Я не могу простить себя. Что делать?

Я не могу простить себя. Что делать?

“Я знаю, что Бог простил меня. Но я просто не могу простить себя”.

Возможно, вы говорили такие слова. Может быть, вы слышали, как кто-то говорит их. Но является ли прощение самих себя библейской концепцией?

Христиане знают, что вера во Христа как Спасителя и Господа даёт свободу от вечного наказания за грех в конце нашей земной жизни, а также свободу от силы греха сейчас. Мы понимаем, что больше не являемся рабами греха, как говорится в Рим. 6:17. У нас есть сила сказать “нет” искушению.

Но это не значит, что мы всегда делаем правильный выбор. Хотя мы и не должны поддаваться греху, иногда мы всё равно делаем это. Если не в действиях, то в словах или мыслях. Есть правдивая пословица: “Старые привычки умирают тяжело”.

Когда это происходит, Библия говорит нам исповедовать наш грех, зная, что Бог верен в том, чтобы простить и очистить нас (1 Ин. 1:9). И так как мы были прощены Богом, мы должны распространять такое же прощение и на других. Иисус включил эту истину в пример молитвы, которой Он научил Своих учеников: “…Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим” (Мф. 6:12).

Мы просим прощения у Бога, потому что наш грех в первую очередь направлен против Него. Царь Давид понимал это, написав в Псалме 50:6: “…Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал”. Когда Давид совершил прелюбодеяние, а затем усугубил его убийством, он не говорил, что не согрешает против других людей и не причиняет им вреда. Он говорил, что главное его преступление было против Бога, потому что, в конечном итоге, грех является бунтом против Самого Бога.

Итак, когда мы грешим, чьё прощение мы должны искать?

Сначала мы обращаемся от своих плохих дел и просим у Бога прощения. Бог обещает это прощение каждому христианину, который верит в Иисуса, благодаря Его заместительной жертве за нас. И, как мы уже отмечали, Бог обещает простить.

Мы также просим прощения у человека, против которого мы согрешили (Мф. 5: 23-24). К сожалению, хотя Библия и призывает нас прощать друг друга (Кол. 3:13), это не всегда происходит. Недавнее исследование, проведенное институтом Барна, показало, что почти “у каждого четвертого практикующего христианина (23%) есть в его жизни человек, которого ‘он просто не может простить’”. Хотя мы и не можем никого заставить простить нас, мы можем вести себя так, чтобы это показывало им искренность нашей просьбы.

prostit-sebya2

Но как насчёт прощения самого себя? Где Библия говорит, что мы должны себя прощать? На самом деле, нигде. И здесь христиане могут пойти по неверному пути.

Вопрос не в том, простим ли мы себя. Вопрос в том, действительно ли мы верим, что Бог простил нас. Верим ли мы Его Слову? Ведь если верим, вопрос решается автоматически. Мы становимся самонадеянными, когда думаем, что нам нужно и прощение себя самих.

Так почему же нам трудно дается принятие Божьего прощения? Я могу предположить несколько причин, например:

Мы просто не верим, что Бог исполнит то, что Он сказал. Вы действительно верите, что нет осуждения для тех, кто во Христе (Рим. 8:1)? Мы бы никогда не назвали Бога лжецом, но наша предполагаемая неспособность простить себя — это, на самом деле, неверие, то есть неспособность поверить Богу и Его слову.

Наше мышление сконцентрировано на делах. Мы думаем, что должны заслужить Божье прощение, и так же часто ожидаем, что другие заслужат наше прощение. Но, по определению, Божья благодать не может быть заработанной или заслуженной.

Мы караем себя за неудачу. Ведь где-то по дороге мы установили сами для себя уровень ожидаемого совершенства. И в этом процессе мы отказываемся принять Божье предложение о прощении, потому что нарушили наш собственный стандарт. Но это не вопрос прощения себя, а вопрос реальности наших отношений с Богом во Христе. Он знает, что мы ошибемся, но всё равно нас прощает (Пс. 102:11-14).

Нам не удалось воспитать нашу мыслительную жизнь. Библия говорит нам “[пленять] всякое помышление в послушание Христу…” (2 Кор. 10:5). В Флп. 4:8 нам говорится о том, что мы должны сосредоточиться на размышлениях о вещах благородных, правильных, чистых и прекрасных, но первым пунктом в этом стихе является размышление о том, что истинно. Поэтому, если мы не чувствуем себя прощенными, то мы пребываем во лжи. Но чтобы взять под контроль свои мысли, нам нужна помощь, и нет лучшего помощника, чем Святой Дух (Ин. 15:26).

И, наконец, действуя так, словно Божьего прощения недостаточно, мы добровольно возвращаем себя под власть врага, хотя Библия говорит нам, что Бог спас нас от царства сатаны и поместил нас в Царство Христа (Кол. 1:13).

Поэтому в следующий раз, когда вам будет трудно простить себя за что-то, что Бог вам уже простил, спросите себя, почему. И вы обнаружите, что ваши тягостные мысли о самопрощении необоснованные — и не библейские.

Автор — Ава Пеннингтон / charismamag.com
Перевод — Юлия Окерешко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 15.07 (Украина)




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>