Пять ошибок Евангелия процветания

Пять ошибок Евангелия процветания

Более ста лет назад, обращаясь к самой большой на тот момент общине во всем христианском мире, Чарльз Сперджен сказал: «Я верю, что жить с целью накопления богатства – это антихристианская и нечестивая для христианина жизнь. Вы скажете мне, «Разве мы не должны прилагать все усилия, чтобы заработать все деньги, которые сможем?» Вы можете так поступать. Я не сомневаюсь, что даже в этом вы можете послужить Божьим целям. Но я сказал следующее: жить с целью накопления богатства – это антихристианская жизнь».

С течением времени, однако, проповедуемое в самых больших церквях послание изменилось – в самом деле, во многих собраниях сегодня преподается новое Евангелие. Этому посланию приписывают разные имена, такие как Евангелие «назови и потребуй», Евангелие «проговори и присвой», Евангелие «здоровья и богатства», «Евангелие процветания» и «теология позитивного исповедания».

Какое бы название ни использовалось, суть этого послания всегда остается прежней. Говоря простым языком, это «Евангелие процветания» учит нас, что Бог хочет, чтобы верующие были физически здоровы, материально обеспечены и жили счастливо. Послушайте слова Роберта Тилтона, одного из наиболее известных проповедников процветания: «Я верю, что всеобщее процветание – это воля Божья, потому что я вижу это в Слове, а не потому, что это мощно сработало для кого-то другого. Я смотрю не на человека, но на Бога, дающего силу к приобретению богатства.»

Учителя Евангелия процветания поощряют своих слушателей молиться о материальном избытке и даже требовать его у Бога.

Пять теологических ошибок

Рассел Вудбридж и я написали книгу, названную «Здоровье, Богатство, и Счастье: Было ли Евангелие Христа оставлено в тени Евангелием Процветания?» (Kregel, 2010), где мы исследуем заявления защитников Евангелия процветания. Ввиду того, что книга слишком широкомасштабна, чтобы быть резюмированной в этой статье, я бы хотел рассмотреть пять доктрин, которые мы рассматриваем в ней – доктрины, в которых заблуждаются сторонники Евангелия процветания. Я надеюсь, что распознав ошибки, заложенные в этих ключевых доктринах, вы сможете ясно увидеть опасность Евангелия процветания.

Евангелие преуспевания

1. Завет Авраама является средством для получения права на материальные привилегии

Завет Авраама (Быт. 12, 15, 17, 22) является одним из теологических фундаментов Евангелия процветания. Теологи процветания поминают, что большая часть Писаний – это воплощение завета Авраама, и это хорошо, но они не придерживаются ортодоксального взгляда на этот завет, и это – плохо. Они неправильно видят момент зарождения этого завета; что еще существеннее – они совершенно неверно понимают применение этого завета.

В своей книге «Распространяя Огонь» (Zondervan, 1992), Эдвард Поуссон утвердил следующее видение и применение завета Авраама: «Христиане являются духовными потомками Авраама и наследниками благословения веры... Это наследие Авраама раскрывается, преимущественно, в плане прав на материальные блага». Другими словами, Евангелие процветания учит, что главная цель завета Авраама заключалась в Божественном материальном благословении. А так как верующие теперь являются духовными детьми Авраама – мы унаследовали и эти финансовые благословения. Как написал Кеннет Коупленд в своей книге «Законы Преуспевания» (1974): «Так как Божий завет был утвержден, а процветание предоставляется вместе с ним, вы должны понять, что теперь процветание принадлежит вам!»

Чтобы поддержать это заявление, учителя процветания ссылаются на Галатам 3:14, где описывается «благословение Авраама, распространившееся на язычников через Иисуса Христа». Примечательно, что ссылаясь на Галатам 3:14 эти учителя игнорируют вторую часть стиха: «чтобы мы могли принять обещанного Духа верою». Павел ясно напоминает Галатам о духовном благословении спасения, а не материальном благословении богатством.

2. Искупительная жертва Иисуса распространяется на «грех» материальной нищеты

В своей статье «Теологическая оценка Евангелия процветания», опубликованной в журнале Bibliotheca Sacra, теолог Кен Сарлс рассматривает заявления Евангелия процветания о том, что «оба аспекта – физическое исцеление и финансовое преуспевание – были обеспечены посредством искупления». Это кажется очень точным наблюдением в свете заявления Коупленда, что «базовым принципом христианской жизни является понимание того, что Бог возложил наши грехи, болезни, недуги, печали и бедность на Иисуса Христа на Голгофе». Это непонимание рамок искупления произрастает из двух ошибок, которые допускают сторонники Евангелия процветания.

Во-первых, многие из тех, кто поддерживает теологию процветания, страдают фундаментально неправильным пониманием жизни Иисуса. Например, учитель Джон Аванзини заявил во время передачи по ТБН, что у Иисуса был «хороший дом», «большой дом», что «Иисус крутил большие суммы денег» и что Он даже «носил дизайнерскую одежду». Легко увидеть, как такой извращенный взгляд на жизнь Христа может привести к столь же извращенному пониманию смерти Христа.

