Спроси кого-нибудь постарше

Спроси кого-нибудь постарше

Когда ты стоишь на пороге принятия очередного важного решения — какой дом купить, куда идти учиться, на ком жениться — поступи мудро и неожиданно: спроси того, кто старше тебя.

Большинство людей в Америке, к примеру, сегодня вступают в брак, не получив серьезного совета. Они встречаются друг с другом, сходят на несколько свиданий, становятся серьезнее, решают, что хотят вступить в брак, а затем рассказывают людям, что собираются пожениться. Они могут держать в курсе событий пару своих близких друзей, но едва ли у них есть кто-то из тех, с кем они могут посоветоваться — особенно с кем-то постарше. Таким образом, они женятся без руководства. И, согласно Притчам 11:14: «При недостатке мудрого руководства народ падает» (нов.рус.пер.). Многие браки распадаются одинаково.

«Без совета рушатся замыслы» (Притчи 15:22, НРП), и не только свадебные замыслы. Ты хотел бы устроиться на неправильную работу, или купить неправильный дом, или стать частью неправильной церкви? Тогда игнорируй благочестивых людей в твоей жизни, которые уже принимали эти решения много лет назад (и видели, как их принимают многие другие люди).

Но если ты хочешь правильно жениться, правильно выбирать и брать на себя правильные обязательства, тогда спроси кого-то, кто старше тебя.

Совет по поиску совета

Рассмотрим царя Ровоама как пример человека, отказавшегося от хорошего совета. В отличие от многих сегодня, Ровоам искал руководства у своих старейшин, но то, как он распорядился их мудростью, является предупреждением для любого из нас. Если мы никогда не будем спрашивать кого-то, кто старше нас, мы сердечно приглашаем в свою жизнь напасти, горести и даже катастрофы. Но даже когда мы советуемся, возникают неявные (или очевидные) возможности отвергнуть их мудрость. Ровоам учит нас, как не искать совета.

older2

1. Спроси того, кто старше тебя

Ровоам начал хорошо: «Царь Ровоам советовался со старцами, которые предстояли пред Соломоном, отцом его, при жизни его, и говорил: как посоветуете вы мне отвечать сему народу?» (1 Царств 12:6). Когда мы сталкиваемся с трудным или сложным решением, одним из аспектов мудрости является спросить «старцев» (или стариц).

Многие из нас даже не думают просить совета. Мы просто делаем все, что можем, с тем, что имеем и знаем сами. Даже те из нас, кто просят совета, часто пренебрегают спросить того, кто старше нас. Мы спрашиваем наших сверстников, в основном тех, кто испытывает те же затруднения и принимает те же решения, но кому так же недостает жизненного опыта, как и нам. Наши друзья знают нас лучше всех, и они наиболее точно знакомы с этапом нашей жизни, поэтому мы предполагаем, что они, должно быть, лучший вариант для обращения за советом.

Но возраст и опыт имеют значение в стремлении к мудрости. Иов говорит: «В старцах — мудрость, и в долголетних — разум» (Иов 12:12). Итак, спросите кого-нибудь, прожившего (намного) больше дней, чем вы.

2. Не принимай решение заранее

Когда ты спрашиваешь совета у кого-то постарше, сопротивляйся желанию заранее принять решение. Старейшины советовали Ровоаму: «Они говорили ему и сказали: если ты на сей день будешь слугою народу сему и услужишь ему, и удовлетворишь им и будешь говорить им ласково, то они будут твоими рабами на все дни» (1 Царств 12:7). Мало того, что этот совет мудр, но он также приносит пользу Ровоаму. Если, как царь, вы будете стараться удовлетворить нужды людей и уменьшите их тяготы, они никогда не перестанут служить вам.

«Но он пренебрег совет старцев, что они советовали ему, и советовался с молодыми людьми, которые выросли вместе с ним и которые предстояли пред ним» (1 Царств 12:8). Когда старцы дали ему совет, который ему не понравился, Ровоам отверг его и обратился к своим друзьям. На самом деле он не искал совета; он искал одобрения. И если мы ищем только одобрения, мудрый совет натолкнется на глухие уши.

Если ты принимаешь совет только тогда, когда согласен с ним, на самом деле ты не принимаешь совета. Когда ты идешь к людям старше тебя, постарайся сделать так, чтобы твой разум искренне был открыт тому, что они скажут тебе.

older3

3. Если они не согласны с тобой, склоняйся быть убежденным ими

Итак, если те, кто старше тебя, не согласны с тобой, следует ли тебе делать то, что они говорят? Может быть. Но не всегда. Ровоам не обязательно ошибался, когда не согласился со своими советниками, но с его стороны было неразумным пренебрегать их советом так легкомысленно и высокомерно. Вместо того, чтобы внимательно слушать, пытаясь понять их точку зрения и задавая уточняющие вопросы, Ровоам просто пренебрег ими и принял более легкий путь к утверждению своего выбора: своих сверстников.

Если человек постарше, который явно любит тебя, не согласен с тобой, займи по умолчанию позицию смирения и открытости, искренне стремясь быть убежденным. «Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1 Петра 5:5). Не просто держи в кармане порцию смирения, на случай, если оно тебе понадобится в разговоре. Облекись в смирение, потому что Бог дает благодать смиренным — тем, кто охотно соглашается признать, что может быть неправ.

