Семь простых молитв на каждый день

Семь простых молитв на каждый день

Безмолитвенность является большим врагом подлинного счастья. Если мы сдаемся или отказываемся молиться, мы оставляем свое место у самого источника наивысшей и полнейшей радости. «Вы не имеете, потому что не просите» (Иак. 4:2).

Но даже и те из нас, которые молятся, могут оказаться в опасности утратить полноту молитвы, так как попадают в заезженные колеи привычных слов и многократно повторяющихся просьб. Мы просыпаемся каждое утро, молимся одними и теми же молитвами, и удивляемся, почему они не становятся более реальными и меняющими нашу жизнь.

Когда мы идём долиной тени проторенных дорог, многие из нас просто склоняют головы и надеются на лучшие дни. Но Библия слишком часто и подчёркнуто говорит о том, чтобы мы непрестанно пребывали в молитве. Да, мы можем знать наизусть молитву Господню, но те пять стихов – не единственная для нас помощь в молитве. Бог дал нам все виды выхода из рутины ежедневных заученных молитв. Взять, к примеру, 85-й псалом – вот семь молитв на каждый день по примеру молитвы Давида.

1. Услышь мою молитву.

Услышь, Господи, молитву мою; и внемли голосу моления моего. (Пс. 85:6)

Давид написал целую книгу вдохновлённых Богом песнопений Господу, поэтому вы могли бы подумать, что он может знать, что Бог слышит все наши молитвы. Но снова и снова он продолжает умолять Бога слушать (Пс. 4:2; 16:6; 26:7; 27:2; 29:11 и многие другие). Вы хоть иногда просите Бога услышать вашу молитву – или просто полагаете, что Он и так её услышит?

Постоянно присутствующая помощь Бога может сделать нас склонными принимать Его как должное. Мы слышим: «Проси, чего хочешь, и Я дам тебе,» и спокойно, даже неосознанно, мы начинаем предполагать, что Бог существует для того, чтобы удовлетворять наши потребности. Обладание таким правом, впрочем, похищает обетование Бога о могуществе молитвы и лишает нашу молитвенную жизнь изумления Богом.

Бог Всемогущий, суверенный и вечный Создатель слышит ваши молитвы. Никогда, ещё раз говорю вам, никогда не считайте Божий слух, обращенный к вам, как нечто само собой разумеющееся. Помните о Его святости и вашей греховности, очень хорошо помните, чтобы не забыть, что Он будет слушать вас только ради Иисуса. Просите Его услышать ещё одну вашу молитву.

7prayers2

2. Спаси меня и храни меня.

Сохрани душу мою, ибо я благоговею пред Тобою; спаси, Боже мой, раба Твоего, уповающего на Тебя. Помилуй меня, Господи, ибо к Тебе взываю каждый день.(Пс. 85:2-3)

Перед лицом всех своих врагов Давид надеялся на нашего Бога, чтобы получить защиту и избавление. Он часто был окружён всевозможными угрозами со всех сторон. Но он находил надежду и уверенность в своём суверенном, неизменном Небесном Отце (Пс. 17:3).

Наш враг намного больше и страшнее, чем все враги Давида вместе взятые (1Пет.5:8). Он насадил своих духов злобы поднебесной куда ни повернись (Еф. 6:12). И мы беспомощны против его козней без воина, сражающегося за нас (Еф. 6:11).

Вы были спасены и продолжаете спасаться каждый день (1Кор.15:2). Вы хранимы (1Пет.1:5). Но не без молитвы (Еф. 6:18). Каждый день это ещё одно новое прошение с уверенностью о защите и безопасности:

Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости, Единому премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господу нашему, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь. (Иуд.1:24-25)

3. Соделай моё сердце счастливым в Тебе.

Возвесели душу раба Твоего, ибо к Тебе, Господи, возношу душу мою. (Пс.85:4)

Люди были созданы не только для того, чтобы их спасли от греха, но чтобы наполниться радостью в Спасителе. Грех разрушил Божий конечный план для вас; он не создавал его. Иисус является не только освобождением из темницы, но также Спасителем и Драгоценностью вечной радости. Бог сотворил вас, чтобы вы служили доказательством Его ценности, делая вас счастливыми в Нём – не просто размещая вас в небесных обителях, но даря вам Себя Самого.

photo - Chad and Kellye

photo – Chad and Kellye

Бог повелевает нам иметь такую радость в Нём (Пс.31:11; Лук.10:20; Фил.4:4). Но любой из нас, кто пытался это сделать, знает, что мы не можем одеться в радость так, как одеваем обычную одежду. В наших сердцах должно произойти что-то сверхъестественное, и это сверхъестественное совершается только одним способом: с Божьей помощью.

Не имеет значения, через что вы проходите и насколько далеко от вас ощущение счастья, никогда не довольствуйтесь ничем меньшим, чем радость в христианской жизни, и никогда не предполагайте, что вы найдёте её, не попросив об этом Бога.

