Совместимы ли служение Богу и бизнес?

Совместимы ли служение Богу и бизнес?

Одобряете ли Вы служение Богу и параллельное ведение бизнеса (участие в увольнениях, взысканиях персонала)? (Александр)

Добрый вечер, Александр. Спасибо за Ваш вопрос, который время от времени волнует верующих предпринимателей (или тех, кто, будучи предпринимателем, подумывает о вере в Бога; а также, возможно, тех, кто уже живет полноценной жизнью верующего, и подумывает о занятии каким-то делом). Исходя из моего предположения, я бы разделили Ваш вопрос на две части:

  1. Совместимо ли  вообще ведение бизнеса и служение Богу?
  2. Если да, то какие принципы в ведении бизнеса (например – поощрение и наказание), допустимы?

Для ответа на первую часть вопроса приведу место из послания апостола Павла Тимофею:

Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали [о] [себе] и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам все обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни. (1Тим.6:17-19)

Иногда мы думаем, что в общинах Божьих должны находиться только бедные люди, ну или максимум люди среднего достатка, но из этого отрывка видно, что и богатые тоже могут быть частью Божьей семьи. Павел не осуждает их за богатство и не велит от него избавиться. Более того – он советует таким людям использовать свои средства для служения Богу. Благодетельность, добрые дела, щедрость и общительность – неотъемлемая часть характера каждого настоящего Божьего служителя. В послании Ефесянам 2:10 тот же Павел говорит:

Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

Таким образом, мы наглядно видим, что апостол даже призывает богатых членов общины Божьей к служению, при этом подчеркивая, что они не должны гордиться своим богатством и возлагать на него свои надежды.  Таким людям нужно быть щедрыми по отношению к другим, общительными, открытыми, и, как говорит Павел – такое употребление богатства поспособствует укреплению основания для будущей жизни. Поэтому мы одобряем  ведение бизнеса и служение Богу, и по примеру апостола Павла настоятельно советуем всем бизнесменам преуспевать в Божьем промысле.

Перейдем ко второй части вопроса. И для большей ясности снова обратимся к Слову Божьему:

Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, служа с усердием, как Господу, а не как человекам, зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный. И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия. (Еф.6:5-9)

Это обращение направлено к жителям Римской империи, большой процент которых составляли рабы, и многие верующие того времени также были рабами. Здесь апостол велит им верно служить своим хозяевам, потому что этого ждет от них Господь. Они должны выполнять свои земные обязанности, какими бы незаметными они ни были, и всегда помнить, что Господь наблюдает за всеми. И это касается также обращения хозяев с рабами. Обратите внимание на 9 стих, где сказано «умеряя строгость», и речь здесь идет о том, что строгость по отношению к подчиненным нужна, но она должна быть умеренной, разумной. Нужно помнить, что Бог все видит и придет день, когда и хозяева, и рабы предстанут перед Всевышним, и тогда земные звания не будут иметь никакого значения. Точно такие же принципы действуют и сегодня в отношениях работников и работодателей.

Подводя итог под всем вышесказанным, хочу обратить внимание на один, очень немаловажный аспект, который относится как к бизнесменам, уже находящимся в общинах верующих, так и к братьям и сестрам, пока не имеющих бизнеса, но задумывающихся о таковом. Не стоит увлекаться идеей заработка денег для Бога, впоследствии наделяя себя статусом «обеспечителя» различных служений Ему. Это очень опасное состояние, в которое может попасть верующий, имея при этом даже самые искренние мотивы. Нужно помнить, что в Слове Божьем нигде не сказано о таком особом виде служения. Наоборот, Бог является Творцом и Источником всякого блага и по милости своей заботиться о нас, дает нам жизнь и все необходимое для нее.

Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все. (Деян.17:24-25)

Поэтому — если у вас есть способности и возможности заниматься бизнесом, и Вы делаете это, руководствуясь Божьими принципами, при этом  также стараетесь служить Ему с искренним сердцем – Вы точно поступаете правильно.

Благословений Вам, Александр!

Руслан Романюк, раввин Винницкой Еврейской Мессианской Общины

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>