Переодевание на Пурим

Переодевание на Пурим

Здесь, в Израиле, очень скоро все будут одеваться в забавные костюмы — это Пурим! Название «Пурим» происходит от жребия, который бросали в истории Есфирь, и этот день является напоминанием о том, как весь еврейский народ едва смог спастись от попытки Амана их полностью уничтожить. Он бросал жребии (пурим), чтобы выбрать наилучший день для уничтожения народа Израиля, но его злой план обернулся против него самого, а еврейский народ был спасён.

Это время радости и празднования во всём еврейском мире — время дарить подарки нуждающимся и время веселиться! Прогуливаясь по улицам Израиля, вы можете увидеть людей, одетых в костюмы супергероев, пиратов и т.д.

Это традиция надевать причудливые костюмы, или на иврите лэхитхапэс (להתחפש). Это ивритское слово связано с идеей поиска — скрывать себя, маскироваться, чтобы другие должны были искать тебя. По сути, вся история Есфирь немного похожа на игру в прятки…

маска на Пурим

В этой истории спрятаны три царя

Замаскированными и спрятанными за кулисами являются три невидимых царя. Прежде всего, Аман, человек, стоящий за планом уничтожения еврейского народа, был прямым потомком древнего царя Агага, амаликитянина.

1) Царь Агаг — первый «скрытый царь»

Давным-давно, предки Амана, амаликитяне, очень неразумно решили напасть на недавно освобождённых рабов-израильтян, когда те вышли из Египта — но и этого им было мало, они решили атаковать тыл охраны, в котором были старые, слабые и немощные. Позже они снова встретились в битве, в которой руки Моисея были подняты вверх в молитве, и Бог дал Израилю победу… но всё же много амаликитян осталось, а с ними и их сильная ненависть к Израилю.

Бог говорит израильтянам позже, во время их путешествия:

«Помни, как поступил с тобою Амалик на пути, когда вы шли из Египта: как он встретил тебя на пути, и побил сзади тебя всех ослабевших, когда ты устал и утомился, и не побоялся он Бога; итак, когда Господь, Бог твой, успокоит тебя от всех врагов твоих со всех сторон, на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе в удел, чтоб овладеть ею, изгладь память Амалика из поднебесной; не забудь». (Втор. 25:17-19)

Но израильтяне не очень хорошо помнили о том, что нужно уничтожить их. Амаликитяне продолжали беспокоить Израиль и нападать на него, и в конце концов царю Саулу (1 Цар. 15) было дано задание закончить это дело.

пророк Самуил и царь Саул

2) Саул, сын Киса, второй «скрытый царь» в этой истории.

Несмотря на строгие инструкции от Бога, Саул, сын Киса, пощадил царя амаликитян и его семью. Хотя пророк Самуил упрекнул Саула и сам убил Агага, линия Агага продолжилась. Непослушание Саула в конце концов привело к появлению Амана, амаликитянина, который тоже хотел уничтожить Божий народ, когда они были в изгнании. Однако Аман не был готов к встрече с Мордехаем, который, удивительным образом, оказался потомком Киса.

Царь Саул не смог выполнить Божье поручение и убить Агага, потому Бог повторяет эту ситуацию позже, в Персии. Антисемитский дух Амалика поднимает свою уродливую голову в Амане, а Дух Божий наполняет другого сына Киса, чтобы замкнуть этот круг и покончить с ним. Но мы не видим, чтобы Бог хоть раз упоминался на протяжении всей книги. Он спрятан!

3) Это приводит нас к третьему царю — Царю Царей.

Ищущие Бога могут найти Его в том, что царь Артаксеркс получил странное побуждение внезапно прочитать архивы посреди ночи, без чего история закончилась бы по-другому. Он – Тот, Кому молились израильтяне и серьёзно постились три дня. Бог — автор чуда Пурима и спаситель народа Израиля. В очередной раз.

Есфирь молится и постится

Есфирь замаскирована

Как и советовал Мордехай, Есфирь не сказала о том, что она еврейка. Есфирь — это было её персидское имя, но её еврейское имя было Гадасса (Хадасса) — миртовое дерево. Будучи послушной, Есфирь (или Гадасса) держала свою личность в секрете, открыв её только в критическое время своему мужу-царю, и таким образом смогла стать средством для освобождения всего своего народа. Если бы Есфирь не смогла, если бы она ослушалась Мордехая и не была благоразумной, если бы она не рискнула своей жизнью, попросив о милости царя, исчез бы Израиль? Нет! Мордехай справедливо предупреждает её:

«И сказал Мардохей в ответ Есфири: не думай, что ты одна спасёшься в доме царском из всех Иудеев. Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?» (Есф. 4:13-14)

Носителями семени Авраама, родословной Мессии, был еврейский народ. Писания, которые мы имеем сегодня, и знания о Боге Израиля, были вверены в их руки и в правильное время должны были быть распространены по всему миру. Какой драгоценный народ! Какое богатство миру они хранят! Мог ли Бог позволить им быть уничтоженными до прихода Иешуа и донесения Благой Вести народам земли? Нет! Если бы Есфирь не смогла, Он бы использовал другого человека, но она нашла веру и смелость, и в награду за это стала избранным Божьим сосудом. Мы с вами можем прочитать эту историю в Библии, с помощью Святого Духа, благодаря верности Бога и смелому, послушному сотрудничеству Есфирь.

Есфирь обвиняет Амана

Невидимая битва

Это многоуровневая история секретов и сюрпризов — Сатана, настоящий скрытый враг, потерпел неудачу в очередной попытке уничтожить Израиль и помешать ещё не рождённому Мессии быть явленным миру. Невидимое зло пытается остановить появление абсолютного добра… но бессмысленно сражается с невидимым и непобедимым Богом. Мы можем радоваться тому, что, как пишет Павел:

«[Им] принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь». (Рим. 9:4-5)

История Есфирь — это великое свидетельство Божьей силы, защиты и верности Своему народу и всему миру.

В этой уникальной книге скрыто очень много идей, уроков и историй. А что вы нашли в истории Есфирь?

Источник – oneforisrael.org
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 8.08 (Украина). Спасибо!