Пурим: часто задаваемые вопросы

Пурим: часто задаваемые вопросы

Что значит слово Пурим?

Слово Пурим буквально означает “жребии,” и это напоминает нам о времени в еврейской истории, когда “бросали пур, то есть жребий,” и судьба еврейского народа в буквальном смысле висела на волоске.

Каков исторический контекст Пурима?

События, связанные с Пуримом, описаны в Книге Есфирь (приблизительно 450 год до н.э.). Во время правления Ахашвероша (Артаксеркса), царя Персидского, многие евреи комфортно жили по всей Персидской Империи, будучи изгнанными из Иудеи вавилонянами примерно 65 годами ранее.

Однако ко власти пришёл вельможа по имени Аман, и он требовал, чтобы его подчинённые склонялись перед ним, поклоняясь ему на публике. Книга Есфирь рассказывает нам, что единственный человек, отказавшийся преклониться пред Аманом, был слуга царя Артаксеркса, еврей по имени Мардохей, который ранее раскрыл заговор против царя и спас ему жизнь (Есф. 2:21-23).

“И когда увидел Аман, что Мардохей не кланяется и не падает ниц пред ним, то исполнился гнева Аман.” (Есф. 3:5)

После этого Аман бросал жребий (пур на иврите), чтобы определить дату уничтожения всех евреев, живших в Персидской Империи (Есф. 3:13).

Кто такая Есфирь?

По божественному стечению обстоятельств, случилось так, что еврейская женщина по имени Есфирь (Эстер), которая была двоюродной сестрой Мардохея (Мордехая), была выбрана царём Артаксерксом среди всех дев этой страны и стала царицей Персии.

Когда Мардохей узнал о плане Амана уничтожить еврейский народ, он пришёл к Есфирь, чтобы она просила о деле еврейского народа в присутствии царя, сказав ей, что она достигла достоинства царского именно “для такого времени” (Есф. 4:13-14). Хотя Есфирь и занимала высокое положение в Персидской Империи, тем не менее, любой человек, входивший во внутренний двор царя без прямого разрешения, приговаривался к смерти. Готовясь к своему решению, Есфирь сказала Мардохею, чтобы все евреи страны постились три дня.

Чем закончилась история?

На третий день поста, рискуя собственной жизнью, Есфирь оделась в своё царское одеяние и вошла во внутренний двор царского дворца. Когда царь увидел её, он протянул свой золотой скипетр. Это было знаком того, что он принимает её и она не будет предана смерти.

Затем Есфирь попросила царя устроить пир и пригласить на него Амана.

Позже в тот же вечер царь не мог уснуть. Он прибегнул к чтению исторических хроник Персии и обнаружил, что Мардохей никогда не был удостоен почестей за спасение его жизни.

На пиру Есфирь рассказала царю о плане Амана по уничтожению еврейского народа. Затем царь приказал повесить Амана на том же самом дереве, которое он приготовил для Мардохея, и издал указ по эффективному сохранению еврейского народа от уничтожения.

Подписывайтесь:

Как сегодня празднуется Пурим?

Пурим обычно отмечается сегодня однодневным постом, после которого следует день радости и веселья. Другие традиции Пурима включат в себя чтение свитка Есфирь дома и в синагоге, надевание разных костюмов и масок, подарки бедным и вкушение традиционного еврейского печенья под названием “оменташен.”

Есть ли у Пурима пророческое значение?

Пурим напоминает нам о духе антисемитизма, пытающемся уничтожить еврейский народ на протяжении тысяч лет, и превосходстве Божьего провидения в сохранении Его избранного народа.

Источник — chosenpeople.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>