Забытые слова Иисуса

Забытые слова Иисуса

Если сегодня попросить среднестатистического американца, особенно того, чья молодость пришлась на 2000-е годы, сказать, чему учил Иисус, многие ответят: «Иисус говорил: «Не судите». Это все, что люди в наше время знают об Иисусе. Он учил нас не судить.

Вот только проблема в том, что мы забыли, что Иисус действительно имел в виду, когда говорил: «Не судите». Мы также забыли много других Его слов. Готовы ли вы к курсу переподготовки?

Я уже писал на эту тему, объясняя, что Иисус учил нас не судить поверхностно или лицемерно, и что Он учил нас не осуждать.

zabitieslovaisusa2Но тема вновь стала актуальной для меня после реакции на интернет-мем, который мы разместили на нашей странице в Facebook, где были изображены Хью Хефнер и Билли Грэм. В тексте мема сказано: «Вот два мужчины. Оба умерли, когда им было за 90 лет. Оба повлияли на мир. Оба родились в христианских семьях… Первый видел только религию и сбил с пути миллионы людей, а другой увидел Спасителя и привел миллионы к вере».

Вот и всё. Просто. Мощно. Ясно.

Однако некоторые люди протестовали против этого мема, кто-то даже написал: «Серьезно? Пусть вам Бог будет судьей! Негативный пример для христианства! Яркий пример, почему у людей проблемы с христианами. Очень дурной вкус!»

И было 19 человек, которым понравился этот комментарий. Насколько безумно это?

Помимо того, что мем ничего не говорил о состоянии Хефнера в вечности (небеса или ад), в нем не было ничего спорного.

Хефнер во всеуслышание восстал против строгого христианского воспитания и был ключевым игроком в ужасной по своей разрушительности сексуальной революции. Спорить о его отрицательном влиянии – это все равно, что оспаривать тот факт, что ураган вызывает разрушение.

Но нет, не сегодня. Мы не смеем судить! Какое же это ошибочное толкование и неправильное употребление слов Иисуса.

zabitieslovaisusa3

Итак, чтобы внести ясность, поскольку цитата «Не судите» взята из Нагорной проповеди (Евангелие от Матфея, главы с 5 по 7), позвольте мне процитировать вам некоторые другие высказывания Иисуса из той же самой проповеди.

Он сказал:

«Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну» (Матфея 5:27-30)

Когда в последний раз вы слышали проповедь на эту тему? Соотносится ли это с тем, как вы представляли себе Иисуса?

Затем, в следующих стихах, Он сказал вот что:

«Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует» (Мф.5:31-32)

А на эту тему слышали много проповедей?

Как насчет этого? Господь сказал:

«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6:24)

Иисус не играл в игры.

zabitieslovaisusa4

И сказал Он это всё еще до Своего знаменитого учения: «Не судите, да не будете судимы». А что Он сказал после этих слов?

В отличие от идеи о том, что, когда дело касается веры, вы можете понимать это по-своему, а я по-своему, Иисус сказал следующее: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7:13-14).

Затем Он дал суровое предупреждение, в котором содержится призыв судить справедливо:

«Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак, по плодам их узнаете их» (Мф. 7:15-20)

Это именно то, что делал наш интернет-мем на Фейсбуке. Он судил дерево по плодам. И хотя, безусловно, возможно, что Хью Хефнер обратился на смертном ложе за минуты до смерти, все-таки, основываясь на том, что мы знаем о его жизни вплоть до смерти, Хью Хефнер был человеком, отвергающим Бога, человеком, который произвел много ужасных плодов. (И в его случае, вряд ли можно сказать, что он пришел в овечьей шкуре).

А для тех, кто думает, что достаточно просто призывать имя Иисуса, не следуя за Ним, Он говорил:

«Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Матфея 7:21-23)

Вы ощущаете вес этих слов?

Подписывайтесь:

Поэтому я хотел бы предложить следующее: в следующий раз, когда кто-то скажет вам, что Иисус сказал «Не судите», давайте ответим так: «Вы же знаете, что это слова из Нагорной проповеди? А давайте вместе прочтем эту проповедь?»

Это может несколько накалить страсти — и, возможно, спасёт несколько жизней.

Автор — Майкл Браун / charismanews.com
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 8.11 (Эстония)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>