитве, известно, насколько сильным средством является пост. Но что же такого в отказе от еды, что делает молитву такой сильной? Это форма голодной забастовки? Шантаж Бога, подобно испорченному ребёнку, который задерживает дыхание, пока не посинеет и не получит желаемое? Очевидно, нет. Так что же такого в посте, что так трогает Божье сердце?

Иешуа дал нам некоторые серьёзные рекомендации о том, что нельзя хвастаться тем, что постишься, но в Его сознании, похоже, не было сомнений в том, что слушающие его действительно постятся время от времени. Народу Израиля не был чужд пост, в еврейских Писаниях есть несколько упоминаний о нём.

Еврейские слова, обозначающие пост

Если говорить о посте, то многие евреи сегодня автоматически подумают о Дне Искупления, Йом Киппур. Это первое неявное упоминание поста в Библии. Я говорю неявное, потому что в данном случае не говорится “пост.” Закон требует от народа Израиля “смирять” себя (ענה – תענו — мучить, истязать; в синод. пер. “смирять” — прим. пер.), когда они пытались начать всё с нового листа в новом году (Лев. 16:29). Один простой способ исполнить эту заповедь — это удерживаться от еды и воды какое-то время, и именно это и происходит каждый год. Бог близок к смирённым и сокрушённым духом (Ис. 66:2), и пост показывает смиренное сердце, кающееся и подчиняющееся Богу.

Но впервые само слово пост (צום / цом) появляется в книге Судей 20:19-28, во время серьёзного кризиса. Неприятность начинается в 17-ой главе, когда человек обманывает свою мать и обкрадывает её, а она благословляет его вместо того, чтобы исправить. Всё очень быстро становится ещё хуже, грех скоро выходит из-под контроля, перерастая в самую ужасную историю изнасилования в Библии. Эти события приводят к ожесточённому сражению между коленами, в результате которого одно колено оказывается практически уничтожено. Именно в таком контексте народ Израиля добавляет к своим молитвенным просьбам пост, чувствуя, что молитвенная сила нуждается в серьёзном обновлении.

Это сработало.

fastwork2

Что происходит в духовном плане, когда мы постимся?

Как хорошо говорит об этом в 7 главе Послания к Римлянам Павел, ведется постоянная битва между плотью и духом, и наше сознание выступает в роли арбитра, решая, чьему призыву подчиниться. Как люди, мы состоим из сознания, тела и духа, но без Бога мы духовно мертвы. Мы склонны поддаваться нашим плотским желаниям. Наша плоть — это наши отношения с собой и нашими природными физическими желаниями, которые могут стать эгоистичными и даже разрушительными, если их не контролировать. Когда наш дух напрямую соединён с Божьим, наше сознание может взять верх над нашим телом и дать нам возможность иметь осмысленные отношения с другими людьми и окружающим миром.

Когда мы постимся, мы специально ослабляем сильную связь со своей плотью и усиливаем свои отношения с Богом, дух с Духом. Но это обмен. Меньше нас, больше Его. Это всегда выгодная сделка.

Пост — это как будто прикрутить ручку громкости своей плоти и увеличить громкость духа. Мы получаем власть, ясность и близость с Богом.

Это немного напоминает раздвигание мебели по краям комнаты, чтобы дать Святому Духу место для танца и свободного движения, или вроде ограничения себя в основном блюде, чтобы оставить место для десерта! Меньше нас, больше Его. Как кто-то сказал как-то Дуайту Л. Муди, изменив полностью этим его жизнь: “Миру ещё предстоит увидеть, что сделает Бог с человеком, полностью сконцентрированном на Нём.”

Когда мы согласимся полностью следовать за Иешуа и дадим Ему разрешение изменять нас и использовать нас, мы обнаружим, что Он начинает нас умерщвлять! Этот процесс зачистки и очищения известен Божьим святым, но он необходим, если мы хотим видеть Его силу, действующую в нас и через нас.

Пост — это способ нашего добровольного участия в этом процессе, в результате нашего добровольного выбора, — предоставление Духу больше свободы в наших жизнях.

home3

Различные виды поста

Даниил и его друзья постились, удерживаясь от употребления мяса, лакомств и вина, а позже Даниил особым образом постился, чтобы возвестить Божьи обетования Израилю. И знаете, он получил ответы! Вы легко можете найти информацию о том, что такое “пост Даниила” в интернете.

Есфирь попросила всех евреев поститься, полностью отказавшись от пищи и воды в течение трёх дней, что привело к чудесному избавлению от катастрофы. Спасённый от уничтожения еврейский народ получил свободу и благоволение, и множество язычников присоединилось к ним, видя благость и силу Бога. Однако, пост с полным воздержанием от пищи и воды — экстремальное мероприятие, и такой пост можно брать максимум на три дня.

С водой и соками можно дойти до сорокадневного поста. В Писании есть несколько примеров этого, но не рекомендуется сразу же брать самую высокую планку. Лучше начать с пропуска одного приёма пищи или воздержания от еды один день в неделю. На Йом Киппур еврейский народ постится от захода и до захода солнца, некоторые предпочитают делать именно так, вместо того чтобы поститься с утра до вечера.

Каждый пост отличается, но Бог уважает каждый.

Это обязательно должна быть еда?

Сегодня мы часто слышим о людях, берущих пост от фейсбука и социальных сетей, от шоколада и сахара, или от телевидения. Есть ли польза от такого рода жертв?

