Ватикан ошибается: евреям нужен Иисус

Ватикан ошибается: евреям нужен Иисус

Недавно Ватикан сделал важное заявление о взаимоотношениях между Католической церковью, евреями и Иисусом Христом, и оно содержит много пунктов, достойных похвалы. Одновременно, оно показывает непонимание миссии Иисуса по отношению к Его еврейскому народу, и тем самым подрывает как основные положения Нового Завета, так и саму природу апостольского свидетельства.

На 50-летнюю годовщину новаторского документа «Nostra Aetate» («В наше время») Ватикан издал новый документ, «Дары и призвание Божие непреложны», который подтверждает отречение Католической церкви от теологии замещения или суперсессионизма — учения о том, что церковь заменила (или вытеснила) Израиль в Божьем плане спасения. Этот документ также подтверждает отречение Католической церкви от антисемитизма, цитируя изречение папы Франциска о том, что человек не может быть одновременно христианином и антисемитом.

Кроме того, новый документ призывает уважать иудаизм и исторические связи между евреями и Богом Израиля, которому поклоняются христиане, а также призывает католиков изучать иудейские толкования Писания и участвовать вместе с евреями в отстаивании справедливости и заботе о бедных.

Все это крайне позитивно, поскольку Церковь продолжает отделять себя от язв антисемитизма и суперсессионизма, язв, которые поразили как Католическую, так и Протестантскую ветви веры, и в некоторых кругах эта болезнь продолжается до сего дня. Совершенно верно вспомнить реальность Холокоста, как это и делает данный документ, поскольку Холокост вряд ли мог бы случиться, если бы не влияние церковного антисемитизма в Европе на протяжении более тысячи лет.

И самое важное: этот новый документ совершенно четко заявляет о том, что евреям не нужно верить в Иисуса Христа для получения прощения, поскольку наивысшая точка их веры — Тора, в то время как христианская вера своей наивысшей точки достигает в Иисусе. И потому, говорят нам, нет необходимости для Католической церкви нести особую миссию по обращению евреев в христианство, ожидая дня, когда таинственными Божьими путями евреи и христиане придут к совместному служению Богу, плечом к плечу.

watican2

Совершенно неудивительно, что еврейские лидеры с энтузиазмом приветствовали это заявление, особенно за столь явный призыв к Церкви не вовлекаться в специальные и намеренные действия, чтобы нести евреям Благую Весть.

Я — еврей, верующий в Иисуса, находящийся в большом долгу перед моими христианскими друзьями, которые достучались до меня, когда я был 16-летним хиппи-бунтарем и рок-барабанщиком, употребляющим героин и ЛСД. С моей точки зрения, это было бы трагедией, если бы они решили не делиться со мной Благой Вестью по причине того, что я еврей.

Для полноты картины нужно сказать, что новый документ позволяет уважительное взаимодействие между разными верами и не запрещает христианам свидетельствовать евреям, но общее настроение документа, отраженное во многих заголовках в прессе, заключается в том, что «евреи не нуждаются в Иисусе для спасения», как будто они каким-то непонятным образом могут быть включены в Его акт спасения при явном и отрытом отвержении Его в качестве Мессии.

Я вполне согласен с тем, что обращение евреев в христианство не должно быть целью Церкви. Её целью должна быть помощь евреям в принятии Иисуса-Йешуа в качестве своего Мессии, в открытии Его, как исполнившего написанное в Законе и Пророках (Матф.5:17-20), а не как основателя новой и довольно чуждой религии.

Сам факт того, что Иисус пришел как еврейский Мессия, на фундаментальном уровне противоречит новому заявлению Католической церкви. Основания тому важны и действительно фундаментальны.

1. Иисус был признан Своими последователями именно как тот, о котором говорили Моисей и пророки: не как основатель новой религии (Иоан.1:45), но как тот, кто родился Царем иудеев и умер Царем иудеев (Матф.2:1-6; 27:35-37).

Иисус показывал ученикам, что в еврейском Священном Писании — еврейской Библии — были предсказаны Его смерть и воскресение (Лук.24:25-27; 44-48), и Он упрекал еврейских лидеров за то, что они не признали в Нем Мессию, говоря, что если бы они действительно верили Моисею, то поверили бы и в Него (Иоан.5:45-47).

watican3

2. Если Иисус не является Мессией Израиля, то Он не может быть Спасителем мира. Напротив, тогда Он должен был бы быть объявлен лжепророком, лжеучителем и лжемессией.

