Три вопроса, которые нужно задать себе перед тем, как слушать любую проповедь


Три вопроса, которые нужно задать себе перед тем, как слушать любую проповедь

Легко стать простым слушателем-потребителем проповедей. Будучи молодым христианином и заметив такую тенденцию, однажды в воскресенье я взял с собой в церковь ноутбук и разработал тактику слушания, чтобы пробудить мою проницательность перед тем, как слушать проповедь. Это было очень просто – нужно было задать себе три простых вопроса. И с тех пор эта практика стала постоянной. Со временем я стал использовать эту же методику, слушая аудио-проповеди, читая христианские блоги и книги и, наконец, слушая христианскую музыку.

Эта практика указывает на всем нам известный факт: нам нужно быть спасенными через кого-то или что-то. Но, будучи активными слушателями, мы скоро увидим, что в мире много разнообразных проповедей и у каждого проповедника, писателя или художника есть свое послание для спасения. Каждую проповедь нужно проверять на достоверность и эти три вопроса помогают мне упростить процесс.

Три вопроса

Перед тем, как слушать проповедь, включить христианскую музыку или открыть христианскую книгу, я задаю себе эти три вопроса:

  • как я спасен?
  • от чего я спасен?
  • для чего я спасен?

Вопросы короткие и простые для запоминания. Сначала я записал их на бумаге и от руки написал ответы, но позже я стал давать на них ответы в уме.

Позже мне также стало понятно, что эти же вопросы можно использовать и в других ситуациях. Они касаются евангелия и полезны в церкви. Но они также могут помочь разобраться в том, что лежит в основании любого мировоззрения. Их можно использовать и для анализа рекламы и любых президентских обещаний.

trivoprosa2

Четыре распространенных ответа

Чтобы не отклоняться от темы, я сфокусируюсь на проповедях. Задайте эти три вопроса, слушая любую проповедь, и вы увидите, что существует четыре наиболее распространенные категории ответов:

1. Вы слышите терапевтическое евангелие (евангелие исцеления):

  • Мы спасены, становясь более само-аутентичными и утвержденными.
  • Мы спасены от саморазрушения и негатива.
  • Мы спасены, чтобы приобрести большую уверенность в себе.

2. Вы слышите евангелия процветания:

  • Мы спасены через веру, посредством которой приходит здоровье и богатство.
  • Мы спасены от бедности и финансовых проблем.
  • Мы спасены, чтобы наслаждаться финансовым процветанием.

3. Вы слышите евангелие сокрушения:

  • Мы спасены, отказываясь даже вспоминать старые грехи.
  • Мы спасены от плохих мыслей о себе.
  • Мы спасены, чтобы снова жить полной жизнью.

4. Вы слышите евангелие внимания:

  • Мы спасены, более осознанно вспоминая Бога.
  • Мы спасены от отрицания существования Бога.
  • Мы спасены, чтобы жить более осознанно для Бога.

trivoprosa3

Независимо от того, содержатся ли в этих посланиях какие-то подсказки из проповеди, фрагменты абсолютной истины или придуманные евангельские истории, все эти послания явно или косвенно можно найти в христианских книгах, музыке, проповедях как элементы высшей истины и передать как евангельские послания. Но они таковыми не являются. На самом деле они далеки от Евангелия. И каждое из них, так или иначе, отводит Христу второстепенную роль.

Библейские ответы

Настоящая пасторская работа заключается в том, чтобы позволить Писанию давать ответы на каждый из этих трех вопросов снова и снова до тех пор, пока истина Евангелия не потечет по нашим венам.

Если мы четко обозначим грани библейской проповеди, то ответы на эти три вопроса станут очень четкими:

  • Мы спасены по милости через веру во всепоглощающую смерть Иисуса Христа на кресте и оправданы в Его воскресении, как Того, Кто умер за нас, мятежных преступников закона.
  • Мы спасены от святого Бога, от Его праведного гнева, изливающегося в вечности на каждого грешника, обесчестившего Его славу.
  • Мы спасены дабы иметь мир с Богом, чтобы быть святыми, собранными посреди Божьих людей, которые живут и любят, и восхваляют Бога, сознавая ценность Христа и наслаждаясь Им прежде всего прочего в этом мире и в будущем.

Евангелие прекрасно и стоит того, чтобы его изучать и праздновать вечно – но оно также не так уж и сложно. Мы часто сталкиваемся с «евангельским дрейфом», евангелием, которое незаметно ускользает в сторону непонятности и нечеткости. Нужно быть внимательными, чтобы не плавать в «евангелии догадок», в котором много христианского жаргона, используемого для актуализации целей и удовлетворения человеческих потребностей, и которое, в то же самое время, не может рассказать о Божьем гневе или истинном предназначении замещающей крови Христа. Другими словами, такое колебание и плавание на поверхности приводит к тому, что наши умы «повредились, уклонившись от простоты во Христе» (2 коринфян 11:3).

Изберите шаблон

Любому проповеднику, художнику или писателю нужно время от времени возвращаться к этим трем вопросам, чтобы проверять свою проповедь, дать оценку своему посланию и надежде, которую мы даём людям. Но также важно то, что каждому христианину нужно возвращаться к этим трем вопросам снова и снова, пока они не станут возникать в сознании автоматически.

  • как я спасен?
  • от чего я спасен?
  • для чего я спасен?

trivoprosa4

Я не утверждаю, что в каждой песне, проповеди или книге вы сможете найти ответы на все вопросы в одинаковой степени. Но будьте внимательны. Слушая или читая, вы будете для себя выбирать то, что апостол Павел назвал «образцом здравого учения» (2 Тимофея 1:13). Каждое гармоничное мировоззрения базируется на определенном шаблоне, который можно будет увидеть в картине в целом и почувствовать детали. Как христиане, мы должны увидеть этот шаблон в каждой проповеди, и отметить для себя — можно ли его там найти или нет.

Различить и хранить

Я сейчас говорю о различении. Это умение заключается в том, чтобы научиться отбрасывать неверное и необоснованное, и хранить ценное (Деяния 17:11; Римлян 12:9; 1 Фессалоникийцам 5:21). Евангельское различение помогает распознавать несоответствия, чтобы держаться истины и ее исполнять.

Это значит, как следствие, что мы ценим людей, которые дают четкие ответы на главные вопросы, потому что, таким образом, они способны помочь нам разобраться со всеми остальными.

Если вы задаете эти вопросы достаточно длительный период времени, шаблон возникает сам по себе. Это различение поможет вам сократить подписки на аудио-проповеди, блоги, сократить вашу музыкальную библиотеку или список книг, которые вы собираетесь прочитать.

Я убежден, что церковь станет более здоровой и счастливой, если научится различению, будет более четко следовать Евангелию и научится распознавать, что именно нужно бережно хранить. Различение это наше призвание. Задавая эти три вопроса, мы утверждаем важность ответов. Но мы не просто слушаем правильные ответы, мы хотим получить правильные ответы, чтобы мы могли обрести любовь, исходящую от Иисуса Христа.

И вот как это происходит. Три больших вопроса, три больших ответа, которые мы можем задать в жизни, напоминая себе о том, как драгоценна истина Евангелия Иисуса Христа. Просто попробуйте. В следующий раз, когда вы будете слушать проповедь, задайте себе эти три вопроса и послушайте – с огромным желанием – такие же ценные ответы, которые помогут нам поддерживать нашу ежедневную радость во Христе.

Автор — Тони Рейнке / By John Piper. © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Р.Б. для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>