10 фактов о “Бен-Гуре”, которых вы, скорее всего, не знали

10 фактов о "Бен-Гуре", которых вы, скорее всего, не знали

19 августа в США состоялась премьера фильма “Бен-Гур”, новой версии популярного одноименного фильма 1959 года, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Christian Post.

Это очередная экранизация исторического романа “Бен-Гур: история Христа” американского писателя Лью Уоллеса, опубликованного в 1880 году. Его автором был американский юрист, генерал армии северян в Гражданской войне в США в 1861-1865 годах, губернатор штата Нью-Мексико.

К выходу ремейка на экраны сайт Christian Post подготовил 10 важных фактов из истории романа.

1. Несмотря то, что книга вышла в 1880 году, роман стал одним из самых популярных художественных произведений 19-го столетия в США.

2. Роман “Бен-Гур: история Христа” был признан источником для благовестия и назван самой влиятельной христианской книгой XIX века. Читатели признавались Уоллесу, что приходили ко Христу после прочтения романа. Книгу также начали читать в воскресных школах вместе с Библией.

3. Сам Лью Уоллес нашел свою веру во время написания романа. До этого, как признавался сам автор, у него не было никаких убеждений о Боге, о Христе.

4. Президент США Гарфилд был очень впечатлен романом, широтой культуры автора и подробными иллюстрациями Ближнего Востока и в 1881 году назначил Уоллеса послом США в Турцию.

5. У “Бен-Гура” был свой братский орден. Supreme Tribe of Ben-Hur был основан в 1894 году. Один из немногих орденов, куда принимались и мужчины, и женщины. В ордене проводился костюмированный ритуал посвящения с реконструкцией сцен из Бен-Гура. Орден существовал до 1988 года.

6. В 1899 году театр на Бродвее поставил пьесу “Бен-Гур”, в которой участвовали несколько колесниц, запряженных лошадьми. Театр гастролировал с этой пьесой 21 год.

7. Уоллес не разрешил в постановке изображать сцену распятия Христа. Он поставил два условия. Не должно было быть сцены распятия, и никакой актер не должен был играть роль Христа, чтобы не задеть чувства верующих.

8. Уоллес в своем доме в Крофордсвилле (штат Индиана) создал рабочий кабинет в стиле Бен-Гура, который можно посетить и сегодня.

9. “Бен-Гур” несколько раз входил в историю Голливуда.

1907 год – короткометражный немой фильм.

1925 год – художественный фильм “Бен-Гур: история Христа”, ставший самым дорогим немым кино в истории.

Экранизация 1959 года принесла фильму 11 премий Оскар, наравне с “Титаником” (1997 г.) и “Властелин колец: возвращение короля” (2003 г.).

10. До фильма 2016 года ни голос, ни лицо Христа в фильме не появлялись. В экранизациях 1925 и 1959 годов Христос был показан, но лица не было видно и слов актер не произносил.

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!