Многие еврейские лидеры сегодня с уважением относятся к христианской вере, говоря, что хотя Иисус и не является еврейским Мессией, Он является христианским Спасителем. Но это не может быть правдой: если Он не еврейский Мессия, Он просто не может быть Спасителем мира.

И получается, что если иудаизм прав в своем отвержении Йешуа в качестве Мессии, то тогда христианство вообще не должно существовать, поскольку основное свидетельство Нового Завета является ложным. А если свидетельство Нового Завета истинно, то евреи нуждаются в Иисусе так же, как и язычники.

3. Отвержение Иисуса евреями в Евангелиях и книге Деяния рассматривается как кульминация отвержения Израилем Моисея и пророков. Иисус предупреждал евреев, что в будущем язычники сядут за один стол с Авраамом, в то время как евреи — «сыны царства» — будут извержены вон (Матф.8:11-12). Пётр, Стефан и Павел совершенно ясно заявляли, что отказ евреев признать Иисуса Мессией соответствует всей истории еврейского народа, записанной в Ветхом Завете (Деян.3:13-23; 7:51-52; 13:16-41).

4. Иисус предупреждал Своих последователей — все они были евреями — что их изгонят из синагог (Иоан.16:2), так что сначала именно зарождающийся иудаизм отверг «еврейских христиан», а не наоборот.

Эта модель начинает разворачиваться в книге Деяния, когда апостолы — все, опять же, были евреями — подвергались гонениям и угрозам со стороны еврейских лидеров (Деян.4-7). И в каждом новом городе Павел шёл проповедовать язычникам только после того, как его послание отвергалось синагогой (Деян.13:41-48).

watican4

5. Согласно Павлу, Благая Весть прежде всего предназначена евреям (Рим.1:16; Лук.24:47; Деян.1:8), но и наказание — тоже «сначала иудею» (Рим.2:6-11).

Важно понимать, что новое заявление Католической церкви опирается, в основном, на учение Павла в послании Римлянам 9-11, при этом совершенно очевидно не хочет обращать внимания на учение в послании Евреям (адресованном евреям — последователям Иисуса), где сказано, что система ветхого завета, который уже тогда становился «ветшающим и стареющим», «близка к уничтожению» (Евр.8:13). В послании Евреям также сказано, что новый и лучший завет, предсказанный Иеремией (Иер.31:31-34) и введенный в действие Иисусом (Лук.22:17-20), теперь находится в силе (Евр.8:7-12; 10:14-18).

В послании Римлянам 9-11 Павел говорит о своей глубокой боли из-за того, что его еврейский народ отделен от своего Мессии (9:1-3; он говорит об этом, одновременно подтверждая вечный завет Бога с Израилем в 9:4-5); он объясняет, что как в прошлом, так и до сего дня, спасенным в Израиле является только остаток (9:6; 11:1-7); он молится о спасении своего народа (10:1; зачем, если новое заявление Католической церкви истинно?); он учит, что Израиль как народ был ожесточен, но в конце это ожесточение будет удалено, и его народ признает своего Мессию (11:7-27); таким образом, объясняет он, в настоящий момент евреи являются врагами Евангелия, хотя по-прежнему любимы Богом, ибо «дары и призвание Божие непреложны» (11:28-29).

Знаменательно, что именно этот стих, Римлянам 11:29, вдохновил название нового документа Католической церкви, который демонстрирует непонимание того, что имел в виду Павел, когда писал эти слова. Евреи по-прежнему любимы Богом и остаются наследниками божественных обетований, но вне Иисуса они отделены от Бога. Именно поэтому до конца своей жизни Павел намеренно нес своему народу весть о том, что Мессия Израиля уже пришёл (Деян.28:16-31).

Если мы действительно любим еврейский народ, мы должны следовать примеру Павла как в наших слезах, так и в нашем сострадательном и тактичном служении благовестия, понимая, что ни один другой народ на земле не находится так близко и одновременно так далеко от Него.

Автор — Майкл Браун / charismanews.com
Перевод — ieshua.org


Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Александр:

    КАК ПО ВАШЕМУ, ИМЕЮТ ЛИ ОБРАЩЕНИЕ К БОГУ ЕВРЕИ,, ЕСЛИ ОНИ НАЧИНАЮТ СОБЛЮДАТЬ ЗАКОН И ЗАПОВЕДИ И ЖИТЬ СОГЛАСНО ТОРЫ , или христиане, которые имеют спасение , но живут как им в голову придет, отвергает закон и заповеди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>