Семь видов опасной атмосферы в церкви

Семь видов опасной атмосферы в церкви

Недавно я разговаривал с двумя пасторами о том, как вести церковь в обновлении и росте. Оба этих пастора – опытные лидеры, в общем и целом у них гораздо больше опыта, чем у меня в моем профессиональном призвании.

Я в основном слушал их истории. И в настоящий момент они оба сталкиваются с проблемами в своем пасторстве. Один из них служит в церкви, где пасторы сменялись один за другим. Другой – в церкви, где посещаемость похожа на американские горки – каждый раз после времени роста следует время спада, иногда очень стремительного.

Откровенно говоря, я больше люблю разговоры о благоприятных случаях и возможностях, чем о сложных ситуациях и разочаровании. Но соберите нескольких пасторов в одной комнате – и вы услышите рассказы о войне. Путь к здоровью в церкви иногда может быть битвой.

Точно так же, как говорится: вести людей было бы легко, если бы не сами люди.

Я старался ободрить их в их призвании и предлагал советы для решения их текущих ситуаций. Но тот разговор остался в моем разуме надолго.

Через несколько дней после этого разговора, я беседовал с еще одним другом и пастором, размышляя о том, что я услышал в предыдущем разговоре. Я не назвал имен или конкретные ситуации, но это привело нас к дискуссии об атмосфере в церкви.

В каждой церкви своя собственная атмосфера.

Оба пастора из первоначального разговора казалось, обнаружили, что находятся в очень плохой церковной атмосфере.

Я видел много разных ситуаций, консультируя и работая с церквями на протяжении 10 лет.

Невзирая на чьи-либо взгляды, есть церкви со здоровой атмосферой.

И есть те, в которых что-то не так.

atmos2

Моё сердце всегда болит, когда я встречаю церковь, которая готова взорваться. Честно, некоторые церкви постоянно живут в таком напряжении. В некоторых атмосфера опасна – даже ядовита.

Почему в некоторых церквях существует проблема с тем, чтобы работающий и служащий там персонал оставался «в строю» длительное время? Чаще всего это связано с атмосферой в церкви.

Почему одни церкви больше сопротивляются переменам чем другие? Почти всегда это является отражением церковной атмосферы.

Почему в некоторых церквях имеется история расколов? Атмосфера.

Друг из второго разговора сказал мне: «Это тема для твоего блога. Тебе нужно написать о некоторых из этих опасных влияний в церкви»

Печально, но согласно данным статистики — ощутимо больше церквей, находящихся в состоянии упадка или застоя, чем растущих церквей. И определенно не все растущие церкви имеют здоровую атмосферу. Я бы никогда не стал определять «здоровую» церковь исключительно как растущую церковь. Но я верю в то, тем не менее, что большинство здоровых церквей в конце концов вырастут.

Кое-что из этого здоровья церкви зависит от атмосферы в церкви. Как люди реагируют на церковное руководство? Как они реагируют друг на друга? Как они относятся к переменам? Как принимаются решения? Что больше всего расстраивает людей? Какая атмосфера – настроение – в церкви в течении недели и по воскресеньям? Как церковь обращается с полновременными служителями?

Все это обычно связано друг с другом и показывает атмосферу в церкви.

Поэтому я решил написать о наиболее опасных явлениях в церкви, которые я наблюдал. Скорее всего, у вас есть свои собственные примеры.

atmos3

Вот семь наиболее опасных из них:

Эгоистичная атмосфера – некоторые церкви наполнены людьми, которые думают, что они всё должны делать по-своему. И они бездействуют – и иногда даже не жертвуют – пока не получают то, что хотят.

Исполненная гордости атмосфера – это атмосфера, где люди гордятся своим наследием – что хорошо – но почивают на лаврах. Они не хотят осознать, что сейчас уже не «старые добрые времена». Их гордость прошлым удерживает их от принятия будущего. Они сопротивляются любым идеям, которые отличаются от того, что они делали всегда.

Закостенелая атмосфера – такая застывшая атмосфера никогда не ликвидирует что-то, даже если это уже не работает. Подобные церкви хорошо соблюдают традиции. Но они плохо проводят перемены. Попытайся что-то изменить и это будет твоей смертью.

Замкнутая атмосфера – я слышал от стольких людей, что они не могут войти в уже сформировавшиеся группы в церкви. В такой атмосфере требуются годы, чтобы люди чувствовали себя принятыми, нашли место в служении и перестали носить на себе ярлык «новенького».

Атмосфера запугивания – иногда это замаскировано и называется церковной дисциплиной, но из-за некоторых историй, которые я слышал, я бы скорее назвал это законничеством. Если в такой атмосфере — «один неверный поступок, и ты вылетишь» — людей заставляют чувствовать, что они не могут по-настоящему рассказать о своих проблемах из-за страха наказания, то видение благодати, ради которой Христос умер на кресте, сильно преуменьшено. Людей провоцируют надевать маски, чтобы скрыть свои проблемы.

atmos4

Атмосфера прижимистости – в такой атмосфере больше озабочены тем, чтобы список расходов выглядел привлекательно, чем тем, чтобы восполнить нужды, которые Бог им показывает. Такая церковь редко ходит по вере, потому что это кажется безответственным.

Развращенная атмосфера – в какой-то степени она складывается из предыдущих шести – потому что грех присутствует во всех этих случаях – но я хотел показать ее отдельно. Если Библия остается на полочке, прикрепленной к церковной скамье, и больше не является основным руководством для церкви, очевидно атмосфера в церкви будет страдать. Церковная атмосфера начнет приходить в упадок, если в фокусе будут деньги, программы, здания, даже стиль прославления – каким бы хорошим он ни был – а не желание жить жизнью детей Божьих для славы Божьей. Что бы ни отвлекало нас от сути церкви – нашей евангельской миссии и призвания – оно принесет вред атмосфере в церкви.

Это все результат моих наблюдений.

Какие опасные явления наблюдали вы?

Я должен снова отметить – особенно для тех людей вне церкви, кому причинили боль церкви такого типа, или те, кто вошел в служение, кого я, возможно, предостерег – здоровые церкви существуют. Бывает здоровая церковная атмосфера. Не бывает совершенных церквей, но есть некоторые, в которых персонал работает и служит долгое время, где соглашаются на перемены и где люди по-настоящему воплощают в жизнь библейскую модель церкви.

И как человек, любящий поместные церкви, я надеюсь предложить им помощь в большинстве своих публикаций. В следующих публикациях я постараюсь подробнее изложить мысли и опыт, который у меня был, в том, как помочь изменить атмосферу в церкви.

Автор — Рон Эдмондсон / ministrymatters.com
Перевод — Екатерина Виленская для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>