Шесть по-настоящему плохих харизматических доктрин

Шесть по-настоящему плохих харизматических доктрин

Я никогда не буду сожалеть о том, что являюсь харизматом. У меня был особенный опыт, переживания с Духом Святым много лет назад, и никто не в силах отговорить меня от этого. Я люблю пребывающее присутствие Духа Святого в моей жизни и Его сверхъестественные дары. Я люблю пророчествовать, говорить на языках, молиться за больных и видеть как люди изменяются силой Духа.

В то же самое время, я знаю что со времен начала харизматического движения в шестидесятых годах прошлого века, люди злоупотребляли дарами Духа и искажали Божье Слово ради продвижения странных доктрин или практик. Наблюдение этих ошибок никогда не заставляло меня усомниться в подлинности того, что Дух Святой сделал в моей жизни. Но я знал, что должен оставаться верным Слову Божьему и отвергать любые ложные учения, с которыми сталкивался.

Мое простое правило основывается на 1-м Послании Фессалоникийцам 5:21-22: «Все испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла». Другими словами: ешьте мясо и выплёвывайте кости.

Я путешествовал по Телу Мессии последние годы, и по мере своего странствия видел и испытал хорошее, плохое и уродливое. Я люблю Божьих людей, и я знаю, что есть здоровый остаток исполненных Духом церквей, стремящийся сохранить библейскую истину. Но также я знаю, что мы достигли перекрестка. Нам нужно очистить наши деяния. Мы должны отбросить всякие странные доктрины, в которые мы можем верить или практиковать, и которые удерживают нас от роста сегодня.

Вот несколько худших ошибок, которые имели место в нашем движении в прошлом сезоне. Вы можете знать и другие, которые можно было бы добавить в этот список. Я считаю, что мы оскорбляем Духа Святого, если продолжаем практиковать следующие вещи:

1. «Не прикасайтесь к Моим помазанникам». Скорее всего вы слышали эту странную доктрину, основанную на 1 Пар. 16:22. В попытке предотвратить любую форму несогласия в церкви, неуверенные в своей позиции лидеры говорят своим членам церкви, что если они когда-либо поставят под вопрос авторитет церкви, они тем самым «касаются помазанников Божьих» и находятся под угрозой суда Божьего. Давайте назовем это своим именем: духовная манипуляция. Такой подход создает серьезные проблемы, сворачивая здоровое общение и взаимное уважение. Члены церкви в итоге становятся обиженными или контролируемыми — или даже вообще попадают в «черный список» из-за того что осмеливаются задать вопрос.

2. Двойной завет. Мы, харизматы, любим и уважаем Израиль. Некоторые из нас вводят еврейские практики в наше прославление — ношение молитвенных талитов, трубление в шофары или празднование еврейских праздников. Всё это может обогатить наш христианский опыт — но некоторые лидеры заходят так далеко, что начинают учить, будто евреям нет нужды верить в Иешуа Мессию, чтобы получить спасение. Из их слов следует, что у евреев есть особый доступ на Небеса, который связан просто с их этническим наследием. Это вопиющее противоречие всему тому, чему учит Новый Завет.

3. Недосягаемое руководство. В восьмидесятых, некоторые харизматические служения начали учить пасторов и путешествующих служителей, что ради «защиты помазания» они должны оставаться в стороне от людей. Служителей предупреждали никогда не завязывать дружбы в их общинах. Проповедники начали странную практику пропуска прославления воскресным утром — и после появлялись на сцене только когда подходило время для проповеди, чтобы сделать блистательный выход. Позор этим людям за попытку оправдать высокомерие. Иешуа любил людей, и Он сделал Себя доступным для них. Так должны поступать и мы.

4. Оруженосцы. Те же ребята, что придумали пункт номер 3, дали жизнь и этой странной причуде. Проповедники начали практику окружения себя свитой: один несет портфель, другой носит Библию, третий — носовой платок. Некоторые проповедники наняли телохранителей… и даже тех, кто пробует их еду! Оруженосцам обещаны особые благословения, если они служат проповедникам, которые ведут себя как настоящие рабовладельцы. Запомните: настоящие лидеры — слуги, а не эгоисты.

5. Возвращение во сто крат. Перед своей смертью в 2003, Кеннет Хейгин старший, отец движения веры, упрекнул своих собственных последователей в том, что они довели учение процветания до крайней глупости. В своей книге «Прикосновение Мидаса», он просил проповедников перестать злоупотреблять отрывком из Марка 10:28-30, которое говорит о Божьем обещании вернуть во сто крат от каждого нашего даяния. Хейгин  пишет: «Если бы возвращение во сто крат работало буквально и математически для каждого, дающего даяния, мы были бы окружены христианами не с миллионами или триллионами долларов, но с квадраллионами!» Хейгин учил, что благословение «возврата во сто крат» относится к наградам, приходящим к тем, кто оставил все что имел для служения Господу.

6. Приход денег. Иешуа упрекал фарисеев за даяние денег публично, чтобы это видели другие. Тем не менее, в девяностых некоторые харизматы выдумали дикую идею, что Бог высвободит магическое благословение, если мы бросим пачки долларовых купюр к ногам проповедника, когда он как раз в разгаре своей речи. Лерой Томпсон из Луизианы популяризировал эту чрезмерно пышную практику своей известной речью 1996-го года, в которой он призывал людей кричать на английском Короля Иакова: «Деньги! Приходите ко мне сейчас!» И после этого люди бежали к сцене и бросали деньги в его казну. Деньги, само собою, приходили и всё больше жаждущих наживы проповедников запрыгивало в этот воз. Такая тема пожертвований стала чуть не формой эксгибиционизма, и христиане начали рассматривать свои пожертвования как лотерейные билеты.

Бог желает святости не только в нашем поведении, но также и в нашем учении. Давайте отбросим эти или любые другие глупые учения, которые привнесли путаницу и бесчестие для Тела Христова.

Автор — J. Lee Grady / charismamag.com
Перевод — Алекс Фишман специально для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>