Почему я никогда не пью алкоголь

Почему я никогда не пью алкоголь

Сорок шесть лет назад, в 1971 году, Господь милостиво спас меня от жизни греховного разрушения, которое включало в себя очень серьезное злоупотребление наркотиками и чрезмерное употребление алкоголя. С того дня и по сегодняшний момент я никогда больше употреблял наркотики и не выпил ни глотка алкоголя, кроме как во время причастия, когда это единственный возможный вариант.

Считаю ли я, что Писание требует полного воздержания для всех верующих? Нет, я так не считаю.

Верю ли я, что Иисус буквально превратил воду в вино в истории, которая описывается в Евангелии от Иоанна во второй главе, даже если тогда вино не было таким ферментированным, как сегодня? Да, верю.

Полагаю ли я, что некоторые христиане могут употреблять алкогольные напитки умеренно, не согрешая перед Богом? Конечно.

Итак, я не здесь не в качестве судьи или присяжного, и я не пытаюсь навязывать свои убеждения другим людям. Я просто хочу поделиться с вами, почему я полностью воздерживаюсь от алкоголя последние сорок шесть лет, поскольку меня часто об этом спрашивали все эти годы.

Во-первых, хотя я и любил находиться под наркотическим кайфом и напиваться до того, как получить спасение, мне не нравился вкус алкоголя. Как только я бросил пить, я вообще потерял интерес к выпивке. Не было соблазна или желания.

Для моей жены Нэнси, которая родилась свыше в 1974 году, все было по-другому. Ей действительно нравился вкус алкоголя, и она злоупотребляла алкоголем до того, как была спасена. Таким образом, для нее даже вопрос не стоял, она однозначно должна была избегать даже вкуса алкоголя, как только она пришла к Господу. Зачем играть с огнем? Выпивка провоцировала только греховные связи в её жизни.

alcohol2

Во-вторых, церковь, в которой мы с Нэнси пришли к вере, практиковала полное воздержание, так что это стало и нашей практикой.

Честно говоря, я не помню, чтобы пастор учил на эту тему в те ранние, формирующие годы. Вместо этого мы узнали об этом от других верующих, некоторые из которых раньше были сильно пьющими. Для них также было вполне естественно порвать с этой привязанностью к миру.

В-третьих, я начал проповедовать в 1973 году в возрасте 18 лет, так что во мне сразу начали видеть определенного лидера. Какой пример я показывал? Если бы другие следовали моему примеру, это бы им помогло или навредило?

У меня была еще одна веская причина не пить в обществе — многие верующие прилагали усилия, чтобы преодолеть тягу к выпивке до того, как спаслись, а некоторые продолжали бороться и после того, как получили спасение. Зачем ставить перед ними еще один камень преткновения?

В-четвертых, я слышал одну и ту же печальную историю так много раз за прошедшие десятилетия, что это заставляет меня по-настоящему задуматься.

Бывший алкоголик видит, как брат или сестра выпивает стакан вина за едой, или они приходят к вам в гости и видят пиво у вас в холодильнике. Они думают: «Ну, если это нормально для них, я думаю, что это нормально и для меня». Затем они выпивают один стакан — всего один — и зависимость вновь берёт над ними верх, иногда на многие годы.

Итак, ваша свобода, которая может быть абсолютно нормальной и приемлемой между вами и Господом, заканчивается поражением драгоценного брата или сестры.

Павел размышлял об этом в контексте пищи, принесенной в жертву идолам, но принцип тот же:

«И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос. А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа. И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего» (1Кор.8: 11-13).

alcohol3

Урок здесь состоит в том, что мы должны больше уделять внимания оказанию помощи более слабым братьям и сестрам, чем пользоваться своей свободой.

В-пятых, я служу во многих разных церковных культурах, некоторые из которых также практикуют полное воздержание, поэтому я придерживаюсь более строгого пути в качестве моего образа жизни.

Например, я служил в Италии и Англии в 40 различных поездках, и время от времени я обедал с другими христианскими лидерами, которые позволяли себе выпить бокал вина или пива.

Я никогда не видел их пьяными и не чувствовал, что они что-то делают не так. Это их культура, и это между ними и Богом. (Если кажется, что это идет вразрез с предыдущим пунктом, то это не так. Я делюсь своими советами и убеждениями, а не налагаю их на других людей).

