Пусть уж лучше будут проблемы…

Пусть уж лучше будут проблемы…

Эту статью написал не блестящий, успешный проповедник, а женщина-христианка, чьи мышцы постепенно умирают.

Самодостаточность и независимость – это часть американского образа жизни. И многие из нас усвоили эти ценности. Они позволяют нам идти по жизни с наименьшими хлопотами и минимальными неудобствами.

Мы склонны рассматривать Творца как Того, у Кого есть для нас хороший “запасной план”. Мы сами планируем и строим свое будущее. Все берем под свой контроль. И уверены, что если дела пойдут вкривь и вкось, Бог всегда предложит отличный “план Б”.

Я вполне благополучно жила согласно этому принципу (независимости), пока лет 15 назад диагноз пост-полиомиелитного синдрома не прервал внезапно мой “роман” с автономией и независимостью. С тех пор вся моя жизнь характеризуется именно зависимостью – от друзей, от семьи… от Бога.

С каждым годом я все меньше вещей могу делать самостоятельно. С каждым годом я вынуждена все больше полагаться на других. Из-за синдрома пост-полио мои мышцы постепенно перестают работать; они неспособны к восстановлению. Они медленно умирают. Я не знаю, сколько в моем теле еще осталось энергии, поэтому мне приходится каждый день полагаться на Бога, Его помощь, силу.

Мое физическое состояние пугает меня и нередко расстраивает. Нелегко выбрать, на что именно мне потратить те небольшие силы, что у меня еще остались. Не всегда понимаешь, каким хорошим вещам нужно сказать “нет” – ведь любое напряжение обходится слишком дорого для моего физического состояния.

В результате, несколько моих друзей начали молиться обо мне, чтобы моя сила не убывала подобно маслу и муке Сарептской вдовы. Чтобы мне всегда хватало сил на самое необходимое. Чтобы их было столько, сколько нужно. Чтобы силы мои никогда не истощились полностью.

Вдова из Сарепты имела на каждый день столько масла и муки, сколько было нужно – ни больше, ни меньше. Она никогда не знала, где возьмет продуктов на следующий день. Она просто знала, что если Господь не будет заботиться о них каждый день, они с сыном начнут голодать. У нее не было своих собственных ресурсов. Никаких запасов. Никакого планирования будущего. Но у этой вдовы был Бог. И этого было достаточно.

История этой вдовы иллюстрирует полную зависимость от Бога. Это прекрасный пример того, как Бог заботится о нас. И замечательный пример доверия Ему в вопросе удовлетворения наших насущных потребностей…. Точнее, я люблю наблюдать это в жизни других. Это вдохновляет меня. Но меня не очень прельщает такая полная зависимость от Бога в моей собственной жизни. Я бы никогда не пошла добровольно на такую зависимость, как в этой истории про Сарептскую вдову.

Я не люблю жить в скудости. Мне не нравится, когда у меня есть именно столько ресурсов (и не больше), сколько нужно для удовлетворения моих нужд. Я не люблю быть зависимой. Это делает меня уязвимой. Мне приятней так вести дела, чтобы моя кадка была полна муки, а кувшин – масла. Я хочу ясно видеть, каким образом и в какой мере Бог будет посылать мне все необходимое. Мне нужна стабильность и уверенность в будущем.

proble2

Дело в том, что глубоко в душе я больше полагаюсь на себя, чем на Бога. Хотя я хочу служить Ему всем своим сердцем, меня пугает перспектива доверять Ему в темноте. Намного проще, когда будущее сияет ярким днем. Я бы охотнее славила Бога за изобильные благословения, чем полагалась бы на Него каждый день в удовлетворении насущных нужд.

К счастью, Бог не дал мне того, что я хотела, или что выбрала бы на свое усмотрение. У Него в планах было нечто большее для меня. Он знал, что моя уверенность и чувство безопасности должны корениться в Нем Самом, а не в тех хороших вещах, которые Он посылает. Хотя Его дары и являются чудесными благословениями, они не могут быть источником нашей надежды.

Это мудро копить деньги, чтобы в старости было на что жить. Но если мы выходим на пенсию с совсем небольшими сбережениями, это может побудить нас к такой благословенной зависимости от Бога, которую не сможет дать ни один банковский счет – каким бы огромным он ни был. Это здорово иметь крупное состояние и безмерное количество энергии, но болезнь и вынужденная зависимость от других (в бытовых вещах) могут поставить нас перед Богом на колени намного быстрее и на дольше – и каждый день! Это замечательно, когда дом наполнен любящими, послушными детьми. Но когда Бог не дает детей, или когда дети становятся источником глубокой печали, это может привести нас к более глубоким взаимоотношениям с Ним.

“На земле для меня не существует большей милости Божьей, чем хорошее здоровье – за исключением болезни, конечно. Через болезни я чаще получаю Божью милость, чем посредством здоровья, – говорил Чарльз Сперджен. – Это прекрасно, когда нет проблем. Но лучше пусть будут проблемы, чтобы мы могли получать больше благодати для перенесения этих проблем”.

Действительно, пусть уж лучше будут проблемы – и познание благодати, которую Бог дает, чтобы мы могли их преодолеть. Почему? Потому что зависимость от Бога – это всегда лучше в Царствии Божьем, чем самодостаточность. Самодостаточность ведет к гордости и эгоизму. Зависимость же ведет к смирению и близким отношениям с Господом. Она производит в нашей жизни хороший плод. Как сказал тот же Сперджен, “я научился целовать волну, которая швыряет меня на Скалу Вечности”. Все, что учит меня зависимости от Бога, – это хорошо. Возможно, это наилучшее, что Бог может дать. И такая позиция, без сомнения, является глубоко библейской. Когда-то дети Израилевы получали от Бога каждый день манну. Они не могли в пустыне сами позаботиться о себе. Они полностью зависели от Бога, дающего все необходимое. Иисус подчеркивал важность ежедневной зависимости от Бога, когда учил молиться, говоря: “Хлеб наш насущный дай нам на сей день”. Бог посылает каждый день все необходимое. Мы даже дышим Им. Любое чувство независимости от Него – иллюзия.

Из-за своей греховности я и сейчас не хотела бы оказаться на месте Сарептской вдовы. Я бы предпочла независимость зависимости. И обилие предпочла бы минимальному обеспечению. Но Бог решил дать мне именно “нежелаемое”, и я обнаружила в нем источники несказанных  благословений.

Я благодарна Господу за то, что Он продолжает мне посылать наилучшее – не то, что я выбрала бы для себя. Я озабочена вопросами личного комфорта; Он же заботится о том, чтобы я наслаждалась вечной радостью. Времена “голода и одиночества” в моей жизни стали в действительности временем, когда я видела Господа наиболее отчетливо. Он не только посылал мне все необходимое, но и чудесным образом наполнял меня Собой.

Наш портал в Facebook:

И случилась удивительная вещь: я научилась быть благодарной за каждую волну, швырявшую меня на Скалу Вечности.

Голос Истины по материалам TheGospelCoalition

 

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>