Вы не сделаете это в одиночку

Вы не сделаете это в одиночку

Пять причин, почему вам нужны хорошие друзья

Будучи австралийской медсестрой Бронни Вэр заботилась об умирающих людях, и она слышала, как они снова и снова выражали пять общих сожалений. Итак, что является одним из самых глубоких сожалений людей, находящихся при смерти? То, что они не уделяли первоочередного внимания дружбе. В последние часы жизни на смертном ложе большинство из нас захочет, чтобы мы чаще и глубже налаживали отношения и взаимопонимание с друзьями.

В наши дни мы испытываем голод по дружбе. По мере роста индивидуализма значение социальных связей снижается. И мы заменяем отношения из плоти и крови цифровыми иллюзиями того же самого. Исследования показывают, что у американцев появляется все меньше и меньше друзей. Многие люди не чувствуют себя одинокими, но когда они задумываются о глубине своих отношений, они часто понимают, что они более изолированы, чем думали.

Я обращаюсь к вам и хочу вдохновить вас прожить остаток дней, ценя по достоинству этот дар истинной дружбы. Но если мы хотим действительно ценить дружбу, нам нужно знать, почему она так ценна. Почему дружба стоит всех усилий, которые мы должны приложить?

1. Вы человек

Главнейшая причина, почему вам нужна дружба, заключается в том, что вы предназначены быть частью общества. Вы созданы по образу и подобию Бога, а Бог не одинок, Он всегда существовал как триединое общение любви. Вот почему «нехорошо быть человеку одному» (Бытие 2:18). Наш триединый Бог создал нас, чтобы мы отражали Его, и одним из прекрасных следствий этого является то, что мы связаны на всю жизнь полнотой взаимоотношений с другими людьми.

Бог вложил в нашу ДНК стремление к подлинной дружбе. Без неё мы не сможем жить полной процветающей жизнью.

frend2

2. Дружба — это «наивысшее счастье»

Джонатан Эдвардс часто и глубоко размышлял о настоящей радости. Посмотрите, как он связывает наше счастье и дружбу: «Благополучие и счастье общества — это дружба. Это высшее счастье всех нравственных людей» (Работы, 23:350). Эдвардс был глубоким мыслителем. Он очень точно подбирал слова. Он был верным пастором и богословом. Когда он утверждает, что дружба — наше высшее счастье, я задаюсь вопросом: почему мы, кажется, не думаем или не говорим о дружбе таким же образом?

И Эдвардс не одинок. Посмотрите, что некоторые из наших других христианских героев думали об этих отношениях:

  • Августин: «В этом мире важны две вещи: жизнь и дружба. Обе должны быть высоко оценены, и мы не должны их недооценивать» (Проповедь 299D).
  • Джон Ньютон: «Я думаю, что для чувствительного ума нет иного временного удовольствия, равного удовольствию дружбы» (Письма, 331).
  • К.С. Льюис: «Дружба — величайшее из земных сокровищ. Конечно, для меня это главное счастье жизни» (Собрание писем, 174).

В какой-то степени мы потеряли радостное чудо этого дара – переживаемое вертикально с Богом и горизонтально друг с другом. Это означает, что у нас есть прекрасная возможность восстановить наше забытое наследие.

3. Вы не сможете сделать это в одиночку

Бог приводит нас к вере, и Он делает нас способными продолжать идти в этой вере (Филиппийцам 1:6). Он использует средства, и одним из Его основных инструментов является Его народ.

Автор Послания к Евреям призывает нас «увещевать друг друга каждый день» (Евреям 3:13) и «поощрять друг друга» (Евреям 10:25). Вам и мне нужно больше, чем просто еженедельные встречи. Нам нужны отношения, наполненные направленностью на ученичество. Истинная дружба — это крепкая и нежная связь, возникшая между людьми по мере того, как они стойко продолжают ходить в вере с истиной и доверием.

Фродо принес кольцо в Мордор, но он никогда бы не сделал этого без Сэма.

frend3

4. Дружба делит печали пополам

Мы нуждаемся в людях, которые будут сидеть рядом с нами, когда наступят черные дни. Нам нужно, чтобы они воплощали и напоминали нам о сердце Христа для грешников и страдающих. Одним из величайших подарков, которые мы можем дать друг другу в депрессии, является наше общение.

Джон Чарльз Райл писал: «Этот мир полон горя, потому что он полон греха. Это темное место. Это одинокое место. Это неутешительное место. Самый яркий солнечный луч в нем — друг. Дружба делит пополам наши печали и удваивает наши радости». Многие из нас несут в себе огромную боль и печаль. Настоящие друзья сократили бы эти горести наполовину, часто просто своим простым присутствием и уместными словами.

5. Дружба указывает на значение Вселенной

Дружба указывает на окончательный конец нашего существования. Бог не просто прощает нас через Христа; Он делает нас друзьями (Ин. 15:13-15). Он спас нас, чтобы мы прославили Его, вечно наслаждаясь общением с Ним. Мы движемся к вечному миру общения — с Богом и со всеми, с кем Он стал друзьями через Христа.

Дружба также является средством для достижения этой цели, потому что крест является самым героическим актом истории дружбы, когда-либо известным миру. Иисус сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоанна 15:13). Крест — величайшее выражение любви, и Иисус хочет, чтобы мы поняли это как жертву ради друзей. Единственный величайший момент в истории, где мы видим, что Божья слава сияет наиболее ярко, — это всеобъемлющий и вселенский акт дружбы.

Налаживание дружеских отношений

Давайте дорожить Богом больше, чем дружбой, благодарить Бога за дружбу и наслаждаться Богом через дружбу. По общему признанию, настоящих друзей трудно найти, и многие из нас могут вспомнить дружеские отношения, которые глубоко разочаровали или ранили нас. Но эти пять причин показывают, почему дружба, несмотря на весь беспорядок и боль, стоит больше усилий, чем мы часто прикладываем.

Подписывайтесь:

Какие последующие шаги вы можете предпринять, чтобы развивать более глубокую дружбу? Определите несколько людей и спланируйте время, чтобы собраться вместе, например, еженедельно за кофе или обедом. Найдите друга, с которым вы потеряли регулярное общение. Сделайте свои разговоры глубже поверхностной болтовни — погрузите их в глубокие воды жизни. Наполните свою дружбу эмоциональной поддержкой и поощрением.

С Божьей помощью, давайте сделаем, чтобы на смертном одре у нас не было никакого сожаления о потерянных или не сложившихся отношениях.

Автор — Дрю Хантер / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>