Я также совершил более 40 поездок в Азию, чаще всего в Индию, но я ни разу не видел там, чтобы верующие пили алкоголь, как я не видел этого во время нескольких своих поездок в Африку.

Опять же, касательно меня самого, я предпочел бы жить одинаково в обеих культурах. Таким образом, если меня когда-либо спросят, как я обычно поступаю в более строгих условиях, я могу сказать, что не пью вообще.

В-шестых, нам сказано в Писании трезвиться и бодрствовать (см. 1 Петра 5:8), тогда как алкоголь может легко привести к лености, помутнению сознания, небрежному мышлению и действию, а также прямому пьянству.

alcohol4

Поскольку я верю в то, что мы должны убегать от того, что нас разрушает (см. 2 Тимофею 2:22), я бегу к трезвости и от всего, что ведет к пьянству.

В-седьмых, я не хочу, чтобы меня порабощала какая-то земная привычка. (На протяжении десятилетий я имел зависимость от шоколада, т.е. был шоколадоголиком. По милости Божьей я получил полную свободу на протяжении уже более трех лет и от этого порабощения, и от других пристрастий к еде — и я подчеркиваю слова «по милости Божьей»).

Так легко стать зависимым от одной рюмки, просто чтобы успокоить нервы; одной рюмки, чтобы опохмелиться; одной рюмки, чтобы успокоить свои страхи, только одной рюмки…

Возможно, вы полагаетесь на эту рюмку больше, чем на Господа? Возможно, вы зависите от нее? Возможно, всего одна рюмка приведет к двум, трем или более?

Несмотря на ложь плотской природы и мира, грех никогда не удовлетворяет. Вместо этого он приводит к еще большему греху, потом к худшему греху, а затем он порабощает.

В каком направлении уводит вас выпивка? Вы вообще сейчас употребляете алкоголь? Вы выпиваете все более и более крепкие напитки и поощряете своих друзей делать то же самое? Вы проводите вечеринки, где упиваетесь своей «свободой»? Случалось так, что вы выпили больше, чем планировали, даже слегка опьянев?

Опять же, я не беру на себя роль вершителя судеб и не сижу, как ваш судья. Но если вы ответили «да» на любой из этих последних четырех вопросов, я почти гарантирую вам, что вы находитесь на скользком пути в неправильном направлении, и что скоро ваша «свобода» превратится в рабство.

Вот почему у меня есть личная проблема с таким подходом «пива и Библии в одной руке» к служению.

Joshua Paul Photography

С одной стороны, я понимаю, что церкви хотят встречаться с грешниками там, где они находятся, и приглашать их изучать Слово в комфортной обстановке. Но в какой момент эти грешники услышат послание покаяния, которое включает в себя покаяние в пьянстве? И сколько бывших алкоголиков в церкви сейчас преткнутся и упадут из-за этой среды?

Хочу еще раз повторить, я делюсь своими личные убеждениями, и я хорошо знаком с доводом о том, что те, кто научились пить в меру, не будут бороться с желанием напиться.

Для многих это работает, как, например, в традиционной еврейской культуре, где небольшое количество вина включено в различные блюда и обряды.

Но в такой стране, как Америка, где так много пьянства и разложения, я бы предпочел ошибиться в противоположном направлении и просто не иметь ничего общего с алкоголем в этом мире. И да, еще раз подчеркиваю, что это просто мои собственные взгляды на этот вопрос, потому что меня часто спрашивают о том, как я отношусь к выпивке.

И даже в библейские дни, когда алкогольные напитки, возможно, не были настолько ферментированы, как сегодня, и большинство верующих, конечно, не практиковали полное воздержание, у нас все еще есть предупреждение: «Вино — глумливо, сикера — буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен» (Прит. 20: 1).

Подписывайтесь:

Суть в том, что есть гораздо более важные вещи, чем еда и питье, поэтому Павел писал: «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим 14:17).

Пускай же все мы стремимся к «праведности, миру и радости в Святом Духе» так, как подобает царственному священству перед нашим Богом.

Автор — Майкл Браун / askdrbrown.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 8.11 (Эстония)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>