4. Берегись совета от людей, подобных тебе

«Царь Ровоам советовался со старцами, которые предстояли пред Соломоном, отцом его…» (1 Царств 12:6) — людьми, которые имели жизненный опыт и были предводителями, преуспевали и терпели неудачу, страдали и упорствовали. «Но он пренебрег совет старцев, что они советовали ему, и советовался с молодыми людьми, которые выросли вместе с ним…» (1 Царств 12:8) — юношами, с которыми ему было удобно, ребятами, которые были похожи на него.

Почему мы, как и Ровоам, по умолчанию выбираем наших сверстников? Ну, в первую очередь потому, что они обычно знают нас лучше всех — и это хорошо. Они часто наиболее доступны для нас (они уже являются частью нашей жизни). Но плохо то, что они, скорее всего, согласятся с нами. Хотя не всегда. Хороших друзей трудно найти, но они существуют. Но независимо от того, хорошие ли они друзья или нет, сверстники постоянно испытывают недостаток в той же самой мудрости, которой недостает и нам, — мудрости, которая часто приходит с возрастом, зрелостью и опытом. Мы нуждаемся в советах от наших друзей, потому что они действительно знают нас. Но опасность в том, что они, опять таки, слишком похожи на нас.

Один из способов избежать противопоставления более мудрого совета совету твоих друзей — сделать кого-то постарше своим другом. Стремись к настоящей, тесной дружбе с кем-то, кто находится на другом этапе жизни. Когда у тебя уже есть постоянная дружба с таким человеком, тебе не нужно в ускоренном темпе, за пяти минут, излагать ему последние пять лет своей жизни, чтобы получить содержательный совет. Он уже знает тебя и готов говорить в твою жизнь.

older4

5. Остерегайся совета, который послужит тебе за счет других

Возможно, самым ярким предупреждением в истории Ровоама является то, что совет его друзей побуждал его служить самому себе ценой других. Они потакали его гордости и советовали ему угрожать людям: «…так скажи народу сему… если отец мой обременял вас тяжким игом, то я увеличу иго ваше; отец мой наказывал вас бичами, а я буду наказывать вас скорпионами» (1 Царств 12:10-11).

Истинная мудрость будет с подозрением относиться к любым советам, от молодых ли, или пожилых людей, которые поднимают тебя и твои желания, тем самым причиняя боль кому-то другому. Некоторые решения в определенной степени могут причинить вред другим – тем, с кем мы вступаем или не вступаем в брак, там, где мы живем и работаем, в церкви, к которой мы присоединяемся, — но совет, который приводит меня к ненужной боли или неудобствам других людей, такой совет должен поставить нас на значительную паузу. Нам следует взвесить подобное руководство с еще большей молитвой, советом и терпением.

6. Гордость — враг мудрого совета

Почему Ровоам отвергает хороший совет и принимает плохой? Потому что пожилые люди призывали его смирить себя самого, в то время как молодые люди подбрасывали дровишек в пожар его гордости. Они провоцировали его: «…так скажи им: «мой мизинец толще чресл отца моего» (1 Царств 12:10). Его друзья знали, что Ровоам мог бы жестко обрушиться на людей, если они поставят под сомнение его мужественность — его силу, независимость, его способность принимать собственные решения. Сатана сеет лживые семена в наше мышление, говоря, что способность самостоятельно принимать решения это и есть настоящая зрелость.

Бог не оставляет нас принимать какие-либо важные решения самостоятельно. Он хочет, чтобы мы прежде всего опирались на Него и просили Его мудрости (Иакова 1:5). И, обычно, опираться на Него — значит еще и внимательно слушать благочестивых людей в нашей жизни, особенно благочестивых мужчин и женщин, которые уже прожили какую-то часть жизни и знают больше, чем мы. Если мы изолируемся в нашем принятии решений от других верующих, мы не только утратим мудрую перспективу и здравое суждение, мы также рискуем «…ожесточиться, обольстившись грехом» (Евреям 3:13).

Ничто так не удерживает нас от хорошего совета, как наша собственная гордость, особенно когда речь заходит о том, чтобы спросить кого-то постарше.

older5

Что насчет плохого совета?

Действительно, не каждый верующий, который старше тебя, будет мудрее, по крайней мере, не в каждой конкретной ситуации. Псалмопевец заявляет:

«Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих. Я сведущ более старцев, ибо повеления Твои храню» (Псалтирь 118:99-100)

Если ты только спрашиваешь кого-то, кто старше тебя, но никогда не размышляешь над Словом Божьим, вследствие чего ты не сформирован Его мудростью, то каким образом ты распознаешь плохой совет (или узнаешь, как обращаться с мудрым советом)? Если ты ревностно обращаешься за советом к старшим, но не ищешь того, чтобы повиноваться самому Богу, ты будешь преследовать мудрость века сего, но не мудрость Божью.

Подписывайтесь:

Друг Иова Елиуй, мудрый не по годам, справедливо говорит: «Но дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение. Не многолетние только мудры, и не старики разумеют правду» (Иов 32:8-9). Но даже несмотря на то, что пожилые люди говорили глупость: «Елиуй ждал… потому что они летами были старше его.» (Иов 32:4).

Мудрость не заканчивается на том, чтобы спросить кого-то постарше тебя. Мы начинаем с этого, но затем неусыпно ищем воли Божьей в любом совете, который слышим. Когда ты просишь совета, убедись, что голос Божий в Писании всегда звучит громче всех остальных в твоих ушах. Спроси тех, кто старше тебя, а затем спроси, гармонирует ли их голос с Его Словом.

Автор — Маршалл Сигал / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Татьяна Балтабекова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 14.09 (Россия)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>