Бунт и радикальная смелость: в чем разница?

Бунт и радикальная смелость: в чем разница?

Есть любопытная разница между бунтом и изменяющей мир смелостью. Как сказал Сперджен: «Различение — это не просто указывать на разницу между правильным и неправильным; это скорее указывать на разницу между правильным и почти правильным».

Иногда очень трудно различить эту разницу. Позвольте мне привести вам пару примеров, и вы поймёте, о чём я говорю.

Иногда бунт и радикальная смелость выглядят схожими, но на самом деле с точки зрения Бога между ними есть большая разница.

Иногда нам нужно занять непопулярную позицию, которая бросает вызов социальным нормам или даже несправедливым законам. Это требует большой смелости, и, что особенно важно для тех из нас, кто желает жить под Божьей властью, должно происходить с одобрения Бога. Это может быть очень сложным вызовом.

Не купитесь на подделку

Некоторые ошибочно думают, что Иисус был бунтарём, но думают они так потому лишь, что купились на дешёвую подделку истинной смелости. Иисус, вопреки некоторым популярным идеям, не был бунтарём. Обзор слов, связанных в Библии с бунтом, довольно быстро покажет вам, что бунт – это анафема для Бога.

Бог ненавидит бунт. Было бы разумно с нашей стороны удалить его из своей жизни, вместе со всяким восхищением им.

Будь то переворачивание столов или отказ сдаваться при запугивании, то, что мы видим, — это невероятная смелость Иисуса. Некоторые ошибочно считают это бунтом, но это серьёзная ошибка.

Бунт может завоевать для вас уважение в этом мире. Но не на небесах.

Иисус мог приводить в ярость власти, но Он никогда не восставал против законов Божьих. Даже когда речь шла о Шаббате, Иисус никогда по сути не нарушал законы, установленные Богом, а только придирчивые требования раввинистической традиции.

«Он решил, как должен соблюдаться Шаббат, и это справедливо, потому что Он был тем, Кто первоначально заповедал это, давая Закон Моисею… Если применить правильное понимание трактования Закона к действиям Иисуса в отношении Закона, мы увидим, что Иисус точно не был бунтарём. Он действительно нарушал толкования Закона книжниками и фарисеями, но их толкования были недействительными. Они, скорее, возлагали на народ тяжелые и неудобоносимые бремена (Мф. 23:4). Иисус пришёл для того, чтобы освободить людей от этих бремён, и Он сделал это через Своё исполнение Закона. Он ясно заявлял, что не пришёл нарушить Закон или Пророков, но исполнить их (Мф. 5:17). При этом Его совершенное послушание Закону позволило Его заместительной смерти на кресте стать платой за нарушение Закона человечеством (Рим. 5:19). Иисус исполнил Еврейский Закон, и только Он был способен сделать это. Он не был бунтарём в глазах Бога, несмотря на то, что Он не подчинялся некоторым значимым культурным нормам». (Foi.org, Was Jesus a Jewish Rebel? Les Crawford, March 13, 2020)

Хотя Иисус и отвергал постановления раввинов о Шаббате, Он настаивал на том, чтобы Его последователи соблюдали другие законы, даже если они не были особенно справедливыми. Посмотрите на истории об уплате налогов. В 17-й главе Евангелия от Матфея мы видим следующую ситуацию с уплатой храмового налога:

«…Как тебе кажется, Симон? Цари земные с кого берут пошлины или подати? С сынов ли своих, или с посторонних? Пётр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны; но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя». (Мф. 17:25-27)

Похоже, Иисус намекает на то, что с небесной точки зрения они не обязаны это делать, но чтобы не обидеть никого, они всё равно должны заплатить.

Позже мы видим ещё один призыв платить налоги, но на этот раз римским колонизаторам, угнетающим еврейский народ. Религиозные лидеры попытались втянуть Его в неприятности, заставив выступить против Рима. Как ответил Иисус?

«Но Он, зная их лицемерие, сказал им: что искушаете Меня? принесите Мне динарий, чтобы Мне видеть его. Они принесли. Тогда говорит им: чье это изображение и надпись? Они сказали Ему: кесаревы. Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И дивились Ему». (Мк. 12:15-17)

На монетах изображён Кесарь, а мы несём на себе образ Божий. Если монеты, сделанные с образом Кесаря, принадлежат ему, то насколько же больше мы, созданные по образу Божьему, принадлежим Богу? Он создал нас, и мы Его. Наши жизни – не наши собственные. Таким образом Иисус одновременно демонстрирует Свою свободу от мировой системы и указывает на наивысшую власть над нашими жизнями, которой мы обязаны быть послушными — на Бога.

Когда отстаивать свою позицию

Возможно, трудно понять, что сделал бы Иисус в наших всё более сюрреалистических обстоятельствах. Не был бы послушен власти? Бросил бы Он вызов коррумпированной системе? В какой момент Он был бы готов нарушить закон и принять участие в гражданском неповиновении? Посылал бы он гневные твиты лидерам наций? Распространял бы петиции подрывного характера в Фейсбуке? Или в Инстраграм?

Многие из наших рефлекторных реакций на растущий хаос вокруг нас совершенно не отражают Мессию. Очень легко разозлиться, наполниться беспокойством (которое, если мы будем честны, часто является следствием страха) и отреагировать так, что это не послужит Божьим целям. Мы должны избегать всего, что пахнет бунтом, а также обманутой или импульсивной смелостью.

