Почему рабам прокалывали ухо?

Почему рабам прокалывали ухо?

Была песня, которую мы пели о Боге, о прокалывании наших ушей в знак добровольного становления рабами, согласно процессу, изложенному во Второзаконии 15. В то время я проходила длительные дебаты с моими родителями, которые чувствовали, что я не была достаточно взрослой для того, чтобы проколоть уши, поэтому мне очень нравилась эта песня и я пела ее особенно вызывающе. Тогда я не понимала, что та часть Торы говорила не о ювелирных украшениях. Значение ритуала прокалывания ушей, который Бог очертил в законе, гораздо более глубокое, чем я могла себе представить.

Инструкции по превращению обычного раба в вечного раба изложены дважды в Торе, в 21 главе книги Исход 21 и 15 главе Второзакония. И что очень интересно, как однажды указал мне раввин, когда Бог даровал Свой Закон, это самое первое, о чем Он говорит сразу после Десяти Заповедей:

«Если купишь раба Еврея, пусть он работает шесть лет, а в седьмой пусть выйдет на волю даром; … но если раб скажет: люблю господина моего, жену мою и детей моих, не пойду на волю, — то пусть господин его приведет его пред Богом и поставит его к двери, или к косяку, и проколет ему господин его ухо шилом, и он останется рабом его вечно.» (Исход 21:1-6)

Сразу после драматического Исхода из рабства в Египте Бог говорит им, что первое, что они должны знать о рабах — это то, что они должны выйти на свободу. Даром. Что еврейский народ не должен быть бесконечно порабощен, но ему предоставили шанс выйти на свободу после ограниченного времени службы. После этого раб может предпочесть остаться — из любви к господину — но это должно быть вопросом свободного выбора. Второзаконие 15 повторяет принцип:

«Если продастся тебе брат твой, Еврей, или Евреянка, то шесть лет должен он быть рабом тебе, а в седьмой год отпусти его от себя на свободу; когда же будешь отпускать его от себя на свободу, не отпусти его с пустыми [руками], но снабди его от стад твоих, от гумна твоего и от точила твоего: дай ему, чем благословил тебя Господь, Бог твой: помни, что [и] ты был рабом в земле Египетской и избавил тебя Господь, Бог твой, потому я сегодня и заповедую тебе сие. Если же он скажет тебе: `не пойду я от тебя, потому что я люблю тебя и дом твой’, потому что хорошо ему у тебя, то возьми шило и проколи ухо его к двери; и будет он рабом твоим на век. Так поступай и с рабою твоею.» (Втор 15: 12-17)

pierced2

Почему прокалывание?

Почему дверь?

Почему ухо?

Похоже, весьма странная церемония, не так ли? Но, как это часто бывает с Библией, если вы поищете, то под поверхностью найдете всевозможные сокровища истины. Необходимо задать правильные вопросы и быть внимательным.

Вот пару главных мыслей для начала: гвозди проходят через плоть. Кровь на дверных косяках. Прокол с раной и шрамом навсегда. Звучит ли это знакомо?! Начинаете ли видеть параллели? Хорошо.

Почему прокалывание?

Процесс был таким: раб, который из-за любви к своему хозяину решил служить ему добровольно, должен быть подведен к дверному косяку. Тогда «марцая» — то, что использовалось, для прокалывания (это слово используется только в двух местах в Библии), прокалывало отверстие через кожу мочки уха, отмечая плоть навсегда.

Павел говорит в Послании к Галатам: «ибо я ношу шрамы Господа Иисуса на теле моем» (Галатам 6:17). Слово для шрама здесь στίγμα — stígma. Вот определение Стронга:

от первичного στίζω stízō (укол); Отметка, знак с надрезом или клеймо (для признания права собственности).

Описание продолжается:

Знак, наложенный или нанесенный на тело. В древнем восточном употреблении рабы и солдаты носили имя или знак своего командира или предводителя, выжженные или наколотые на части тела, чтобы указать, к какому хозяину или генералу они принадлежали, и были даже некоторые преданные, которые штамповали себя таким образом символикой их богов. (blueletterbible.org)

pierced3

Павел говорит о шрамах, следах, стигмах на своем собственном теле, которые определяли его как раба Иешуа. Но Иешуа также имеет шрамы. Его шрамы возникли из-за того, что Его плоть была прибита к дереву, из-за любви и желания подчиниться служению. «Не Моя воля, но Твоя», — сказал Он. «Сын Человеческий пришел не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить». Иешуа — верховный слуга. Все другие шрамы становятся лишь тенью в сравнении с Его славными шрамами.

«В тот же первый день недели вечером, когда двери [дома], где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.» (Иоанна 20:19-20).

У Него до сих пор есть шрамы на руках, и пребудут навсегда — постоянный след Его великой любви и добровольного служения, выходящих далеко за пределы любого мыслимого долга.

Почему дверь?

