Что необходимо знать об эмоционально травмированных людях в церкви?
Старый афоризм гласит «раненые люди ранят других».
Всем известно, что те, кто пережил эмоциональную травму, зачастую проецируют свою боль на других. Например, жертвы сексуального насилия сами становятся насильниками; те, кто страдал из-за алкоголизма в семье, пьяными угарами приносят те же страдания в свои будущие семьи. До тех пор, пока мы, как церковь, не станем обращать внимание на всего человека, как о том сказано в 1 Фессаллоникийцах 5:23, наши собрания будут переполнены людьми, потенциально духовно одаренными, но на деле эмоционально незрелыми. Иначе говоря, церковь должна делать акцент не только на духовном здоровье и силе, но и на эмоциональном благоденствии.
Вот общие признаки, которыми отличаются травмированные люди при взаимодействии с другими:
1. Травмированные люди переносят внутренний гнев на свою семью и близких друзей. Зачастую те, кто окружает травмированных людей, сталкиваются с резкими ответами и злостными выпадами, просто потому, что они, сами того не зная, стали объектом компенсации изливаемого гнева.
2. Травмированные люди воспринимают каждое слово, сказанное в их адрес, через призму своей боли. Из-за этой боли обычные слова часто неправильно воспринимаются и становятся чем-то негативным.
Поэтому такие люди крайне чувствительны, и их поведение определяется скорее болью, чем реальностью.
3. Травмированные люди воспринимают каждое действие через призму своей боли. Их эмоциональная боль заставляет видеть в действиях окружающих по отношению к ним неправильные мотивы или злые умыслы.
4. Травмированные люди чувствуют себя жертвой и несут «дух жертвы». Описывая чье-то отношение к ним, они часто употребляют такие термины как «расизм», «сексизм», «гомофобия», или же «несправедливо» или «нечестно», даже если это на самом деле не так. (Речь не идет о случаях, где действительно имеет место расизм или сексизм, это просто пример).
Травмированным людям очень трудно обрести доверительные отношения.
Травмированные люди обычно распространяют «подозрительный дух».
5. Травмированные люди отгораживаются от людей и при этом удивляются, почему рядом никого нет. Своим самодеструктивным поведением они постоянно ранят тех, кого любят и в ком нуждаются больше всего.
6. Травмированные люди достигают лишь того эмоционального возраста, в котором получили травму (неразрешенную). Например, если девушку изнасиловали в возрасте 12 лет, ее эмоциональное развитие в этой сфере жизни (сексуальные отношения с мужчиной) будет стоять на месте до тех пор, пока она не простит того мужчину и не позволит Христу исцелить ее сердце и победить страхи. Иначе же, даже по достижении зрелого возраста, ее эмоциональное развитие не превысит уровня 12 лет.
7. Травмированные люди зачастую унылы и подавлены из-за боли из прошлого, которая изливается в настоящее. В большинстве случаев такие люди даже не подозревают о причинах своей постоянной угнетенности, потому что ранее справлялись с болью через ее игнорирование или постепенное замещение другими вещами.
8. Травмированным людям присущи внезапные всплески неадекватных эмоций, вызванные определенными словами, которые «задевают» или «возбуждают» прошлые раны. Мне приходилось бывать в ситуациях, где люди начинали вести себя совершенно неадекватно из-за одного сказанного мною слова или предпринятого действия. И хотя я был шокирован и воспринимал такие реакции, как некую «необычность», в действительности, дело было в том, что человек, таким образом, реагировал на годами накопленную боль, которая просто не могла оставаться внутри в таких ситуациях.
Я сам переживал ситуации, когда что-то, затрагивающее незажившую рану из прошлого, оскорбляло меня или задевало, вызывая ненормальную реакцию. В таких обстоятельствах я старался максимально объективно представить ситуацию, сосредоточенно молясь и пристально всматриваясь внутрь себя, чтобы ненароком не сказать или не сделать чего-то такого, что могло бы ранить другого человека или меня же самого.
9. Травмированные люди занимают себя различными делами, работой, достижениями и/или результатами в качестве компенсации низкой самооценки. Зачастую служения мотивированы не любовью к Иисусу, а стремлением самоутвердиться.
Очень важно, чтобы пасторы и служители были ведомы Духом. а не жаждой успеха.
Служитель не должен слишком переживать из-за успеха. Он или она должен/на ходить в целостности и кротости, позволяя Богу открывать двери и обеспечивать платформу для служения соответственно с предназначением для их жизни и служения.
10. Травмированные люди пытаются самоизлечиться с помощью чрезмерных развлечений, употребления наркотиков или алкоголя, сексуальных связей или хобби. Таким образом, они стремятся забыть свою боль и убежать от реальности. До тех пор, пока церковь не научится заботиться и делать акцент на эмоциональной жизни и здоровье верующего, церкви будут заполнены «полу-христианами», которые молятся и читают Библию, но не побеждают, потому что не справляются с ранами своей души.
