12 признаков плохого сайта церкви

12 признаков плохого сайта церкви

Когда группа консультантов нашей церкви нанимает «шпионов», которые посещают другие церкви, обычно им предоставляется только название и адрес церкви. Их задача — проверить, есть ли у церкви сайт, а если есть — привлекает ли он внимание пользователей Интернета и достаточно ли он информативен. Ниже приведем список трудностей, с которыми столкнулись наши «шпионы», выполняя поставленную задачу.

1. У церкви вообще нет сайта. Верится с трудом, чтобы в наше время у общины не было странички в Интернете, но такое случается. Церковь, у которой нет сайта, едва ли можно считать существующей в мире, в котором потенциальные посетители первым делом обращаются к Интернету в поиске информации о ней.

2. Сайт смотрится дешево или выглядит устаревшим. Попросите нескольких подростков сделать критические замечания по сайту вашей церкви. Если они скажут, что он не интересный, то вероятнее всего, так и есть. И скорее всего, вы и сами сможете определить, выглядит ли сайт дешево.

3. На сайте не представлена контактная информация. Возможно, это случилось по недосмотру, а может, в церкви нет человека, который мог бы отвечать на звонки и электронные сообщения. В любом случае, не предоставляя контактной информации, церковь закрывает свои двери для новых людей.

4. На сайте нет информации о служениях. Опять же, кажется невероятным, чтобы на сайте церкви не было информации о служениях. А с другой стороны, если в церкви заботятся лишь об уже существующих в ней членах, то предоставление информации о времени служений не считается чем-то важным (также, из опыта, в такой церкви вопросы о времени проведения служений остаются без ответа).

5. Информация, представленная на сайте, устарела. Всегда интересно узнать, как в церкви прошло празднование, скажем, Дня Благодарения. Но только если это не январь следующего года! Иногда устаревшая информация скрыта более глубоко на страничке церкви, но любая устаревшая информация практически всегда бесполезна.

6. Орфографические и грамматические ошибки в тексте. Понятно, что размещение информации на сайте не всегда требует соблюдения всех стилистических приемов, но ошибки, о которых идет речь, — это основные ошибки, которые мы допускаем при письме: например, написанные с ошибкой слова. И кто-то в церкви должен заметить подобные недочеты раньше, чем их заметит кто-то со стороны.

7. Нерабочие, или битые ссылки. Иногда ссылки на страницы о событиях никуда не ведут. Кнопка регистрации на грядущее мероприятие не функционирует должным образом. Ссылки на личные странички сотрудников церкви ведут на пустые страницы. Снова таки, потенциальные посетители вашей церкви не должны быть первыми, кто обнаружит эти проблемы.

8. Сайт не дает маршрута или карты, по которым можно добраться до церкви. Для начала неплохо хотя бы указать точный адрес церкви. Но, учитывая, как много сейчас вариантов создания ссылок на различные карты и прокладывания маршрута, не воспользоваться хотя бы некоторыми из них будет большим упущением.

9. Стоковые фотографии не отображают церковь. Фотографии, используемые для оформления сайта, могут отображать «видение» церкви, но посетители сайта вашей церкви могут об этом не знать. И если на всех фотографиях сайта изображены только молодые семьи, тогда как община преимущественно состоит из людей пожилого возраста, семейные пары с детьми дошкольного возраста, придя в вашу церковь на служение, наверняка очень удивятся.

10. В церкви нет ни онлайн трансляции, ни архивных записей проповедей. Нравится вам это или нет, но прежде чем прийти к вам в церковь, потенциальные посетители могут прослушать одну из проповедей в вашей церкви. А если такой возможности у них не будет, это также может повлиять на то, придут ли они к вам в церковь или нет.

11. На сайте нет информации о детском служении. Родители с маленькими детьми, скорее всего, пойдут искать дальше, если на сайте вашей церкви они не найдут подобной информации.

12. Сайт не предоставляет доступного, изложенного простыми словами и понятного плана спасения. Никогда не знаешь, кто может забрести на ваш сайт. Если неверующий человек зайдет на сайт вашей церкви, будет ли у него/нее возможность прочесть и откликнуться на Евангелие?

А с какими признаками плохого сайта церкви сталкивались лично вы?

Автор – Чак Лоулесс / churchanswers.com
Перевод – Анастасия Сковородникова для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!