4. Научи меня путям Твоим.

Научи меня, Господи, путям Твоим, и буду ходить в истине Твоей. (Пс.85:11)

Божьи планы не заканчиваются знанием истины и всем познанием о Нём. Он хочет, чтобы истина оживала в вас – в ваших приоритетах, в ваших взаимоотношениях и в вашем сердце. Христианин спасён независимо от наших дел (Еф. 2:8), но мы были освобождены для жизни, наполненной действиями, добрыми делами, приготовленными специально для нас ещё даже до нашего рождения (Гал. 2:16; Еф. 2:10).

Но точки соприкосновения между нашими знаниями и тем, что они значат для нашей жизни, не всегда ясны. Точки между Тем, Кого мы любим и тем, как мы должны жить, часто могут быть, в лучшем случае, туманными.

Настолько не по-американски, насколько это может казаться, Бог не ожидает от нас, чтобы мы сами исчисляли Его пути. Он хочет, чтобы мы просили Его мудрости и водительства – «Боже, научи меня путям Твоим» – и Он Сам хочет делать это Своим Духом через наши действия. Павел говорит: «Со страхом и трепетом совершайте своё спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Фил. 2:12-13).

photo - Via Tsuji

photo – Via Tsuji

5. Дай мне Твою силу.

Повернись ко мне и помилуй меня, дай силу Твою рабу Твоему. (Пс. 85:16)

Некоторых из нас нет необходимости убеждать работать. Мы просыпаемся с готовностью энергично браться за список дел и вливаться в мир. Мы просто забываем попросить о помощи, или работать силой свыше, а не своей собственной. Такой вид усилий может срабатывать некоторое время, но в конце концов у нас закончится горючее и останется лишь малая отдача, которой хватит на короткое время. «Напрасно вы рано встаёте, поздно просиживаете, едите хлеб печали» (Пс. 126:2).

Наряду с молитвами о водительстве и направлении, мы нуждаемся в физических и духовных источниках для хождения и плодотворной работы. Ничего по-настоящему духовного, прочного, ценного не происходит нашими силами. «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» (Пс.126:1).

Служит ли кто, служи по силе, какую даёт Бог (1Пет.4:11), и пусть Ему будет вся слава, которой Он достоин. Бог не будет делиться Своей силой для осуществления эгоистичных и материалистичных мечтаний, но Он сверхъестественным образом наделит вас силой для служения. Он даст вам мужество и решение положить свою жизнь за других во Имя Иисуса Христа.

6. Утверди сердце моё в страхе Твоём.

Утверди сердце моё в страхе Имени Твоего. (Пс. 85:11)

Наши грешные сердца склонны к разделению, а не утверждению. Всё больше и больше наш внутренний человек резонирует с сердцем Бога, но мятежные желания и импульсы всё же проявляются на протяжении всей нашей жизни. Быть христианином значит умерщвлять грех (Рим. 8:13), это значит, что грех должен быт постоянно умерщвляем (1 Иоан. 1:8).

photo - Don Christner

photo – Don Christner

Я часто блуждаю, Господь,
Я часто бросаю Тебя, мой возлюбленный Бог.
Вот моё сердце, о, возьми его и поставь Свою печать,
Поставь Свою печать на нём, чтобы я смог войти в Твои небесные обители.

Если мы пускаем свои жизни плыть по течению, они движутся не ко Христу, а в тысячах разных направлениях. Оставшийся грех разделяет наше внимание и привязанность. Мы должны часто молиться о том, чтобы Бог освободил нас от такого рода духовного разделения и утвердил наши сердца в Нём.

7. Раскрывай Себя через меня.

Покажи на мне знамение во благо, да видят ненавидящие меня и устыдятся, потому что Ты, Господи, помог мне и утешил меня. (Пс. 85:17)

Цель всех Божьих благоволений к нам – в каждой отвеченной молитве – не только наша собственная надежда, радость и сила, но также свидетельство всему миру. Что происходит в наших потаённых молитвенных комнатах начинается с нас самих и может фокусироваться на многих наших ситуациях и обстоятельствах, но мы должны всегда вопрошать Бога показать миру, что мы видели и как наслаждались Им.

Иисус говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного» (Матф.5:16). Пётр вторит этим словам: «И провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения» (1Петр.2:12).

Мы хотим, чтобы наша вера и вся наша жизнь каким-то образом были значимыми для мира, который наблюдает за нами. Мы хотим, чтобы неверующие знали, что наш Бог есть Единый Бог. И даже более того, мы хотим, чтобы они познали Его и были спасены.

В наших молитвах мы просим Бога, чтобы те впечатляющие дела, которые Он делает для нас и в нас, Он соделал через нас в сердцах и умах других людей.

Автор – Маршалл Сегал / © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод – Людмила Велиева для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Комментарии Facebook

comments


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>