Еда — очевидный выбор, потому что нам нужна еда и воздержание от неё болезненно! Это приводит нас к необходимому состоянию страстного желания и зависимости, мучения и послушания. Но мы также можем стать зависимыми от сахара, социальных сетей и других вещей, до такой степени, что воздержание от них для нас будет очень тяжело. Мы развиваем зависимости, даже не осознавая этого, и привыкаем в поисках успокоения обращаться к этим вещам, а не к Богу.

30knight3

9 февраля 1958 года, пастор Давид Вилкерсон принял трансформирующее решение продать свой телевизор.

Он смотрел его только по пару часов в конце каждого дня, чтобы расслабиться, но почувствовал, что Бог просит его отдать это время Ему. Вилкерсон выставил телевизор на продажу, отметив, что продажа отменяется, если он не будет продан за полчаса, но на 29-ой минуте его купили!

Постепенно пастор научился проводить освободившееся время в молитве. Это не далось легко, и поначалу он довольно быстро застревал в молитве. Но постепенно он всё больше и больше привыкал к этому особенному вечернему времени с Господом.

Он всё больше настраивался на Божий голос.

Именно в это время самопожертвования Бог положил ему на сердце поехать служить бандитам Нью-Йорка — задание не для трусливых, с учетом 1950-х! В результате сотни бандитов, наркоманов и проституток узнали Господа через его служение, и родилось служение “Тин Челлендж,” которое помогло многим тысячам людей по всему миру обрести свободу в Мессии. Вы можете прочитать полную историю его жизни в удивительной книге “Крест и нож”. Он основал церковь на Таймс-Сквер в Нью-Йорке, которая насадила дочернюю церковь здесь в Израиле, вместе с ветвью служения “Тин Челлендж” под названием “Бэйт Низахон”, или “Дом победы”. Многие израильтяне пришли через это служение к вере. И всё потому, что деревенский пастор продал свой телевизор, чтобы проводить больше времени в молитве!

Духовные лидеры, такие как Кейт Грин и Ричард Вурмбранд, также верили в силу молитвы в ночное время.

Время Вилкерсона с Господом проходило глубокой ночью, Грин и Вурмбранд также верили в великую ценность молитвы в то самое время, когда наши тела хотят спать. Это ещё одна форма борьбы с плотью, или поста. В Гефсимании мы видим борьбу Иешуа в страстной молитве, но ученики не имели такой власти над собой. Дух желал этого, но плоть еще была слаба.

Пост от наших физических потребностей не приходит естественным путём ни к кому из нас (даже к апостолам), но это то, в чём мы все можем возрастать.

alarm3

Что можно и чего нельзя в посте

Как предупреждал Иешуа, пост бесполезен, если мы после аннулируем всё наше самопожертвование, раздувая наше эго и хвастаясь своим постом. Подобно этому, в 58 главе книги Исаии мы видим, что самоправедный отказ от еды является контрпродуктивным, если мы при этом эгоистично отказываемся заботиться о бедных. Мы должны сделать проверку до поста, спросив самих себя: право ли моё сердце перед Богом? Хорошо некоторое время уделить покаянию и исповеданию, прося Бога пролить Его свет на каждый наш грех до того, как мы начнём поститься.

Позже в той же главе Исаия продолжает говорить о шаббате в контексте поста — это ещё одна возможность перестать потворствовать своей плоти и концентрироваться на самодовольстве, а вместо этого сосредоточиться на Боге, уступая Ему место. Бог призывает нас жить в посте — жизнью самопожертвования, а не исполнения своих похотей. Хочу ли я отдавать своё время удовлетворению Бога, а не самому себе?

Мы не должны поститься по принуждению или из чувства вины. Наша свободная воля и наше желание поститься имеют решающее значение. Однако, разумно также принять во внимание ошибки разрушительного поста царя Саула, в котором он просто настаивал на своих человеческих вопросах и пытался добиться желаемого результата, не подчиняясь Божьей воле (1 Цар. 14:25-45). Действительно ли я желаю Божьей воли, даже если она может противоречить моей собственной?

Пост бессмыслен, если нет смирения и раскаявшегося духа. Мы видим это в истории, которую Иешуа рассказал о “праведнике” и грешнике (Лук. 18:9-14). Пост не обязательно сам по себе будет эффективен — у нас должно быть правильное отношение, иначе это просто диета. Это касается и других видов умерщвления плоти и воздержания. Могу ли я смиренно признать, что моя праведность исходит от жертвы Иешуа, а не какой-либо из моих собственных?

post3

Пост может быть очень полезен, если вы чувствуете себя духовно не в порядке, если вы желаете лучшей связи с Богом, если вы ищете Божьего ответа на какой-то вопрос, или у вас проблема и вам нужен прорыв.

Наш портал в Facebook:

Часто страх поститься хуже самого поста, потому не позволяйте врагу останавливать вас, заставляя вас бояться.

Не пугайтесь систем поста других людей, просто выберите пост, который подходит вам и двигайтесь со своей скоростью. Задайтесь своей целью, возьмите свои обязательства, приготовьте своё сердце и разработайте свой собственный план. Результаты, возможно, придут не сразу, но не сдавайтесь! Это не легко, но просто вспоминайте учеников в Гефсимании и Давида Вилкерсона, отвлекавшегося после всего нескольких минут молитвы — жизнь в посте требует времени и практики. Бог милостивый, и Он будет помогать вам возрастать на этом пути, так, чтобы вы всей своей жизнью могли сказать: “Меньше меня и больше тебя, Господи!”

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 01.08 (Россия)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>