Такие времена требуют трезвости, большой мудрости и терпения, чтобы ждать до тех пор, пока мы не будем уверенны в том, что Бог желает, чтобы мы сказали или сделали. Как однажды мудро советовал Дерек Принс: «Если у вас есть хоть какие-то сомнения в правильности того или иного, не делайте этого».

Мудрость требует терпения, чтобы искать Бога до тех пор, пока у вас не будет Его понимания данного вопроса.

Терпение требует ожидания, сдержанности, что, в свою очередь, требует большой внутренней силы.

Но когда приходит время говорить или действовать, это часто требует большой смелости.

Возрастание в радикальной смелости

Внесу ясность: я бы сказал, что оба примера, с которых мы начали (Роза Паркс и человек в толпе), являются примерами невероятно смелой борьбы против зла, а не примерами бунта. Многие, возможно, ошибочно считают эти действия бунтарскими, но на самом деле они соответствуют сердцу Бога. Иногда нам необходимо смело отказаться следовать за толпой, ожиданиями общества, или даже отказаться соблюдать человеческий закон, чтобы представлять Царство Божье. Иногда ставки могут быть очень и очень высоки.

Бог неоднократно говорил эти слова Иисусу Навину: «Будь твёрд и мужествен!» Эта фраза (חֲזַק וֶאֱמָץ / хазак вэ-эмац!) означает ободрение кого-то в целенаправленных попытках мобилизации собственных сил. Это может быть процесс, который начинается хотя бы с принятия твёрдого решения. Мы должны быть готовы отдать всё, что у нас есть, чтобы набраться смелости, но мы не одиноки в этой борьбе. Иисус обещал быть с нами всегда, до скончания века. Действительно, вторая половина Божьего поручения Иисусу Навину — это Божье убеждение в том, что Он будет с ним:

«Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь». (Нав. 1:9)

Читая эту главу, мы видим, что всякий раз, когда Бог говорит эту фразу Иисусу, Он подкрепляет её причинами, чтобы ободрить его прикладывать усилия к самосовершенствованию:

  • В 6-м стихе Он напоминает Иисусу Навину об обетованиях, на которые тот может рассчитывать.
  • В 6-7-м стихах Он указывает ему на Книгу Закона как на руководство.
  • В 9-м  стихе Он заверяет Иисуса в Своём присутствии.
  • В 18-м стихе Бог говорит, что Он позаботится о всех противящихся.

Во 2-й главе книги Деяний обещанный Святой Дух сходит на учеников и они тут же исполняются сверхъестественной смелостью Иисуса. Смелость Петра и апостолов поразительна в сравнении с теми дрожащими беглецами, которыми они были до этого. Иисус обещал не оставить нас сиротами, и Его Дух доступен сегодня точно так же и для нас. Он может наполнить наши сердца смелостью и мужеством, чтобы мы встали и сделали то, что правильно, перед лицом оппозиция и даже опасности.

Ободрение себя и других

В английском языке слово смелость (courage) происходит от латинского слова, обозначающего сердце (cor), вот почему мы иногда видим в английских переводах, как Иисус ободряя нас говорит: «Take heart!» («мужайтесь!», или дословно «Имейте сердце!»). В английском мы можем говорить о таких понятиях как «taking heart» (мужаться) или «losing heart» (утратить надежду), другими словами, смелость — это вопрос сердца. Прекрасно то, что мы можем придавать смелости другим — вот что такое ободрение (англ. encouragement, однокоренное с courage/смелость). Разочарование же (англ. discouragement) может лишить нас смелости и опустить нас, но ободрение придаёт нам силы быть твёрдыми и мужественными!

Мы можем ободрять самих себя в Господе, напоминая себе о Божьих обетованиях, Его Слове и Его присутствии, как это делал Давид (1 Цар. 30:6). Мы также можем придать смелости другим людям своими словами, а также просто своим присутствием. В Чис. 32:6-7 говорится о том, как недостаток нашего присутствия и участия может стать явным разочарованием для Божьего народа, а это значит, что даже просто присутствуя рядом и присоединяясь к кому-то, мы можем стать для них ободрением:

«И сказал Моисей сынам Гадовым и сынам Рувимовым: братья ваши пойдут на войну, а вы останетесь здесь? Для чего вы отвращаете сердце сынов Израилевых от перехода в землю, которую даёт им Господь?» (Чис. 32:6-7)

Мы также можем ободрять людей своим примером. Когда мы собираемся с силами, чтобы быть смелыми, это может, в свою очередь, придавать силы окружающим нас и ободрять их, когда они видят, как мы отстаиваем свою точку зрения.

«Смелость заразительна. Когда отважный человек отстаивает свою точку зрения, у других также укрепляются спины». (Билли Грэм)

Роза Паркс по справедливости вошла в историю как человек, изменивший мир. Тем мужчиной в нацистской толпе спустя десятилетия восхищаются как прекрасным примером. Эти герои, действия которых были далеки от огорчающего Бога бунта, противостали злу так, что это вдохновляет нас и по сей день. Эти и подобные им примеры служат ободрением для нас — они не только ободряют нас отстаивать свою позицию, но и могут научить нас тому, что наши смелые действия могут придавать смелость другим.

Хазак вэ-эмац!

Источник – oneforisrael.org
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 1.08 (Украина). Спасибо!