Приятное Евангелие

Приятное Евангелие

Как мы используем Бога ради комфорта

Я ожидал другого ответа.

Во время нашего первого междугороднего телефонного разговора моя будущая жена спросила о том, как прошел мой день. Воодушевленно я рассказал о том, как тем вечером наконец-то смог поделиться Евангелием с другом, после того как он открылся и поделился о разрыве отношений с девушкой. С энтузиазмом я пересказывал разговор с другом, надеясь впечатлить её.

Выслушав меня, она задумалась и затем спросила: «Но ты ведь поделился с ним Евангелием

Я подумал, что она, наверное, не расслышала и начал повторять свой рассказ.

«Да, ты уже это говорил. Мне просто интересно рассказал ли ты хорошую новость о том, что Иисус может спасти его от греха, смерти и Божьего гнева через Свою заместительную жертву и последующее воскресение, а не только то, что Бог может утешить его после тяжелого расставания.»

Я был ошеломлен, и пытался вспомнить. Конечно, я поделился евангелием, ведь так? Но оказалось, что евангелие, которым я поделился, отличалось от названного Павлом «силой Божьей ко спасению» (Римлянам 1:16), как бы мне ни хотелось обратного. Скорее, я поделился приятным и успокаивающим евангелием. Этому романтику с разбитым сердцем я предложил Христа в виде пирожного с кремом, готового утешить его в момент трудного разрыва отношений. Иисус действительно призывает к Себе неудовлетворенных, жаждущих и несчастных, чтобы они нашли радость в Нем, но Евангелие не говорит о том, что Христос умер, чтобы избавить человека от нынешней боли из-за разорванных отношений. Иисус пришел ради чего-то большего, чем наши насущные эмоциональные проблемы.

wewait3

Приятное и утешающее Евангелие

Невозможно переоценить то, что Бог — «скорый помощник в бедах» (Псалом 45:2), эмоциональный балласт для всех верующих, проходящих трудности, наша крепость, в которой Его люди могут укрыться от жизненных бурь. Он действительно отвечает на такие молитвы Своих детей: «Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши» (Псалтирь 89:14). Когда вы страдаете, бегите к Нему. Когда вы радуетесь, приходите к Нему. Когда вы встревожены, обратитесь к Нему. Он – наш Отец, и приглашает нас приблизиться к Нему как в солнечные дни, так и в темные ночные бури.

Но мы не должны забывать, что христианство – это гораздо больше, чем только утешение для неустойчивой человеческой психики. Христианство не сконцентрировано только на нас. Слово о кресте дано не для нынешнего эмоционального здоровья, но для вечного спасения души. Эмоциональное процветание находится в тени креста – того креста, который не ставит эмоциональное состояние превыше всего.

Бог может многое сказать людям встревоженным, подавленным, сердитым, скорбящим, растерянным и неудовлетворенным, которые будут Ему доверять. Но Божье откровение не касается этих недугов в первую очередь. Иисус пришел в мир для того, чтобы спасти нас не от грусти, но от греха. Хотя этому и не учит новомодное евангелие преуспевания и эмоционального благополучия, здоровья и счастья. Мы можем критически отзываться о проповедях, где говорится, что Иисус дает верующим дома и мерседесы, при этом веруя, что Его основная миссия – это дать нам наилучшую (в эмоциональном плане) жизнь сейчас.

Самопомощь в христианской облицовке

Это новое «евангелие» не затрагивает того, что не считается тотчас полезным. Оно обучает только тем темам, которые помогут вам жить лучшей жизнью сегодня, но не помогают вам познавать и прославлять Бога сейчас и в вечности. Оно продвигает поверхностную форму счастья, но не святость; человеческие нужды, но не Божью славу. В христианском издательском мире хорошо известно, что книги о христианской жизни продаются, а большинство книг о Боге и кресте – нет.

В этом современном “евангелии” основной проблемой греха считается то, что он не полезен для нас, — а не то, что он оскорбляет святого Бога. Это учение перекликается с истинным евангелием в том, что осуждает грех, но оно делает это по совсем иной причине. Оно побуждает нас бороться с тревогой, потому что она мешает вам спать по ночам; прекратить смотреть порнографию, потому что она не подготовит вас к браку; простить свою маму, потому что непрощением мы делаем хуже себе же; побороть зависть, потому что она не делает нас счастливыми.

5silent3

И чтобы этого достичь — лучше спать, обезопасить брак, прекратить свои терзания из-за непрощения, стать счастливее — это «приятное евангелие» отправляет нас за помощью к Богу. Оно приглашает нас потереть волшебную лампу и попросить Бога исправить наши нынешние неудобства, вместо того, чтобы просить Его простить нас, изменить нас и дать больше познать Его. Оно призывает нас согласиться на восстановление вместо возрождения и рождения свыше.