Вторая ошибка, ведущая к ложному взгляду на искупление, заключается в неверном толковании 2-го Коринфянам 8:9, где мы читаем: «Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою». Хоть поверхностное чтение этого стиха может привести к мысли, что Павел учил об увеличении материального богатства, контекстуальное чтение показывает, что он учил как раз противоположному принципу. На самом деле, Павел учил коринфян, что раз Христос сделал для них так много посредством искупления, то и они должны освободить себя от своих богатств, служа Спасителю. Вот почему всего пять стихов спустя Павел будет понуждать коринфян отдать свои богатства нуждающимся братьям, написав: «Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка» (2-е Кор. 8:14).

даяние

3. Христиане дают, чтобы получить материальную компенсацию от Бога

Одной из самых разительных характеристик теологов процветания является явная зацикленность на акте даяния. Нас понуждают давать щедро и успокаивают благочестивыми заявлениями типа, «Настоящим процветанием является способность использовать Божью силу для удовлетворения потребностей человечества в любой сфере жизни» и «Мы были призваны финансировать Евангелие по всему миру». Хоть эти заявления могут казаться достойными хвалы, это ударение на даянии основано на каких угодно мотивах, только не филантропических. Движущей силой, стоящей за этим учением даяния, является что-то, что учитель процветания Роберт Тилтон называет «Законом Компенсации». Согласно этому закону — предположительно основанному на Марка 10:30 — христиане должны щедро давать другим, потому что когда они поступают так, Бог вернет им больше того, что они дали. Это, в свою очередь, приводит к замкнутому кругу постоянно возрастающего преуспевания.

Как сказала Глория Коупленд в своей книге «Процветание – это Божья воля» (2012): «Дайте $10 и получите $1,000; дайте $1,000 и получите $100,000… Одним словом, Марка 10:30 – это очень хорошая сделка». Становится очевидным, что присущая Евангелию процветания доктрина даяния основана на неверных мотивах. Тогда как Иисус учил своих учеников «давать и ничего не ждать взамен» (Луки 10:35), теологи процветания учат своих учеников давать, потому что они получат огромный возврат.

4. Вера является самогенерируемой духовной силой, ведущей к процветанию

В то время, как ортодоксальное христианство понимает веру, как доверие личности Иисуса Христа, учителя процветания исповедуют нечто иное. «Вера – это духовная сила, духовная энергия, духовная власть. Именно силой веры приводятся в действие духовные законы» — пишет Коупленд в своей книге «Законы процветания». «Есть определенные законы, руководящие процветанием, и они открыты в Слове Божьем. Вера заставляет их действовать». Это явно ошибочное и, даже, наверное, еретическое понимание веры.

В соответствии с теологией процветания, вера не является предоставленным Богом и Богоцентричным актом воли. Напротив, это сотворенная человеком духовная сила, направленная на Бога. На самом деле, любая теология, которая рассматривает веру, главным образом, как средство материального обогащения, а не оправдания перед Богом, должна, в лучшем случае, рассматриваться как неадекватная.

процветание

5. Молитва является инструментом, заставляющим Бога обеспечить процветание

Проповедники Евангелия процветания часто замечают, что мы «не имеем, потому что не просим» (Иакова 4:2). Они призывают нас молиться о личном успехе во всех областях жизни. Как пишет Крефло Доллар, “Когда мы молимся, веруя, что мы уже получили то, о чем молимся, у Бога не остается выбора, кроме как сделать наши молитвы реальностью… Это ключ к получению результатов для нас, христиан».

Молитвы о личном благословении, конечно же, не являются неправильными по своей сути, но чрезвычайное ударение, которое Евангелие процветания делает на человеке, превращает молитву в инструмент, который верующий человек может использовать с целью заставить Бога исполнить свои желания. В среде теологии преуспевания человек – не Бог – становится центральной точкой молитвы. Занятно, что проповедники преуспевания очень часто игнорируют вторую половину учения Иакова о молитве: «Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иакова 4:3). Бог не отвечает на эгоистические просьбы, которые не прославляют Его имя.

Определенно, все наши просьбы должны быть озвучены перед Богом (например, Филл. 4:6), но Евангелие процветания так сильно фокусируется на человеческих желаниях, что может привести людей к эгоистичным, неглубоким, поверхностным молитвам, которые не приносят Богу славы. Далее, соединенное вместе с доктриной преуспевания о вере, это учение может привести людей к попыткам манипулировать Богом с целью получения того, чего они хотят – тщетное занятие. Как далеко это от молитвы «Да будет воля Твоя».

Ложное Евангелие

В свете Писаний Евангелие процветания фундаментально ошибочно. В своей основе – это ложное Евангелие, потому что оно предлагает ложный взгляд на отношения между человеком и Богом. Говоря простым языком, если Евангелие процветания верно, тогда благодать устарела, Бог не имеет значения и человек является мерилом всего. Говорим ли мы о завете Авраама, искуплении, даянии, вере или молитве, учителя процветания превращают отношения между Богом и человеком в сотрудничество типа услуга за услугу. Как отметил Джеймс Гофф в своей статье, опубликованной в журнале Christianity Today в 1990-м году, Бог «уменьшен до уровня «космического посыльного», занимающегося нуждами и желаниями Своего творения».

Это совершенно неадекватный и небиблейский взгляд на отношения между Богом и человеком.

Автор — David W. Jones / thegospelcoalition.org
Перевод — Сергей Будеев для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 18.02. Спасибо!