Самая безбожная страна в Европе может вас удивить!

Самая безбожная страна в Европе может вас удивить!

Берегись, эта страна – кладбище проповедников.

Такими словами предостерег меня пожилой служитель, когда я поведал ему о планах основать единственную реформаторскую церковь в Исландии и единственную баптистскую церковь в столице страны – Рейкьявике. Заявление его прозвучало чересчур драматично и слегка комично. И правда, с чего мне было беречься? Я был 24-летним фонтаном мудрости, уверовавшим во Христа, слушая подкасты? Я был отлично оснащен мобильным приложением Реформаторской богословской семинарии и кучей других подкастов на своем смартфоне.

Что могло пойти не так?

Викинги, вулканы и чихуахуа

Исландия – очень странное место. Это кусок камня посреди северной части Атлантического океана, который 1100 лет назад облюбовали викинги, чьи потомки размножились до сегодняшних 300 тысяч исландцев.

Вы наверняка несколько лет назад слышали он нас, когда из-за одного из наших вулканов прекратилось авиасообщение над Европой. Да, да, это именно мы заставили всю Европу ломать язык в попытках произнести название вулкана – Эйяфьятлайокудль. Если вы следите за новостями спорта, то знаете, что мы самая маленькая страна, сумевшая пробиться в финальную часть Чемпионата Европы по футболу. А еще наши девушки недавно выиграли чемпионат по кроссфиту. Если вы слушаете музыку, то, наверняка, знакомы с нашей Бьорк. Если любите статистику, то вот вам немного ее: мы самая безопасная страна в мире, мы на третьем месте по счастью и на пятом месте по стоимости жизни.

Нам, местным, кажется, что в последнее время наша страна становится популярной и получает слишком много внимания. В этом смысле мы очень похожи на собак породы чихуахуа: у нас точно есть ярко выраженный характер, а для своего размера наш лай чересчур громок. Довольно часто можно услышать, как исландцы на фразу «Исландия – лучшая страна в мире» шутливо добавляют, если измерять все «на душу населения».

bezboj2

Самая безбожная страна в Европе

Но если вы решите посвятить себя служению благовестия в Исландии, статистика будет совсем другой.

Исландия – лидер по потреблению анти-депрессантов на душу населения. Вы, наверное, удивитесь, как можно совмещать это с третьим местом в мире по счастью жителей. Все удивляются. 85 процентов исландцев причисляют себя к евангельским христианам, но наша страна на шестом месте среди самых атеистических стран. В прошлом году мы получили звание самой безбожной страны в Европе. Конечно, эти радикальные изменения в мировоззрении сильно влияют на жизнь исландского общества. В 2014 году только 29.5 процентов детей были рождены в браке. Исландия сегодня лидер по количеству детей, рожденных вне барка, а сам институт брака ценится все меньше и меньше.

Несмотря на то, что Исландия сегодня часто становится темой для новостей, она почему-то находится в слепой зоне для миссионеров. Как и все остальные страны Скандинавии и Европы, Исландия почему-то игнорируется церквями и миссиями. Если невнимательно читать исследования о самой безбожной стране в Европе, то после фразы «85% населения считают себя евангельскими христианами» можно легко успокоиться и перейти к поиску более подходящих стран для благовестия (Именно поэтому мы с друзьями решили снять документальный фильм об истинном положении дел в этой стране).

Необыкновенные вещи, обычные люди

Вот в таком культурном контексте где-то три года назад мы с женой решили основать новую церковь. Мы решили посвятить свою жизнь благовестию и взращиванию учеников, доверяя Богу совершить необыкновенные дела через самых обыкновенных людей.

В современном мире, где все обычно начинается с фейерверков, но длится очень недолго, мы молились, чтобы церковь наша стала свидетельством постоянства Божьей благодати. И Бог с самого начала ответил на наши молитвы. На самую первую встречу группы по изучению Библии пришло всего 4 человека, двое из которых были мной и моей женой. Так что началось все точно не с фейерверков! Но Бог медленно и верно строил нашу церковь.

bezboj3

Через год мы были полностью вымотаны служением, нам нужна была помощь. И Бог познакомил нас с церковью в Северной Вирджинии (США). Они уже семь лет тратили колоссальное количество сил и средств, чтобы отправлять служителей в Исландию. И они искали основателя церкви, чтобы возглавить их усилия. Почему-то они решили, что я им подхожу! Позднее Бог послал нем еще несколько партнеров, и вот сейчас мы полностью посвятили себя Его труду.

Наша община «Loftstofan Baptistakirkja» (Полная радости баптистская церковь, прим. пер.) из гостиной нашего дома переместилась сначала в школьный класс, а затем и в здание церкви в самом центре Рейкьявика. У нас 20 членов (и еще несколько скоро станут таковыми) и где-то 30-35 прихожан, посещающих собрание по воскресеньям. Мы, конечно, совсем не мегацерковь. Но мы не перестаем удивляться тому, что сотворил Бог!

Сокрытая у всех на виду

Я могу назвать лишь пять настоящих, здоровых церквей на всю страну. Именно поэтому мы очень рады участвовать в Божьем труде в Исландии. Сейчас мы занимаемся переводами богословских трудов, чтобы обучать молодых верующих и благовествовать тем, кто не знает Христа. Мы также основали Guðfræðiskóli Íslands (Исландскую школу богословия). Через различные партнерские программы мы хотим воспитать будущих пасторов и основателей церквей, чтобы количество здоровых, евангельских, благовествующих и наставляющих учеников Христа церквей умножалось по всей стране во славу Божью!

Пожалуйста, молитесь, чтобы исландцы слышали Евангелие, отвечали на его призыв с покаянием и верой и становились соработниками на ниве Христовой в своей собственной стране.

Если вам интересно больше узнать об Исландии, и вы говорите по-английски, посмотрите видеофильм «Христианин по рождению». Если вы руководитель миссии или церкви, пожалуйста, подумайте о том, чтобы поучаствовать в евангельских партнерствах в Исландии и других странах, которые остаются невидимыми у всех на виду.

Гюннар Гюннарсон / hristiane.ru

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>