Почему служение — это больно, и что с этим делать

Почему служение - это больно, и что с этим делать

Иногда служение причиняет боль. Церковные лидеры испытывают скорби и боль в служении.

Это как сильный шторм, который со всех сторон надвигается на нас. Разочарование. Депрессия. Желание бросить всё. Увольнение. Желание повернуться спиной к церкви и к служению.

Почему издержки пребывания в служении так велики? И почему это бьёт по всем нам?

Церковный лидер, читайте далее эту статью с молитвой, чтобы увидеть, как Бог хочет укрепить и ободрить нас сегодня. Нет простых ответов. Только определенная перспектива и надежда.

Почему служение — это больно?

Почему служение причиняет такую боль?

1. Несовершенные люди делают несовершенные вещи. Это очевидная отправная точка: служение причиняет боль, потому что люди делают и говорят то, что причиняет боль.

Люди могут быть вспыльчивыми, рассеянными или жаждать власти. Они могут и не желать причинять вред или даже не понимать, что причиняют боль людям. Они могут сожалеть.

Или же они могут не признавать свою роль в причинении вреда. Мы удивляемся, когда люди в церкви причиняют боль другим, но удивляться не стоит. Мы всё ещё кучка грешников.

2. Лукавый — разрушитель. Давайте не будем забывать, кто стоит за этой болью. Она не случайна. Она нацелена на разрушение и исходит от того, кто хочет убивать, красть и губить (Ин. 10:10).

sluzhenie-bolno2

3. Мы ослеплены нашей собственным взглядом. Нас ограбили несколько лет назад, и мы до сих пор удивляемся тому, насколько мы сверхчувствительны.

В течение нескольких последующих дней после этого ограбления мы ждали сочувствия и сострадания ото всех. Мы чувствовали себя оскорблёнными. И с учетом всех деталей закрытия украденных кредитных карт и банковских счетов мы чувствовали себя ранеными, разочарованными и сердитыми. Мы не могли мыслить ясно. Мы легко раздражались. Мы не были в своём привычном адекватном состоянии.

Нелегко отстраниться от боли, или увидеть её в перспективе, или попросту игнорировать её. Иногда служение причиняет боль, потому что всё, что мы можем видеть — это обида и обидчики.

4. Работа в церкви попросту тяжела. Питер Дракер по праву назвал работу пастора одной из четырёх самых сложных профессий. Наша работа немногим легче труда президента, ректора университета и руководителя больницы… по крайней мере, мы в хорошей компании.

Почему служение — это так трудно?

Сэмюэл Чанд в книге “Боль лидерства” объясняет, что в прежние времена пасторы должны были лишь проповедовать и заботиться о своей пастве. Теперь им нужно управлять гораздо более сложной организацией, включающей вопросы зданий, финансов, человеческих ресурсов и партнерских церковных отношений. Это не входит в обычную программу семинарии.

Кроме того, наши церкви существуют посреди постмодернистской культуры. Члены нашей церкви могут слушать лучших проповедников всякий раз, когда они надевают наушники и отправляются на пробежку. Они приходят в церковь лишь пару раз в месяц.

sluzhenie-bolno3

На ум приходит выражение — “Это тяжелая битва”.

5. Ваши дары в одной сфере оставляют вас слабыми в других. Вы можете быть хорошим проповедником, но вам может не нравиться администрирование.

Вы можете быть полны видения и страсти, но вы разочаровываете людей, если не приходите навестить их в больнице.

Вы можете быть великим пастырем, но при этом не продвигать церковь вперед.

Мы приносим свои сильные стороны в наше служение, но наши слабые стороны становятся фокусом для критики. Мы работаем усерднее, стараемся трудиться лучше, ходим со стрессом, как со своим удостоверением, и прилагаем усилия ради распространения Евангелия. Но наши слабости идут рука об руку с нашими дарами.

Читайте также:  Почему вам нужно именно это вместо Божьего объяснения

6. Вы попали в трудные обстоятельства. Вы и не подозревали о том, что ваш старший пастор через два месяца после вашего приезда умчится за горизонт, оставив за собой лишь облако пыли, и что собрание не будет доверять никому в течение многих лет.

Вы не предвидели хронической болезни вашей супруги, бунтарства ваших детей или финансовых трудностей, с которыми вы можете столкнуться. Наши трудные обстоятельства проявляются в симптомах огорчения и стресса.

В следующий раз, когда вы соберётесь в компании с другими пасторами, зайдите за фасад разговоров о том “Насколько велика ваша церковь” и тихо спросите, как на самом деле обстоят у них дела.

Вы обнаружите, что у всех есть трудные обстоятельства.

sluzhenie-bolno4

7. Вы ожидали, что всё будет проще и легче. Вступая в служение, было бы хорошо знать, как это будет. Мы не знали, что большинство церквей не растут, и что, когда приходит рост церкви, он приносит с собой новые вызовы.