11. Травмированные люди привыкли закрываться в комплексе «собственной неправильности» или «темной стороны», что приводит к двойственности и нецелостности. Зачастую их личная жизнь отличается от публичной, порождая лицемерие и смесь чувства вины, презрения и депрессии.
12. Травмированные люди зациклены на собственной боли и в большинстве случаев не отдают себе отчет в том, что ранят других. Они нечувствительны к другим потому, что их эмоциональная боль ограничивает сочувствие и способность самоконтроля.
Мне пришлось побывать в ситуациях, где некто обидел меня, и, как ни в чем не бывало, продолжал общаться со мной, не попросив прощения. Он просто-напросто не осознавал, что сделал.
13. Травмированные люди подвержены демоническим обманам. Я убежден, что большинство расколов в церкви происходят по вине святых, которые, будучи эмоционально нездоровыми, проецируют свою боль на других.
Сатана действует во тьме через обман, он сторонится света. У травмированных людей почти всегда имеются деструктивные привычки или модели поведения, которые практикуются во тьме. Таким образом, их разум становится почвой для проникновения дьявола и порождения обманов.
Если бы церковь больше работала с эмоциональным здоровьем верующего, такой почвы для демонической деятельности было бы гораздо меньше. При этом, отношения были бы крепче, браки долговечнее, дети здоровее, а служению уделялся бы более сбалансированный подход, что снижало бы возможность эмоционального выгорания пасторов и общины.
14. Часто Бог намеренно допускает боль, чтобы травмированные люди могли осознать реальность. Бог допускает непростые ситуации и накалы страстей — либо через проблемы в браке, либо через постоянные личные конфликты на работе – чтобы остановить распространение инфекции и исцелить человека.
Во многих случаях христиане ведут брань с дьяволом и обвиняют его в конфликтах, тогда как, на самом деле, Бог допускает конфликты для того, чтобы у людей появилась мотивация пристальнее всмотреться в свои жизни и разобраться с глубинными причинами деструктивных мыслей, привычек и моделей поведения.
Цель Бога по отношению к нам – преображение в образ Христа (Римлянам 8:29). Это происходит не просто посредством изучения Библии, молитвы, и переживания моментов славы, но также через болезненные ситуации, когда нам приходится сталкиваться с тем, что так много лет приносило нам боль.
Я заметил, что этап осознания болезненных точек зачастую приходится в период от средних лет до поздних 30. Возможно, это потому, что к этому времени у людей достаточно опыта, чтобы заметить определенные нарушения и понять, что еще не поздно исцелить раны, восстановить отношения и максимально повысить эффективность своего призвания. Редко человек способен или даже желает осознать и бороться с болью в преклонном возрасте (за 60). Большинство становится к тому времени циниками, их сердца ожесточаются или же они становятся безнадежно унылы, но, несмотря на это, Бог способен помочь в любом возрасте.
15. Травмированные люди должны прощать, чтобы получить освобождение и восстановиться. В Евангелии от Иоанна 20:23 сказано, что для получения прощения нам нужно самим прощать грехи других. Это значит, что, если мы не прощаем, то сама причина травмы становится частью нашего существа. Например, отцы-алкоголики будут выращивать сыновей-алкоголиков, если последние не простят и не освободят своих отцов.
Хорошая новость в том, что через действенную кровь Христа мы все можем исцелиться и получить освобождение, чтобы утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих (2 Кор. 1:4).
Автор — Джозеф Маттера / charismamag.com
Перевод — Иван Невмержицкий для ieshua.org
Последнее: 26.07. Спасибо!
Ужасный перевод, непонятная статья. Что такое «в 1 Фессалоникийцах сказано...»? Половина «симптомов» надумана. Да и кто в церкви не травмирован?!
Сергей, а в каких конкретно местах ужасный перевод?
Непонятная статья в силу того, что Вы не сталкивались с предметом разговора?
Надумана половина симптомов из тех, которые Вам понятны, или которые не понятны?
«Кто в церкви не травмирован?!» — то есть, и говорить-писать на эту тему не стоит, раз таковых нет? :)
Я переводил статью. С радостью и признательностью приму во внимание Ваши замечания. Укажите, пожалуйста, какие именно единицы Вам показались неадекватными или нееквивалетными.
Вы указали одно конструктивное замечания в отношении качества перевода — "Что такое «в 1 Фессалоникийцах сказано…”?». Исходя из переводоведческих критериев об обязательном соблюдении инвариантного содержания оригинального сообщения, при котором также обязательно придерживаться адекватности перевода, что, кроме точной передачи инварианта, подразумевает учет прагматического фактора — особенностей восприятиятия целевой аудитории, на которую было направлено сообщение в языке оригинала, был применен прием стилизации, при котором допускается некое искажение литературной формы единицы перевода в пользу более естественного ее звучания для целевой аудитории. В наших лингвокогнитивных реалиях обыденной звукоформой для передачи денотата «Первое Соборное Послание апостола Павла к Фессалоникийцам» является разговорно-сокращенное «1 Фессалоникийцам». Если же в указанном замечании речь шла об ошибке в окончании «-ах» вместо «ам», Вам благодарность за внимательность.