«Унылый дух сушит кости» – как это понимать?

«Унылый дух сушит кости» – как это понимать?

Если Христос обещал, что «кто верует в Него так, как сказано в Писании, у того из чрева потекут реки воды живой» (Ин. 7:38), то почему сегодня многие верующие люди совершенно высохли и умирают от жажды? Они снаружи кажутся живыми, ходят в церковь, участвуют в служениях, совершают молитвы, но внутри не переживают движения духа. Такие люди делают всё по привычке, исполняют определённые религиозные ритуалы, а радости и мира в сердце уже давно нет.

Писание говорит, что одна из причин, по которой верующий человек может иссохнуть изнутри – это унылый дух, ведь “…унылый дух сушит кости” (Притчи 17:22).

1) Что значит «унылый дух»

Унылый, древне-еврейское слово נָכָא нака (Стронг H5218): сломленный, пораженный, раненный.

Итак, «сломленный, пораженный, раненный дух сушит кости».

Дух человека переносит его немощи; а пораженный дух кто может подкрепить его? (Притчи 18:14)

Другими словами, человек в трудных обстоятельствах побеждает духом, но когда его дух сломленный, пораженный или раненный, то откуда ему взять силу для победы? В жизнь приходит поражение.

2) Что значит «сушит кости»

Сушить, древне-еврейское слово יָבֵשׁ ябеш (Стронг H3001): быть постыжённым, растерянным или разочарованным; высохнуть (как вода) или засохнуть (как трава); быть запутанным, увядать.

Кости, древне-еврейское слово גָּרַם гарам (Стронг H1634): кость, сущность какого-то предмета, сила, верхушка

unyliy-duh2

Принимая во внимание значение слов, вторую часть Притчей 17:22 можно альтернативно перевести так: «…сломленный, раненый или поражённый дух теряет себя, в нём высыхает/увядает сила и он забывает о своей сущности».

Другими словами, когда дух человека сломлен, ранен или поражён, то он забывает, кем он является в Боге, теряет свою сущность, перестаёт быть способным наслаждаться жизнью Христа в себе и перестаёт приносить плод. В конце концов, такой человек перестаёт общаться с Богом и его дух умирает от жажды по общению с Духом жизни. В итоге, он теряет силу противостать любым вызовам и становится рабом обстоятельств.

Каким образом наш дух поражается? Что может его ранить? Писание утверждает, что «дух унывает при сердечной скорби» (Притчи 15:13). Словом унывает здесь переведено уже известное нам древне-еврейское слово נָכָא нака‘. “Дух ранится, поражается или ломается ОТ СЕРДЕЧНОЙ БОЛИ”.

3) Что значит «сердечная боль»

Боль, древне-еврейское слово עַצֶּבֶת ʻаццебес (Стронг H6087): идол, боль, рана, печаль.

«Наш дух поражается присутствием ИДОЛОВ В НАШЕМ СЕРДЦЕ»

Хочу поделиться тремя распространенными идолами, присутствие которых поражает человеческий дух:

1. Неоправданные ожидания от самого себя.

Возможно, ты думал, что сможешь достичь определённых высот, что ты в чём-то лучше других, что сможешь всего добиться, что у тебя получится больше, чем у других. НО! Пришёл момент и ты понял, что, на самом деле, ты ничем не лучше других, что твои ожидания не оправдались и ты разочаровался в самом себе, что ты такой же грешник и без Христа ничего не можешь делать. Здесь наступает ключевой момент: или допускаешь в твой дух уныние, или взываешь к Божьей милости для восстановления твоего духа в радости. К сожалению, многие в этот момент идут на поводу разочарования, начинают себя жалеть, становятся жертвами своих же идолов и ожиданий и допускают уныние в сердце. Такой человек начинает чувствовать себя неудачником, думать о том, как несправедливы к нему обстоятельства и как жестока к нему жизнь. Он опускает руки, отказывается от новых попыток и возможностей и говорит сам в себе, что «все равно у меня ничего не получится, и в этой жизни я никому не нужен и никому нет до меня дела.»

unyliy-duh3

2. Возвышение своих детей над другими.

Дети являются особенным даром от Бога. К сожалению, многие родители, не осознавая значение слова «особенный», путают его со словами «лучше других». Особенность каждого человека заключается в том, что он создан для личной цели по индивидуальному дизайну Божьему («дивно я сотворен»). Для того, чтобы человек смог достичь этой цели, Творец заложил в него особенные дары и потенциал или силу. Заданием самого человека является познание этой цели, раскрытие в себе этих даров и развитие потенциала или силы для её достижения. Ни один человек не лучше, не выше и не превосходнее других. Он — ДРУГОЙ, личностный, оригинальный, что и делает его особенным. Чтобы избежать этого разрушительного идола в сердце, мы должны отказаться от мысли о том, что наши дети — лучше других.

Читайте также:  Что такое настоящее служение обществу?

Момент разочарования в детях обязательно настанет и рано или поздно ты увидишь, что твои дети никак не лучше других. Ты увидишь, что твои дети поступают так же, как все: принимают эгоистические решения в пользу своих интересов, забывая о тебе и, часто, о Самом Боге. Когда ты поймешь, что твои дети не лучше других, а являются такими же грешниками, как и все остальные, поблагодари Бога за милость иметь детей, покайся в плотских ожиданиях и молись, чтобы тот особенный план, который у Отца есть для них, осуществился в их жизни. Отдай их в Божии руки и позволь им пройти свою дорогу богопознания, частью которой является разочарование в самом себе. Молись, чтобы это разочарование не разрушило их дух и чтобы они не потеряли жизни.

3. Обожествление служителей и церкви.

Когда мы приходим в церковь, мы наполнены сверхъестественными ожиданиями. Мы думаем, что в собрании все абсолютно святые и непорочные. Вдруг мы начинаем замечать, что служители ошибаются, борются с греховной природой, нуждаются в поддержке. Мы видим, что любящие Бога очень далеки от совершенства. А тут ещё оказывается, что в церкви есть люди подлые, являющиеся непосредственным орудием дьявола для того, чтобы сломать наш дух и привести нас в уныние.

В момент обнаружения идолов в сердце, склонись на лицо твоё перед Отцом и попроси Его защитить твой дух и сохранить в тебе жизнь.

“…Голосом моим к Господу воззвал я, голосом моим к Господу помолился; излил пред Ним моление мое; печаль мою открыл Ему.  Когда изнемогал во мне дух мой, Ты знал стезю мою. На пути, которым я ходил, они скрытно поставили сети для меня”. “Выведи из темницы душу мою, чтобы мне славить имя Твое. Вокруг меня соберутся праведные, когда Ты явишь мне благодеяние” (Псалом 141:1-3, 7).

В следующей статье мы поговорим о том, как можно исцелить унылый дух веселым сердцем.

Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости. (Притчи 17:22)

автор — Валентина Невмержицька

Валентина Невмержицька — магистр богословия, миссионер, жена Люиса Сервантеса, пастора мессианского служения «Ministerio Internacional Casa de Santidad — Beit Kodesh» в г. Канкун, Мексика. Вы можете найти её в Facebook и Youtube.

Последнее пожертвование: 15.09 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>