Царица Эстер и праздник Пурим: правильное место и время

Царица Эстер и праздник Пурим: правильное место и время

Просили ли вас когда-либо сделать что-то более сложное, чем то, на что вы способны? Что-то такое, на выполнение чего вы не имели ни сил, ни квалификации — то, чего вы, честно говоря, боялись? А со временем поняли, что это задание было от самого Бога?

Именно с таким столкнулась молодая женщина Эстер (Есфирь). Бог поместил её на позицию царицы Персии, а затем представил ей возможность спасти свой народ от уничтожения. И это могло стоить ей жизни.

Еврейская девушка

Эстер стала царицей в результате необычных обстоятельств. Царство персидского царя Ахашвероша (Артаксеркса в синод. пер.) простиралось от Индии до Эфиопии. Среди его подданных был и еврейский народ, который ранее попал в плен в Вавилон. Эстер была еврейской девушкой-сиротой, жившей в царском городе в доме Мордехая, своего двоюродного брата и опекуна.

Конкурс красоты

Однажды Ахашверош вызвал свою жену Вашти на вечеринку, где он хотел показать её своим почётным гостям со всего царства. Она отказалась прийти. Оказавшись в затруднённом положении и будучи рассерженным, царь изгнал её и начал поиски новой царицы. Он собрал прекрасных девушек со всего государства, которым надлежало пройти годичный курс ухода за своей внешностью во дворце, и потом из них он должен был выбрать свою следующую царицу.

Он избрал Эстер.

Секрет

Когда Эстер попала во дворец, Мордехай посоветовал ей не упоминать о своём еврейском происхождении, и она держала своё наследие в секрете, даже став царицей.

Герой

Мордехай был богобоязненным человеком. Однажды он случайно услышал заговорщиков, замышлявших убить царя. Мордехай рассказал Эстер, а она предупредила царя от его имени. Потенциальные убийцы были арестованы, а о событии было записано в царские хроники.

Злой указ

Позже царь Ахашверош так повысил вельможу Амана, что все в царстве должны были кланяться в его присутствии. Но день за днём Мордехай отказывался это делать, объясняя это тем, что он еврей и преклоняет свои колени только перед Богом. Аман разозлился и разработал план по уничтожению Мордехая и всего еврейского народа. Он убедил царя подписать указ о выплате гражданам за убийство евреев в определённый день года, и этот указ нельзя было отменить. Аман бросил жребий, чтобы определить день, и жребий выпал на определённую дату через несколько месяцев. Позже Аман построил рядом со своим домом виселицу, чтобы он мог лично видеть повешенного Мордехая.

Заступница

Когда Мордехай узнал об этому указе, он просил Эстер подойти к царю, открыть своё еврейское происхождение и умолять сохранить жизнь её народу. Эстер боялась — подойти к царю без приглашения могло означать для неё смерть. Мордехай ободрил её тем, что, возможно, именно для этого она и стала царицей.

Пост

Эстер набралась смелости. Она согласилась пойти, сказав: «Если погибнуть — погибну». Она решила искать Господа в трёхдневном посте. Она сказала своим служанкам также поститься и велела Мардохею со всем еврейским народом сделать то же самое.

Приглашение

После поста Эстер пошла к царю. Он протянул к ней свой золотой скипетр, показывая тем самым, что он приглашает её. Когда он спросил, чего она желает, она пригласила его и Амана на пир на следующий день, сказав, что там она раскроет свою просьбу.

Отсрочка

Царь вместе с Аманом пришли на пир Эстер и, когда он спросил о её просьбе, Эстер пригласила их на второй пир на следующий день. Там она представит царю свою просьбу.

Ирония

В ту ночь царь не мог уснуть, и он приказал читать ему хроники его правления, где он обнаружил, что Мордехаю, который когда-то спас его жизнь, не была дана награда за это. Утром во дворе ожидал Аман, чтобы просить царя о повешении Мордехая. Когда же Ахашверош призвал Амана, то спросил его: «Что сделать бы тому человеку, которого царь хочет отличить почестью?» Аман, будучи уверен, что царь имеет в виду его, дал щедрые рекомендации. Он не мог дождаться того, как наденет царское одеяние и проедет по городу на царском коне, а какой-нибудь вельможа будет провозглашать о благоволении царя к нему. Ахашверошу понравился план, и он приказал Аману воплотить его в жизнь — для Мордехая.

Пир и прошение

На втором пиру Эстер царь снова спросил о её просьбе. «Да будут дарованы мне жизнь моя, — сказала Эстер, — по желанию моему, и народ мой, по просьбе моей!» Она объяснила, что если бы она и её народ просто были проданы в рабство, то она бы не беспокоила царя, но её ситуация была намного хуже. Она и её народ были обречены на убийство и уничтожение. Она умоляла даровать им жизнь.

Злодей разоблачён

Ахашверош был в ярости. «Кто это такой, — спросил он, — и где тот, который отважился в сердце своём сделать так?» Эстер ответила: «Враг и неприятель — этот злобный Аман!» Царь приказал схватить Амана и немедленно отправил его на виселицу, которую Аман построил для Мордехая.

Встречный указ

Царь передал Мордехаю власть, которая была у Амана, и сказал ему делать всё, что тот считает необходимым, чтобы исправить указ, который не подлежал отмене. Мордеха написал новый указ, давший еврейскому народу право защищаться в день, предназначенный для его уничтожения. 13-го числа еврейского месяца Адара еврейский народ дал отпор нападавшим и одержал победу.

Праздник навсегда

Еврейский народ выжил, несмотря на план по его уничтожению, и 14-го Адара они отдыхали после боя. Мордехай повелел установить в этот день праздник, который следует праздновать во всех поколениях. Он назвал праздник Пурим, что значит «жребии», и установил четыре элемента празднования: пиршество, веселье, посылать подарки с едой друг другу и делать пожертвования бедным.

В наши дни еврейский народ собирается в синагогах по всему миру, чтобы послушать книгу Эстер. Они любят праздничные костюмированные вечеринки и весёлые спектакли об истории Пурима. Зрители приветствуют каждое упоминание героев истории и освистывают каждое упоминание имени Амана при чтении. Участники топают ногами и грохочут трещотками, чтобы полностью «стереть» имя Амана.

Самое популярное традиционное блюдо на Пурим — это оменташен, треугольное печенье со вкусной начинкой, напоминающее карманы или уши Амана.

Как ни странно, Бог ни разу не упоминается в книге Эстер, но Его действие видно во всём. Мы видим, что Он верен в том, что помещает людей в правильное место и в правильное время, и заботится о Своих детях. Подобно Эстер мы можем доверять Богу, когда Он ставит перед нами какую-то задачу, даже если мы чувствуем, что неспособны выполнить её. «Кто знает, не для такого ли времени» (Есф. 4:14) Он поместил нас на это место? И мы можем быть уверены, что если Он просит нас что-то сделать, Он будет с нами.

Источник — jewishvoice.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

donate

Последнее пожертвование: 18.02. Спасибо!