То, что раб должен был подведен к двери, является весьма интересной частью этой церемонии. В Новом Завете слово «дверь» появляется 39 раз и является увлекательным исследованием само по себе. Иешуа дважды повторяет: «Я есть дверь» в Иоанна 10: «Истинно, истинно говорю вам: Я дверь овцам», и снова: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.»

Дверь — это проход; портал. Это дает возможность перейти из одной среды в другую. Разве это все не об одном? В качестве метафоры дверь может означать возможность, шанс. «Дверь Царства Небесного» означает условия, которые должны соблюдаться для того, чтобы быть принятыми в Царство Божье. (blueletterbible.org)

pierced4

Когда мы думаем о дверных косяках в Библии, наша память возвращает нас к самой истории Исхода — ключевому моменту в истории Израиля. Моменту, когда израильтяне были освобождены от принудительного рабства и были отпущены на свободу, когда они охотно вступили в завет со своим Богом — дабы следовать Его заповедям. Кровь на дверных косяках — одно из самых знаковых изображений этого перехода из рабства фараона к следованию за новым Господином в свободе. Кровь Мессии из Его пронзенных ран на кресте, кровь пасхального агнца на косяках и кровь раба, который по любви охотно соглашается служить своему господину добровольно.

Прохождение через порог двери должно быть добровольным. И Иешуа предоставляет нам такую ​​возможность. Он И ЕСТЬ этот портал — Он ЕСТЬ дверь в Царство Небесное. И совсем не по случайности или просто из соображений удобства раб подводился к двери во время этой церемонии.

Почему уши?

Мы находим, что мочки ушей также присутствуют в двух других важных местах Торы — в освящении священников и очищении прокаженных:

Вот что должен ты совершить над ними, чтобы посвятить их во священники Мне … и заколи овна, и возьми крови его, и возложи на край правого уха Ааронова и на край правого уха сынов его, и на большой палец правой руки их, и на большой палец правой ноги их; и покропи кровью на жертвенник со всех сторон. (Исход 29:1,20)

И сказал Господь Моисею, говоря: вот закон о прокаженном, когда надобно его очистить: … то священник прикажет взять для очищаемого двух птиц живых чистых, кедрового дерева, червленую нить и иссопа… (Лев. 14:1-4)

Алая (червленая) пряжа? Подобная цвету крови? И иссоп, говоришь? Так же, как они помазывали кровью дверные косяки в ночь Пасхи? Интересно…

pierced5

Продолжаем, стихи 14-20:

«И возьмет священник крови жертвы повинности, и возложит священник на край правого уха очищаемого и на большой палец правой руки его и на большой палец правой ноги его; и возьмет священник из лога елея и польет на левую свою ладонь; и омочит священник правый перст свой в елей, который на левой ладони его, и покропит елеем с перста своего семь раз пред лицем Господа; оставшийся же елей, который на ладони его, возложит священник на край правого уха очищаемого, на большой палец правой руки его и на большой палец правой ноги его, на [места, где] кровь жертвы повинности; а остальной елей, который на ладони священника, возложит он на голову очищаемого, и… и очистит его священник, и он будет чист»

Итак, священники становились святыми для Господа посредством ушей, больших пальцев на руках и ногах, посредством святой крови жертвы; также и проказа, символ греха в Библии, очищается и искупляется кровью, нанесенной на те же места, после чего наносится помазание маслом сверху.

Наш портал в Facebook:

Наши руки означают наши дела, наши ноги представляют наше хождение, и наши уши означают послушание нашему Господу. Это двойная картина жизни, полностью очищенной и посвященной Богу. Грех искуплен, и тело готово к служению. Ухо, направленное к трону, всегда готовое услышать Божье слово и исполнить его. Апостол Павел постоянно называл себя рабом Иешуа, используя греческое слово «доулос» (δοῦλος), что означает раб, слуга, невольник. И нам хорошо поступать подобным образом, как искупленным от греха и посвященным в священники, пребывать на том же пути.

Мы свободны — мы абсолютно свободны в выборе, но любите ли вы Господа настолько, чтобы подойти к дверям решения и выбора, к самому Иешуа, и понести Его шрамы в вашем собственном теле, посвящая всю оставшуюся жизнь тому, чтобы быть добровольным Божьим рабом навсегда? Мы отказываемся от права управлять — вместо этого мы подчиняемся Его наставлениям. Наша жизнь уже не наша, но, опять же, нам не нужно беспокоиться о том, что мы будем есть, пить и одеваться, но наш Господь заботится о нас, дает нам все, что нам нужно для исполнения Его воли. Если вы желаете этого, почему бы вам не повторить слова Бога из Второзакония, рассмотреть и применить каждую концепцию и снова посвятить свою жизнь в согласии с вашим Господом и Учителем?

«Но если раб скажет: люблю господина моего … не пойду на волю, — то пусть господин его приведет его пред Богом и поставит его к двери, или к косяку, и проколет ему господин его ухо шилом, и он останется рабом его вечно».

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Ирина Петра для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>