Это «евангелие» может побудить нас выучить наизусть некоторые стихи из Писания по этой теме. Но если мы разучиваем только такие стихи, то наше евангелие стало евангелием практической жизни. Это самопомощь с оттенком приятной религиозности. Мы смещаем солнце с центра вселенной ради частички его тепла и света.

Комфорт стал во главе

Джеймс Пакер так описывает переход от древнего Евангелия к этому новомодному:

«Описать разницу между этим и изначальным евангелием можно сказав, что оно исключительно сосредоточено на том, чтобы быть «полезным» для человека – принести мир, утешение, счастье, удовлетворение – и очень мало заботится о том, чтобы прославлять Бога.

Центром изначального евангелия был, однозначно, Бог. Но в новом евангелии центр смещается на человека. Можно сказать, что старое евангелие было религиозным, но иначе чем новое. В то время как основной целью изначального евангелия было научить человека прославлять Бога, новое, по-видимому, заботится только о том, чтобы помочь человеку чувствовать себя лучше. В центре старого евангелия был Бог и Его отношения с людьми; в центре нового евангелия – человек, и помощь, которую Бог ему оказывает. И это очень большая разница. (Вступительное эссе к книге Джона Оуэна «Смерть смерти в смерти Христа»)

Такому «приятному евангелию» нравится эффект, оказываемый на человека христианской верой, но о Боге и истинном евангелии оно трагически забывает. Во главе стало утешение человека, а не прославление Бога. Благой вестью стало то, что человек может стать счастливее, а не то, что Иисус умер за грешников. Не распятие Христа, а утешение человека — центр этой системы. Оно лукаво обещает этот эффект для грешников, тогда как Бог говорит, что грешники не имеют права обращаться к Его обетованиям, если продолжают жить не раскаявшись. «Грешнику же говорит Бог: ‘что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои…’» (Псалтирь 49:16)

Любовь к эмоциональным дарам, больше чем к Дающему их, оставляет таких поклонников без света и тепла.

izbegat-trudnih-ludey3

Неожиданное эмоциональное здоровье

Парадокс заключается в том, что эмоциональное здоровье можно обрести тогда, когда вы не стремитесь непосредственно к нему. Пакер пишет: «Старое Евангелие тоже было «полезным» — в большей степени, чем новое, — но, так сказать, потому что его первой заботой всегда было прославление Бога.» Эмоциональная помощь, которую наш Бог оказывает Своему народу, не имеет равных. Его обещания и Личность дают нам повод всегда радоваться – помните об этом, ведь это истина. Но часто эта эмоциональная стабильность достигается как бы невзначай, по мере того как мы «ищем прежде царства Божьего» (Матфея 6:33).

Такую помощь мы можем увидеть во многих местах Писания, например, в обязанностях Исайи утешить народ (Исайя 40:1). Пророк спросил у Бога: «Что мне возвещать?» (Исайя 40:6). После этого он услышал о славе слова Божьего. Затем Бог говорит ему взойти на высокую гору и благовествовать, возвысить с силою свой голос и сказать людям: «Вот Бог ваш!» (Исайя 40:9).

Благополучие придет через истинное поклонение. Если вы будете искать утешение ради утешения, отодвигая Бога на второй план, то вы не получите ни того, ни другого.

Обещание совершенного мира

В христианской жизни эмоциональное здоровье приходит тогда, когда мы перестаем смотреть на самих себя. Ненавидеть грех, любить Христа, доверять Его спасительной силе, стараться жить ради Его славы – вот как возрастает и укрепляется наше эмоциональное здоровье. По-настоящему счастливый человек ищет Бога в Его слове, пребывает у этих живительных потоков и «лист его не вянет» (Псалом 1:3). Мы в первую очередь ищем Бога и, находя Его, мы обретаем полноту радости и открытые небеса.

Нужно ли нам делать выбор между поиском счастья в Боге и прославлением Его? Нет, не нужно. Наиболее прославляется Бог в нас тогда, когда мы наиболее удовлетворены в Нем. Мы ищем счастья в Боге для Его славы, а не ради собственной лучшей жизни, отодвигая Бога на задний план. Мы ищем вечной жизни не в том, чтобы сейчас иметь хорошее настроение, но в том, чтобы познавать Иисуса Христа и Отца, пославшего Его (Иоанна 17:3). И когда мы настраиваем свой разум на Христа, Он в совершенное время сохранит нас в совершенном мире (Исаия 26:3).

Человеческие чувства не являются окончательной инстанцией; Бог является. Иисус – не просто средство для достижения радости, Он и есть радость. Мы не свергаем с престола Бога всякого утешения ради самого утешения. Наши сердца и души не будут по-настоящему процветать, пока твердо не укоренятся на этой скале: «Вот Бог твой!»

Автор — Грег Морзе / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Осипенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 17.11 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>