Смертоносная анти-израильская теологическая ошибка


Смертоносная анти-израильская теологическая ошибка

zeevveez — Star of David in Givat Hatachmoshet

Идея о том, что Бог покончил с евреями как с народом и что Церковь заменила Израиль в Божьем плане, — это не просто серьёзная теологическая ошибка. Она ещё и смертоносная.

Это было то самое ложное богословие, которое помогло разжечь огонь ненависти к евреям в одном из самых уважаемых лидеров ранней Церкви, Иоанне Златоусте (347-407), сказавшем однажды:

“Бог ненавидит евреев и в Судный День скажет тем, кто сочувствовал им: ‘Отойдите от меня, ибо вы сообщались с моими убийцами!’ Убегайте поэтому из их собраний, избегайте их домов, и относитесь с ненавистью и отвращением к их синагогам.”

Без этой ложной теологии крестоносцы никак не могли бы появиться 700 лет спустя.

Это была та самая ложная теология, которая помогла разжечь огонь ненависти к евреям в великом реформаторе Мартине Лютере (1483-1546), давшем такой совет германским князьям в свое время:

“Во-первых, сжечь их синагоги и школы… Во-вторых, я советую разрушить и сровнять с землей их дома. …Вместо этого они могут ютиться на чердаках или в амбарах, как цыгане. …В-третьих, советую все их молитвенники и талмудические писания, учащие идолопоклонству, лжи, проклятиям и богохульству, изъять у них. В-четвертых, советую их раввинам запретить учить отныне под страхом потери здоровья и жизни.” (Больше примеров — в моей книге “Наши руки запятнаны кровью” (Our Hands Are Stained With Blood).)

Убийственные слова Лютера были воплощены в жизнь никем иным, как Гитлером, начиная с ночи 9 ноября 1938 года, известной как Хрустальная ночь, или Ночь разбитых витрин, когда, согласно нацистскому офицеру Рейнхарду Хайдриху, “815 [еврейских] магазинов [были] разрушены, 171 жилой дом был сожжен или разрушен… 119 синагог были подожжены, и ещё 76 полностью разрушены… 20 тысяч евреев были арестованы, задокументировано 36 смертей и столько же серьезно раненых.”

Это прямой результат абсолютно неправильного богословия, помогающего оправдать подобные ужасные действия. (Нацисты явно не были настоящими христианами, но были века “христианского” антисемитизма в Европе, которые помогли Холокосту стать реальностью.)

antiisr2

Несомненно, и сегодня есть хорошие христиане, совершающие ту же теологическую ошибку (называемую Теологией Замещения или суперсессионизм, суть которой в том, что Церковь заменила или вытеснила Израиль), и они абсолютно не антисемиты и никогда бы не санкционировали преследования еврейского народа во имя Иисуса. И они полностью отказываются от слов ненависти, подобных процитированным выше.

Но печальный исторический факт состоит в том, что это именно та теология, которая открыла дверь векам “христианского” антисемитизма в прошлом, и именно она грозит открыть ту же страшную дверь вновь в настоящем.

В свете недавней, третьей конференции “Christ at the Checkpoint”, которая состоялась в древнем городе Вифлеем, где подобные вопросы были просто теологическими абстракциями, важно помнить, как неправильная теология приводит к неправильным действиям.

Согласно 1 главе Деяний, после того, как ученики провели 40 дней с Иисусом после Его воскресения, говоря “о Царствии Божием” (стих 3), Его преданные последователи хотели задать Ему один вопрос до того, как Он взойдет на небеса.

Они спросили: “Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?

Он ответил: “Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли” (стихи 6-8).

Другими словами, это хороший вопрос, и он точно имеет смысл во свете всего, о чем мы говорили, но время, когда это случится — когда Бог “восстановит царство Израилю” — не ваша забота сейчас. Вы должны сконцентрироваться на выполнении Великой Миссии с помощью силы Духа.

Однако, Джон Кальвин не так интерпретировал ответ Иисуса. Как отмечает д-р Пол Р. Вилкинсон (Paul R. Wilkinson) в своей книге “Понимание христианского сионизма” (Understanding Christian Zionism), Кальвин утверждал, что:

“в вопросе учеников о восстановлении Израиля ‘было столько же ошибок, сколько и слов’. Это, верил он, показало, ‘какими плохими учениками они были при таком хорошем учителе’, и следовательно, ‘когда Он [Иисус] сказал, что они получат силу, он делал замечание их слабоумию.’”

Вилкинсон также обращает внимание, что “на 5-ой международной конференции в Сабээль [Sabeel] в 2004-ом [это анти-сионистская конференция], Митри Рахэб (Mitri Raheb) осудил учеников как ‘очень ограниченных’, ‘слепых’ и ‘националистов’ за такой вопрос.”

antiisr3

Откровенно говоря, интерпретации, подобные этой, есть ничто иное, как экзегетическая бессмыслица, переворачивающая библейский текст с ног на голову.

Например, если бы ученики сказали Иисусу: “Господи, пора ли нам взяться за мечи и обезглавить наших врагов?”, Он бы не ответил: “Вам не дано знать время для обезглавливания, какое определил Отец. Вы просто сконцентрируйтесь на проповеди Евангелия.

Вряд ли! Вместо этого Он бы упрекнул их точно не в неопределенных сроках.

Но это не то, что Он делает здесь, несмотря на тот факт, что Его слова постоянно интерпретируются так, будто бы Он сказал: “Идиоты! Неужели вы не знаете, что я покончил с Израилем? Неужели вы не знаете, что Церковь заменила Израиль? Я был с вами так долго и вы до сих пор не поняли этого?

Вместо этого Он просто говорит им, что не им дано знать точное время, когда Отец восстановит царство Израилю (это то, что утверждали Иисус, Пётр и Павел; см. Матфея 19:28; Деяния 3:19-21; Римлянам 11:28-29; 15:8); их миссия состояла в том, чтобы быть Его свидетелями.

К сожалению, в наши дни, поскольку мы видим растущее число христиан, настроенных против современного государства Израиль — и я имею ввиду не просто то, что они критикуют Израиль там, где Израиль заслуживает критики, но что они отвергают исполнение пророчеств в любом смысле этого слова, также принимая палестинскую историю об Израиле как о злом оккупанте и утверждая, что для евреев как народа не осталось больше пророческих обещаний — мы наблюдем семена ненависти к евреям, посеянные вновь в сердца многих таких верующих. Их враждебность к Израилю сложно назвать секретом.

Будь осторожен, народ Божий!

История может легко повториться — вплоть до посрамления имени Иисуса, до бесчестия Церкви, и до духовного и физического вреда еврейскому народу — если мы не будем иметь правильной позиции в отношении собственного богословия.

В общем, я вас предупредил.

Автор — Michael Brown / oneplace.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>