Телеграм канал @ieshua.org

Значение Хануки

Значение Хануки

Праздник Ханука был установлен в 165 году до н.э. в память об очищении и обновлении Храма в Иерусалиме. Это очищение потребовалось из-за осквернения Храма тремя годами ранее. В 168 году до н.э. Антиох Епифан, царь Сирии, захватил Иерусалим, разграбил храмовую сокровищницу и ещё подлил масла в огонь, осквернив Храм приношением свиньи в жертву Зевсу на Храмовом алтаре. Результатом его преследований и попыток эллинизации еврейского народа в Иудее стало так называемое восстание Маккавеев. Израильтяне во главе с Иудой Маккавеем восстали и сражались против сирийской армии захватчиков и через три года одержали победу.

Почему восемь дней?

Празднование длилось восемь дней и началось 25-го числа месяца Кислев (в декабре). Многие люди думают, что Ханука длится восемь дней из-за легенды о масле. Согласно этой традиции, когда Маккавеи отвоевали и освятили Храм, они попытались зажечь храмовую менору. Эта менора, которая горела непрерывно, символизировала вечный Божий свет. Но, увы, масла было только на один день. Чудесным образом масла хватило на восемь дней, когда Храм был освящён. Однако, легенда о масле не является исторически достоверной, потому что она появилась во времена римской оккупации намного позже после этих событий. Зачем же эта легенда? Возможно, легенда о масле стала популярной, потому что она помогала избегать военных аспектов праздника. Как ни крути, празднование победы над своими угнетателями было бы политически некорректным по отношению к римской армии и, вероятно, принесло бы нежелательные проблемы израильтянам того времени.

Возможно, более правильное объяснение восьмидневного празднования Хануки состоит в том, что, когда Храм был освящён для служения, великий праздник Суккот (праздник Кущей) уже прошёл. Потому Ханука рассматривалась победоносной еврейской армией как второй, дополнительный, Суккот.

meanhanuk2

Ханука сегодня

Сегодня празднование Хануки фокусируется на меноре с девятью ветвями, которая называется ханукия, в отличие от Храмовой меноры, в которой только семь ветвей. Девять ветвей включают в себя шамаш, или же свечу-служку, которая используется для зажигания других восьми свечей. Они символизируют восемь дней Хануки. Интересно, что шамаш обычно выше или размещается отдельно от других восьми свечей. Как слуга он является прекрасным прообразом Мессии Иешуа! Но как на то указывает название праздника, Ханука имеет отношение к обновлению, а точнее, к посвящению Храма.

Иисус и Ханука

Мессия пришёл, чтобы освятить человечество и вернуть его к Богу, чтобы мы могли поклоняться Ему в духе и истине. Будучи Его Храмом, каждую Хануку мы понимаем и признаём, что если мы не освящены, мы просто духовно бесполезны для Бога, то есть мы живём неполноценной жизнью. Освящение близко к идее святости, что на иврите звучит как кадош и означает “отделить, освятить,” в данном случае, только для Божьего использования. Также и Ханука иллюстрирует намерение Бога, чтобы Его Храм освящался и посвящался только для поклонения. Так же, как Иуда Маккавей пришёл, чтобы очистить Божий Храм после осквернения врагами, так и Иешуа пришёл, чтобы мы были “[избавлены] от власти тьмы и [введены] в Царство возлюбленного Сына [Божьего]” (Кол. 1:13).

Идея освящения включает в себя понятие “ограничения.” Если мы по-настоящему посвящены Господу, мы ограничиваем и отделяем себя только для Его использования. Для каждого из нас духовная зрелость — это результат постоянного освящения и посвящения, которые основываются на отношениях с Богом. Посвящение — это не вопрос просто хорошего образования, а скорее правильной фокусировки на Слове и правильного его применения в жизни. Кого Бог использует для того, чтобы освободить притеснённых и угнетаемых врагом? Он использует только посвящённых слуг (ханиким). Вопрос не в наших способностях, а в нашей доступности. Посвящённые люди духовно успешны, и те, которые полностью отдают себя Богу, разделяют с Ним Его победу и славу. Много жизней было принесено в жертву для освобождения, освящения и посвящения Храма. Подобным образом, Мессия отдал Свою жизнь в жертву, чтобы искупить нас как Храм Святого Духа.

meanhanuk3

“Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые суть Божии.” (1 Кор. 6:19-20)

Посвящение измеряется жертвой. Когда Храм был посвящён и освящён, он исполнил Божье предназначение. Если вы посвящены Ему, вы также найдёте Божье предназначение для себя. Ваше сердце — место Его обитания, алтарь для молитвы. Это то место, где мы встречаемся наедине с Богом. Если Вы ограничиваете свою жизнь “только для Божьего использования,” тогда вы обретете полноту жизни. Наш Мессия — идеальный пример посвящённой жизни.

Наш портал в Facebook:

“Так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.” (Мф. 20:28)

Он пришёл только для того, чтобы послужить. Он отказался от небесной славы, чтобы стать Слугою и исполнить Божью волю. Иешуа — Сын Божий, являющийся для нас примером сыновства, которое даёт вера. Он — Вечное Святилище Живого Бога:

“Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель — храм его, и Агнец.” (Откр. 21:22)

Иешуа умер за вас. Он заплатил величайшую цену, чтобы вы могли стать свободными от уз греха и жить в Боге. Победа уже вне сомнения, поэтому будьте посвящённым Божьим Храмом. Посвятите свою жизнь или возобновите её посвящение Мессии, и счастливой вам Хануки.

Источник — wordofmessiah.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>