Я не знаю, почему мы ожидаем лёгких благословений. Это не давалось легко ни одному из лидеров, описанных в Библии:

  • Давид прятался в пещере от Саула, желающего убить его;
  • Аврааму было предложено принести в жертву своего сына;
  • Моисей вел миллионы недовольных людей;
  • Павел был побиваем камнями, терпел кораблекрушение и не только;
  • Иисус понёс наши грехи на крест.

Как вы могли заметить — переносить боль, будучи лидером, нормально. Это не ошибка. Это Божий испытательный полигон.

Что делать с болью в служении?

1. Бегите к Иисусу. Вы можете чувствовать себя слишком оцепеневшим, чтобы практиковать духовные дисциплины или ожидать хоть какую-то надежду или радость.

Позвольте мне предложить вам сбежать из города подобно Илие. Вам нужно провести длительное время наедине с Иисусом.

Найдите пещеру и принесите своё сетование Богу. Прислушайтесь к Его голосу. Он втянул вас в эту историю. Позвольте Ему вытащить вас. Пусть Он утешит и, как и Илию, укрепит вас (3 Цар. 19).

2. Примите боль и решите возрастать. Легче сказать это, чем сделать, я знаю.

Когда вы поймете, что самое худшее из того, что вы можете сделать — это сидеть в оцепенении и игнорировать боль, а самое лучшее — решить, что вы не сдадитесь, вот тогда вы и будете готовы услышать от Иисуса, как пройти через это.

У вас получится.

walk-away4

Возможно, вы никогда не ожидали, что Евреям 12:7 можно применить к пастору, но это так: “Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами.”

И дальше: “Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности” (Евр. 12:11).

3. Найдите кого-то, с кем можно поговорить. Может быть, вы один из счастливчиков, и у вас есть рядом человек, который может выслушать вас.

Большинство пасторов слишком закрыты, чтобы разделить с кем-то своё самое тяжелое бремя. Если это ваш случай, попросту заплатите кому-нибудь, чтобы он поговорил с вами.

Я сейчас не шучу. Попросите консультанта помочь вам разобраться в том, что вы чувствуете и какие уроки можно вынести из вашей ситуации.

Вы продвинетесь вперёд, вы будете чувствовать себя лучше, и вам не придется беспокоиться о том, что ваш консультант предаст вас или оставит после разговора.

4. Ненадолго съездите куда-то из города. Или выберитесь на более длительный период, если это возможно. Сходите в поход. Организуйте поход в аквапарк с детьми, чтобы пообщаться с ними. Или проведите выходные со своей супругой.

Читайте также:  Три дара, в которых мы нуждаемся, но не любим получать

Сделайте что-нибудь веселое и необычное. Подышите свежим воздухом и посмотрите на всё с другой стороны. Пусть значимость ваших проблемы постепенно исчезнет.

Я часто удивляюсь тому, насколько легче мой груз, когда уезжаю из города.

sluzhenie-bolno5

5. Управляйте своими ожиданиями. Служение — это нелегко. Но трудности не должны сбивать вас с ног. Так или иначе, разочарований меньше, когда вы решаете смотреть на трудности как на нормальную часть жизни и когда вы принимаете тот факт, что Бог использует скорбь, чтобы взращивать лидеров.

6. Стойте на Божьем Слове. Откройте Библию и прочитайте 30-й Псалом.

Вот некоторые основные моменты:

“Помилуй меня, Господи, ибо тесно мне; иссохло от горести око мое, душа моя и утроба моя” (Пc. 30:10)

“Как много у Тебя благ, которые Ты хранишь для боящихся Тебя и которые приготовил уповающим на Тебя пред сынами человеческими! Ты укрываешь их под покровом лица Твоего от мятежей людских, скрываешь их под сенью от пререкания языков. Благословен Господь, что явил мне дивную милость Свою в укрепленном городе!” (Пс. 30:20-22)

“Мужайтесь, и да укрепляется сердце ваше, все надеющиеся на Господа!” (Пc. 30:25)

А вот ещё: Ис.40:28-31; Нав. 1:7-9; Плач. 3; Еф. 6:10-18. Или откройте свои любимые места из Писания и прочитайте их снова.

Пусть Бог говорит с вами через Свое Слово, и пусть Он облегчит вашу боль в служении.

Что дальше?

В своей книге «Боль лидерства» Сэмюэль Р. Чанд советует постоянно повышать свой порог чувствительности к боли в лидерстве, потому что вы можете возрастать как лидер только до уровня той боли, с которой вы готовы справиться.

Уверен, вы не безнадёжны.

Автор — Шон Эйкерс / charismamag.com
Перевод — Татьяна Балтабекова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 15.09 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>